Войти   Регистрация

Названа доля российских семей с доходом только на еду и одежду

Это почти каждая вторая ячейка общества

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Почти половина российских семей могут позволить себе покупку еды и одежды, но испытывают трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели). Об этом свидетельствуют данные Росстата, передает принадлежащий Григорию Березкину РБК.

Доля россиян из этой категории увеличилась до 49,4 процента за 2019 год. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 0,6 процентных пункта. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, многодетных и неполных семей.

При этом доля домохозяйств, которые испытывают трудности при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг, упала на 2,6 процента с первого квартала 2018 года и составила 14,1 процент. По данным Росстата, россияне из наименее обеспеченных групп населения активнее переходят в группы с более высокими доходами.

Также выросла доля семей, которые испытывают финансовые трудности только при покупке автомобиля, квартиры или дачи. В начале 2018-го 29,8 процентов россиян принадлежали к этой группе, в 2019-м — уже 32,6 процента. В то же время сократилась категория россиян, которым хватает денег для покупки всего необходимого (2,7 процента), а также тех, кто не может позволить себе купить еду (0,7 процента).

В ноябре 2018-го сообщалось, что более 90 процентов россиян когда-либо экономили на еде. Почти две трети россиян согласились экономить на морепродуктах, около половины решили воздержаться от покупки сахара, кондитерских изделий и свежих фруктов. 47 процентов россиян отказались бы от покупки мяса.

В октябре того же года стало известно, что российские граждане стали чаще экономить на одежде. Доля тех, кто экономит на одежде и отдыхе, выросла с 17 до 25 процентов. Среди тех, кто отказывается от частых покупок одежды или трат на развлечения, преобладает молодежь до 24 лет.

«Лента.ру»

 

Комментарии

  1. АватарТочка зрения

    Неработающему пенсионеру денег хватает только: в первую очередь оплатить услуги ЖКХ — это 7 т.р., а на оставшиеся можно месяц питаться кое-как и кое-чем. О лекарствах и покупке одежды и обуви не может идти и речи. Для того чтобы пойти работать нужно здоровье иметь, а оно уже изношено за сорокалетний стаж. Зато государство умело распорядилось плодами нашего труда: что разграбили, что приватизировали, что распродали за бесценок. Сталин после Великой отечественной войны страну поднял из руин, а у нас полномасштабной войны нет, а основная категория населения живет как в блокаду Ленинграда. А прожиточный минимум для россиян , видимо, кроили по военному времени.

    1. АватарВсе путем

      Зачем сегодня нужны заводы-пароходы?Китай рядом.Да и народ все устраивает.Живут же кое-как и кое-чем.Вот комменты пишут.Значит остается на китайский смартфон.

    2. Аватарпенсионер

      Созданы все условия для воровства в гигантском масштабе, никто не накажет и не отнимут. В магазинах уже обманывают не на копейки, а на 100-200 руб., если зазеваешься. Выживут самые бессовестные.

    1. Аватар!

      Есть такое правило — закон сохранения масс. Если у кого-то убыло, значит кому-то прибыло. Да в миллиардерах как-то не замечены ни шахтеры, ни каменщики, ни машинисты, ни экскаваторщики. Кто они эти миллиардеры? Что за непосильный труд их гнет, может они не спят ни днем, ни ночью? А может быть они знают страшную тайну и ни с кем не хотят делиться, потому что все что не они, то сброд и лузеры.

  2. Аватарзлая бабка

    «По данным Росстата, россияне из наименее обеспеченных групп населения активнее переходят в группы с более высокими доходами.» Они переходят в группы — разные группы, в т.ч. и в группу миллионеров! Уря!!!

    1. АватарОЧЕВИДНОЕ

      Статистика, это такая сущность, которую сидя за столом и не имея никакой иной информации-отчетности, можно рисовать что хочешь. Того гляди к 1 января 2020 года все россияне перейдут, по мнению Правительства РФ, в группу миллиардеров-миллионеров!

Добавить комментарий