Войти   Регистрация

«Высшая награда» за заказ услуги на 7 млн без конкурса?

Как потратить более 9 миллионов там, где остальные укладываются в 2

Блогер Victor T министру по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области Александру Бибикову

См. также: «Золотой пони — 2» или Липовый «Оскар»

Уважаемый Александр Александрович!

Около недели назад пресс-служба правительства сообщила:

Тульская область удостоена высшей награды главной аграрной выставки страны

С 9 по 12 октября в Москве на ВДНХ проходила Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2019». Тульская область в 12-й раз стала обладателем Гран-при выставки.

В прошлом году было то же самое:

Тульская область удостоена высшей награды агропромышленной выставки «Золотая осень»

В действительности так называемая «высшая награда главной аграрной выставки страны» никакая не высшая, более того, она вручается отнюдь не за успехи в сельском хозяйстве, а «за вклад в развитие выставки».

Гран При за вклад в развитие выставки, которым наградили правительство Тульской области (и правительства нескольких других регионов), в отличие от всех других наград выставки, не имеет ни официального Положения, в соответствии с которым происходит определение награждаемых, ни конкурсной комиссии, которая определяет победителей. Состав награждаемых этими Гран При, также в отличие от всех других наград выставки, определяет оператор выставки. Он же оформляет дипломы с формулировкой «За вклад в развитие выставки».

Понятно, введение в заблуждение жителей области неправдивой информацией, исходящей из пресс-службы правительства и областного министерства сельского хозяйства, не является предметом расследования антикоррупционного министерства. Но вот что должно было бы заинтересовать антикоррупционное министерство:

Как следует  из открытой информации по ООО «Юг-Ресурс», которое в этом году являлось оператором выставки, в топе госзаказчиков этого ООО на почетном втором месте находится министерство сельского хозяйства Тульской области с госконтрактом на сумму 9,4 млн рублей. Согласно этому госконтракту оператор выставки являлся исполнителем следующих услуг:

Большинство соседних регионов заключили контракты с оператором выставки на значительно меньшие суммы: Орловская область – на 1,8 млн рублей; Рязанская – на 1,7 млн рублей; Липецкая – на 1,2 млн рублей. Правда, чиновники этих областей не заказывали у оператора услугу по оформлению выставочной экспозиции, которая потянула в нашем случае на 6,8 млн рублей.

Вероятно, соседи решили, что найдут исполнителей, которые окажут подобные услуги дешевле. А может они строго придерживаются Закона, ведь решение тульского министерства сельского хозяйства не проводить конкурсные процедуры, а выбрать закупку у единственного поставщика выглядит довольно сомнительным с правовой точки зрения:

Областное министерство сельского хозяйства указывает следующее  основание заключения контракта с единственным поставщиком:

Закупка услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия, в порядке, установленном законом №44-ФЗ.

Действительно, п.16 ч.1 ст. 93 ФЗ от 05.04.2013г. №44-ФЗ разрешает закупку у единственного поставщика, но разве о закупках любых услуг идет речь в Законе?

Федеральное министерство сельского хозяйства, являясь организатором выставки, определило оператором выставки коммерческую организацию ООО «Юг-Ресурс». Поэтому очевидно, что именно с оператором областное министерство должно заключать договор на предоставление выставочной площади.

Но федеральное министерство не определяло ООО «Юг-Ресурс» в качестве единственного исполнителя услуг по оформлению выставочных экспозиций на данной выставке.

Таким образом, без использования конкурентных способов закупки услуг областное министерство могло заключить с оператором выставки договоры только на те услуги, которые не мог оказать никто кроме назначенного оператора. А услугу по оформлению выставочной экспозиции могли оказать и другие исполнители, а не только оператор выставки.

Получается, областное министерство сельского хозяйства незаконно отказалось от  использования конкурентных способов закупки услуги по оформлению выставочной экспозиции, что могло привести и вероятно привело к завышению стоимости услуги, а Ваше министерство не проконтролировало должным образом исполнение Закона.

К тому же в госконтракте нет даже слабого подобия сметы и техзадания на оформление выставочной композиции за 6,8 млн рублей, что тоже должно было бы привлечь внимание контролирующих органов.

Аналогичная ситуация была и в прошлом году, тогда тоже без использования конкурентных способов закупки был заключен контракт с оператором выставки на оказание услуги по оформлению выставочной экспозиции:

Интересно, что оператором в 2018 году было другое юрлицо, но представитель оператора, подписавший госконтракт, был тот же самый, что и в 2019 году…

Уважаемый Александр Александрович, надеюсь на добросовестную проверку, несмотря на то, что Ваше министерство, называемое министерством по контролю и профилактике коррупционных нарушений, ранее неоднократно игнорировало обращения о возможной коррумпированности членов и сотрудников областного правительства.

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

    1. АватарVictor T

      Боюсь, что если и обратят внимание на эти факты, то скорее их запишут не в минус, а в плюс кандидату в главы администрации города Тулы(
      Кстати, Миляев — один из участников вывода 3,2 млрд на «гранты». Но ни Миляеву, ни другим участникам это нисколько не помешало делать карьеры во власти.

      1. АватарАноним

        Не находите странным: в Туле 23 октября должно состоятся заседание фракции «Единая Россия» с участием первого заместителя главы администрации Дмитрия Миляева.
        Как сообщает нам один из депутатов фракции, Миляев не пришел на заседание, объяснив свое отсутствие неотложными делами. Депутаты пояснили, что у и.о главы администрации была назначена встреча с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, предположительно из-за которой он не смог прийти на заседание (https://newstula.ru/fn_494499.html).
        Губер заинтересовался контрактом по выставке?

        1. АватарVictor T

          Хотелось бы поверить, что это как-то связано с ответом антикоррупционного министерства:
          «…начаты внеплановые проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности министерства сельского хозяйства Тульской области при осуществлении закупок по организации участия в 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2018» и в 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019».

          Но не верится…

  1. Аватариз правительства

    Просто новому мэру нужно было заплатить вступительный взнос в закрытый клуб, а вы не поняли. Стол накрыть, то да се………..

Добавить комментарий