Войти   Регистрация

«День Х» давно прошел, а ядовито-желтый сайдинг на месте

Администрация Тулы хочет подать в суд на руководство Дома ребенка

История с “пожелтевшим” зданием в центре Тулы набирает обороты

Тульское управление по административно-техническому надзору готовит иск о понуждении руководства Дома ребенка привести в порядок фасад здания. То есть внешний вид дома должен соответствовать его паспорту, отражающему архитектурное решение сооружения. Документ, подтверждающий это, оказался в распоряжении «Тульской прессы». Кроме того, 19 сентября Валентине Елистратовой, главному врачу ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1», вынесли протокол об административном правонарушении по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». Как должностному лицу, ей грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей.

Привести в порядок фасад Дома ребенка нужно было еще до 1 сентября 2019 года. «На то, чтобы всё исправить, нужны деньги», — сообщила в начале сентября Валентина Елистратова. По ее словам, требования администрации будут выполняться, но не сейчас.

Ситуацию, сложившуюся вокруг «желтого» Дома ребенка, комментируют общественники, краеведы, архитекторы и историки.

Михаил Тенцер, тульский предприниматель, краевед и неравнодушный житель города:

«На настоящий момент в отношении главврача Дома ребёнка (Валентины Елистратовой) составлен протокол об административном правонарушении. Готовится обращение в суд . Переделывать этот фасад в Доме ребенка не спешат, потому что, видимо, им нужно запрашивать дополнительные средства в Минздраве на демонтаж, а это не так просто.

Что касается денег, то они потратили почти 3 млн на неутепленный фасад, который даже не удосужились согласовать. Цвет ужасный! Лучше бы на детей, действительно, потратили. А сейчас — налицо нарушение законодательства, пусть исправляют ошибку. Тем более, что стоить это будет не в пример дешевле».

Владимир Щербаков, тульский краевед:

“Я считаю, что если есть предписание, то нужно все приводить в соответствии с паспортом. Дом ребенка подчиняется Министерству здравоохранения, и всё то, что сейчас сделано с фасадом, сделано на бюджетные деньги. Ситуация, конечно, неудобная. Теперь нужно выделять дополнительные средства на демонтаж. Вопрос в другом: неужели нельзя было сделать всё с первого раза?

Согласно документам администрации Тулы, прежде чем переделывать фасад здания, необходимо было согласовывать паспорт внешнего вида. Они этого не сделали.

Сейчас городская администрация собирается подавать в суд, то есть нарушения есть, и их нужно исправлять.

А прикрываться детьми — значит, сказать всё, что угодно. Найти выход из ситуации можно. Было бы желание».

Вера Гусева, руководитель Тульской региональной общественной организации Союза архитекторов России:

«Нельзя делать то, что хочется. Хотя собственники зданий это правило порой игнорируют. Дом ребенка — это показатель. Руководство обещало демонтировать сайдинг в сентябре этогогода. В официальном письме они указали, что такой фасад — это всего лишь временный вариант.

Лучше вернуть зданию прежний вид. Другое дело — возможно, Дому ребенка понадобится помощь, ведь работы по демонтажу и последующие работы будут стоить денег.

Здание не является историческим памятником, не числится в реестрах и не охраняется государством. Но собственник все равно должен был сделать паспорт внешнего вида здания и только в соответствии с ним вносить изменения. Это правила благоустройства города».

Павел Гнилорыбов, историк, автор Telegram-канал «Архитектурные излишества»:

«У каждого здания должен быть колористический паспорт. Этот документ определяет исторический цвет фасада зданий. Для Тулы рубежа веков такие «вырвиглазные расцветки» просто несвойственны, это фантасмагория.

Дом «пожелтел» в обход правил. Могу предположить, что руководство учреждения действовало из лучших побуждений, но получилась в итоге штука варварская.

В Туле заметен тренд на сохранение старинных зданий, поэтому дому надлежит вернуть первоначальный вид. Что же до внушительной суммы денег, ее, конечно, лучше потратить на совершенствование материально-технической базы Дома ребёнка».

Демфира Гришина, общественный деятель, исполнительный директор тульской клиники «Мать и дитя»:

«Вопрос спорный. С одной стороны внешний вид здания должен вписывается в общую архитектурную картину города. С другой стороны — если вопрос стоит в том, что здание нужно привести к первоначальному виду за счет того, чтобы уменьшить расходы на детей, то, конечно, это недопустимо. Это два разных вопроса, которые нужно решать по-разному».

Здание Дома ребенка, расположенное на пересечении улиц Л. Толстого и Фр. Энгельса, было построено в 1909 году. В 1923 году здание больничного корпуса больницы Тульского уездного земства занял дом младенца.

Фото «Тула ушедшего вида»

Больше века здание существовало в своем первоначальном виде. А в 2018 году на сайте госзакупок был размещен контракт на выполнение работ по облицовке фасада. Заказчик — ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1», исполнитель — ООО «ОПТСТРОЙ». Сумма контракта — более 2,5 миллионов рублей. Деньги на работы были выделены из бюджета Тульской области.

В прошлом году туляки прозвали Дом ребенка «желтым». Ядовитый цвет фасада возмутил не только тульскую общественность: к огласке безрассудного отношения к истории подключились известные блогеры — Илья Варламов и Павел Гнилорыбов. Первый назвал здание «жертвой евроремонта» и «общагой вахтовиков где-то под Норильском», второй — «варварской штукой».

Администрация Тулы и управление по административно-техническому надзору сообщили, что было принято решение вернуть зданию «первоначальный вариант внешнего вида фасада».

«По информации ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1», работы по демонтажу отделки фасада здания, а также приведение фасадов в соответствие с Паспортом внешнего вида фасада здания будут проведены до 01.09.2019», — указано в решении за подписью начальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василия Ростовцева.

Как оказалось, администрация города разрешение на такие кардинальные изменения внешнего вида Дома ребенка не давала. По правилам благоустройства при содержании фасадов зданий запрещается изменение их внешнего вида без предварительного внесения изменений в колористический паспорт здания.

В конце февраля инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору за подписью руководителя Павла Мусиенко сообщила: «по информации министерства здравоохранения Тульской области решение по изменению фасада является временным. В связи с агрессивными климатическими условиями демонтаж сайдинга запланирован на весенне-летний период».

Тогда же в адрес руководства было направлено требование устранить нарушения до 1 сентября 2019 года. «День Х» давно прошел, а ядовито-желтый сайдинг на месте.

«Мы делали все это не из красоты, а чтобы было тепло и уютно детям», — подчеркнула в разговоре с «Тульской прессой» Валентина Елистратова.

Ксения Малахова, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. Аватарребенок

    что вы все накинулись, руководство сделало чтоб детям было тепло зимой, а цвет да и хрен с ним, краеведы херовы

Добавить комментарий