Войти   Регистрация

Реставрация от «Тулареставрации» только навредила

Но 45 миллионов рублей успешно освоены

В конце декабря 2015 года часть дома №25 по улице Металлистов, более известного, как “дом Кучина”, обвалилась. Здание долгое время находилась в разрушенном состоянии, и после реставрации за 45 миллионов рублей… мало что изменилось.

История дома

Двухэтажный каменный дом, в котором жил купец третьей гильдии и торговец пушниной Евфимий Харитонович Кучин, предположительно, был построен в конце XVIII века. В документах, датируемых 1799 годом, фиксируется не только наличие каменного двухэтажного дома, но и указываются его размеры: длина 6 сажен, ширина 4 сажени 2 аршина.

Уже в двадцатом столетии, в 1907 году в доме Кучина открылся кинотеатр “Русалка”. В то время это было модное место, где в фойе играл струнно-концертный ансамбль Фридберга и устраивались танцы. В 1910-е годы домом владел некто Чубыкин, который приспособился сдавать первый этаж под магазины. На втором этаже находилась казарма, оттого основная часть торговых площадей пустовала. В 1910 году здесь находилась “фотографическая галлерея”.

После революции дом был муниципализирован, хотя еще в 1922-23 гг. собственником дома числился Ш.М. Цитовский. Тем не менее, в начале 1923 года это здание фиксируется в качестве «муниципального необитаемого дома», который требовал срочного ремонта. Дом восстановили летом того же года и приспособили под жилье.

При советской власти, вплоть до 1986 года, первый этаж дома Кучина занимала аптека, на втором располагались хлебный магазин и жилые комнаты.

В эпоху перестройки здание было передано Тульскому оружейному заводу, находящемуся рядом — «для реконструкции под технические службы». Тогда же в доме разместили общество Красного креста, в девяностые — открыли кафе “Гималаи”. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина, в которых продавались охотничье оружие и снаряжение.

Здание постепенно разрушалось, и мало кто задумывался о том, чтобы его восстановить. О музейном квартале тогда не задумывались, а улица Металлистов была еще открыта для автомобильного движения. Все изменил несчастный случай: 21 декабря 2015 года в доме произошел пожар, в результате которого северо-западная часть дома попросту обвалилась.

Первая реставрация дома

Вскоре после пожара домом занялась “Тулареставрация”, которая на деньги Министерства культуры РФ взялась вернуть дому облик середины XIX века. На реставрацию дома ушло без двухсот рублей 45 миллионов.

Согласно результатам государственной историко-культурной экспертизы, реставрация только навредила зданию. Проведенные работы были выполнены без соблюдения технологий, а внешний облик фасадов, который “Тулареставрация” обещала вернуть, был сильно искажен. Единственное, что удалось восстановить в точности — это габариты дома.

“Исторические отделки утрачены. Упрощен рельеф рустов здания. Фактически все стены здания перештукатурены. Белокаменный декор вокруг входных дверей полностью зашпатлеван. Толщина шпатлевки около 1 см, в результате чего рисунок каменного рельефа практически не читается. Подоконные ниши и ниши в простенках, существовавшие на фасадах до реставрации, заменены на рамки, обрамленные профильным элементом”, — говорится в заключении.

Интересно, что спустя два года дом вновь оказался практически разрушенным. Всему виной оказалось не халатное и безответственное отношение “Тулареставрации” к проведенной работе, а строительные работы на участке №23 по улице Металлистов. Но это не точно.

На самом деле, реставрационные работы 2016 года с самого начала вызывали огромное количество вопросов — от технологий и проекта до используемых материалов. В результате, от дома осталась всего пару стен, которые задорно просвечивались со стороны Советской.

А что региональное министерство культуры? Там то ли не видели пустой, в прямом и в переносном смысле, работы, то ли упорно не хотели ее замечать. Однако, на прошлой неделе появились слухи об увольнении главы министерства Татьяны Рыбкиной, «голова которой полетела» якобы из-за дома Кучина.

*   *   *

В настоящее время реставрационные работы дома Кучина ведет столичное ООО “Агентство развития перспективных технологий», получившее очередной (для этого здания) контакт от Минкульта России на сумму 187 миллионов рублей. Работы будут завершены к 500-летию Тульского кремля: точнее – к 31 декабря 2020 года.

Остается надеяться, что версия 2.0 будет удачнее…

Полная версия: Ксения Малахова, «Тульская пресса»

См. также: У «реставраторов» забот полно: «стрелки», «тёрки», домино…
«Гоголь» всё же распахнёт свои объятья
ООО «Тулареставрация» «оптимизирует мозги»
Это был очень красивый дом…
Для любви названа цена…
Операция «Памятник» успешно завершена!
«Тулареставрация» «попала» почти на 80 миллионов
Бывший дом писателей в Туле могут сдать в аренду за 1 рубль
Дом Конопацких ушел за рубль
Наобещал и… ушёл в декрет
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты
«Тулареставрация» с реставрацией не спешит

 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Первым реставраторам — 45 лямов. Новым — 187 лямов. Следующим полбюджета области отпишут, наверное.

  2. АватарГость

    За такие деньги заново построить можно! Воссоздать! Тогда ещё сто лет простоит здание. Если отреставрируют, да ещё силами узбеков с АРПТ, лет через пять вновь деньги выделять придётся.

    1. АватарРестовратор

      Нашей вины в этом нет. Мы всё выполнили по Договору, со всеми рассчитались, в том числе и откатили Авилову 15% , когда тот уходил на покой перед Выборами..

  3. АватарСоветская 1

    Писарчукам, аптека и хлебный там были в одном помещении 1 этажа в разные годы(там же и был позднее оружейный магазин) и жилым он был до 1988, народ последний на галкина переселяли.

  4. АватарАноним

    Эта сладкая парочка»» рыбка и славочка»» с 13года вместе пилят и видно страх и осторожность совсем потеряли!

Добавить комментарий