Войти   Регистрация

Памятник царю поставили — город начал возрождаться

Татьяна Рыбкина знает, о чем говорит

Памятник императору Александру II открыт в Венёве Тульской области

Бронзовый бюст Царя Освободителя аналогичен тому, что установили в городе в 1911 году по случаю 50-летия отмены крепостного права, однако после революции был снесён и утрачен. К слову, в начале ХХ века памятник Александру II был единственным монументом в городе.

Три года назад воссоздать памятник предложил краевед Денис Махель, были найдены спонсоры обществом «Двуглавый орёл», которые построили постамент, а сам бюст подарен скульптором Михаилом Сердюковым.

Подготовка к открытию памятника совпала с инициативой прихожан венёвских храмов перенести памятник В.И. Ленину с Красной площади города, где он располагается между двух церквей, в краеведческий музей. Местные коммунисты выступили против этого и даже начали сбор подписей за отставку главы администрации Венёвского района Андрея Шубчинского.

— Поскольку благоустройство Красной площади приобрело политический оборот, я не стал бы комментировать произошедшее, — сказал Шубчинский в интервью «Молодому коммунару». — Политики в нашей жизни много, а вот реальных дел — не очень. На данный момент принято решение оставить памятник Ленину на своём месте, но по моему мнению, немало зависит и от защитников бюста, которые, я считаю, могли бы поучаствовать в ремонте постамента…

Врезка портала tulasmi: Со знаменательным событием веневцев поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Бесконечно рада за наш малый, исторический город Венев. Мы видим, как сегодня начинается возрождение Венева как исторического центра, некогда очень важного для Тульской губернии…»

Памятник Александру II открыт у здания Веневской музыкальной школы, бывшем доме купца Глухова, где ещё цесаревичем 17 августа 1837 года он останавливался на ночлег. Территория рядом с монументом благоустроена, здесь уложена тротуарная плитка.

Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»

Порадоваться возрождению Венева вышел практически весь город

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    А кто принимает ставки на то сколько времени пройдёт пока кто-нибудь не обольёт бюст царя красной краской?

      1. АватарВопрос

        Думаете жизнь бедных жителей станет лучше, поставь они памятник Сталину?

  2. Аватарбогородчанин

    Зачем обливать. Вон, Екатерина II стоит себе в Богородицке, на улице Ленина. Не обливают.
    Только слова иногда скабрезные пишут на постаменте. На букву «Ш» и на букву «Б».

  3. АватарВеневец

    Шубчинский правильно сказал! В Веневе одна политика, а реальных дел очень мало

  4. АватарШубчинскому Александру второму.

    А когда будут возложения ? Да , памятник без караула , теряет свой статус . На фотке видно Ряжанных . Пусть стоят в карауле с шашками наголо . Осталось переименовать Венёв , в Ново — Николаевск 2 . И зачем это я , за вас работаю ?

  5. АватарРыбкиной?

    А если 10 памятников царям поставить, столицу в Венев перенесут?

  6. АватарОбъективно

    При всех своих недостатках, Александр 2 отменил крепостное право. И ни одна … это не вспомнила. Видимо тоскуют по рабству. И всего лишь один памятник, в то время как памятников упырю-«экстремисту», чьи работы пока частично запретили в России, идолы стоят на каждом шагу. Целое шоу на всю область замутили, когда вполне разумно решили это непотребство убрать.

    1. АватарОбъективно

      Кстати, хоть один губернатор, или первый секретарь обкома партии, останавливался в Веневе на ночлег?

      1. АватарИстория

        19 февраля 1861 года Александр II, император, подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
        Крестьяне получили личную свободу. Отныне бывший крепостной крестьянин получал возможность свободно распоряжаться своей личностью, ему были предоставлены некоторые гражданские права: возможность переходить в другие сословия, заключать от своего имени имущественные и гражданские сделки, открывать торговые и промышленные предприятия.
        Историки считают это событие переломным моментом, гранью между Россией феодальной и Россией нового времени.

        1. АватарГость

          Государственные» рабы – числом немного-немало 15 миллионов душ – оставались в собственности государства. Что до «освобожденных» крестьян, так они имели право лишь на одну десятину земли от помещика (1,09 гектара), а 12 законно возможных десятин должны были выкупить у барина – 20% сразу, 80% выплачивала казна, но крестьянин обязан был вернуть сумму с процентами за 49 лет. Причем установленная сумма выплаты за землю превышала фактическую рыночную в 3-6 раз, т.е. крестьянин должен был не просто выкупить земельный надел, но и всю свою семью из рабства. Крепостной же крестьянин имел порядка 30 десятин земли, с которых платил беспроцентный оброк помещику.

          1. АватарГость

            С «освобожденными» крестьянами сложилась следующая ситуация – на 12-ти десятинах развернуть полноценное хозяйство не было возможности (и администраторы-помещики Александра II прекрасно осознавал это), крестьянину приходилось брать недостающую землю у помещика в аренду по тем расценкам, которые устанавливал барин и выплачивать тот же самый оброк, что и раньше. В итоге большая часть из «освобожденных» крепостных крестьян полностью разорилась, лишь некоторые из них, особенно трудолюбивые и способные к коммерции, смогли извлечь пользу из свободы «от батюшки-царя». Примечательный момент – крестьяне, обрабатывающие менее плодородные земли, должны были платить более высокий налог, чем те, кому повезло получить плодородные наделы. Логики в этом не было, но помещики были счастливы – ведь бывшие крепостные были вынуждены брать у них большие участки неплодородной земли в аренду, чтобы прокормиться.

            1. АватарДа уж

              Такая же передача земли в собственность и сегодня.Люди выкупили свою же землю под своими домами,чтобы оплачивать налог по кадастровой стоимости земли,оценка которой опять же производилась не собственником.Вот вам и отмена крепостного права.

              1. АватарГость

                В настоящее время «собственников» домов,земли,квартир обложили такими налогами,которые даже не снились основателям крепостного права.Не тому царю памятник поставили-не тому.

                  1. АватарВот вам и Юрьев день

                    Когда зарплаты хватает только на скудное пропитания,дешевую одежду и оплату жкх-труд считается рабским.

            2. АватарА что Вы хотели?

              Люди требовали свободы, а за свободу надо было платить!
              А как Вы хотели?
              Например, свободы поссоветского периода. Ну и что с того, что кто-то не вписался в рыночную экономику … Зато — СВОБОДААААААААА

          2. АватарVictor T

            =Государственные» рабы – числом немного-немало 15 миллионов душ – оставались в собственности государства.=

            Поясните, пожалуйста, это утверждение. Понимаю, что оно не Ваше, но всё же надо быть объективными: государственные крестьяне не были рабами.

            1. АватарГость

              Государственные крестьяне оставались прикреплены к земле вплоть до отмены крепостного права.

            2. АватарГость

              Это сугубо мое личное мнение.Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.И я глубоко убежден,что только Великая Октябрьская Социалистическая Революция освободила народ от эксплуатации человека человеком.

              1. АватарВопрос

                Как Великая Октябрьская Социалистическая Революция освободила народ от эксплуатации человека человеком? Или люди в СССР не нанимались на работу? Или не вкалывали на благо других человеков? Или Вы под «эксплуатацией» понимаете что-то иное?

                1. АватарГость

                  Люди вкалывали на благо Родины,а не на дефективного менеджера барыгу-спекулянта.

                  1. АватарТуляк

                    Ну это кардинально меняет дело! Даже вкалывается намного легче … ты же до седьмого пота и почти задарма вкалываешь на благо … Не на свое, но ведь на всеобщее благо стараешься!

  7. Аватарпостамент на фоне обшарпанной кирпичной стены

    На фото постамент на фоне обшарпанной кирпичной стены . В ожидании надписей на стене- ЦОЙ ЖИВ ! .
    ВЕНЕВСКИЙ АРБАТ БЛИН !

  8. АватарГость

    Чем тратить деньги на разного рода идолов,лучше бы к примеру построили детскую площадку или залатали одну среди множества дыр на веневских дорогах.

  9. АватарОбъективно

    Ну не так освободил! Нужно был с поклоном, в ногах у хрестьянина поваляться, земли у помещиков взять и ему отдать, покаяться и т.д. и т.п. Сколько же умников, готовых обосрать все и вся. Сделал все, что было в его силах на тот момент. И то убили. Петрушка закрепостил, а он освободил. Да и с кем равняет то? Лучше художества коммуняк вспомните.

    1. АватарАноним

      Говорят, что деньги за Аляску полностью до России не дошли, корабль везший их затонул!

  10. Аватар!!!!

    Пора вам обратиться к Елизавете 2 о присоединении Венева к Великобритании,раз вы так почитаете Александра 2 ,тем более,что они родственники

Добавить комментарий