Войти   Регистрация

Веневский бюст Ленина могут оставить в покое

Общественный совет Венёвского района против войны с памятниками

«Он бюджет не ворует»

Общественный совет Венёвского района выступил за сохранение памятника Владимиру Ленину на Красной площади города.

[4 октября] этот вопрос обсуждали на очередном заседании, пишет газета «Красное знамя».

Общественники рекомендовали администрации оформить право собственности на памятник, а шефство над ним взять коммунистам.

В свою очередь депутат Тульской областной Думы от КПРФ Светлана Белоус предложила выделить на памятник часть средств из гранта в размере 60 млн рублей, выданного на реконструкцию Красной площади.

Известная активистка, эколог и краевед, член партии «Яблоко» призвала оставить памятник на месте, а вместо этого заняться борьбой с реальными проблемами.

«Это один из первых в стране бюстов Ленину. Памятники после смерти Ленина были помпезные, а этот не такой. Он гуманный. Копии этого бюста поставили в 25 городах России. По личной инициативе венёвцев бюст привезли в город. Бюст этот для открытого пространства и он должен оставаться не внутри помещений. Бюсты для того и создаются, чтобы смотреть на них издалека и даже снизу. Данный бюст требует реставрации, и это стоит это очень дорого. Сейчас даже краска исказила выражение лица. Считаю, что пора перестать бороться с памятниками. Нужно бороться с проблемами, которые задушили Венёвский район. Он сто лет стоит, каши не просит, бюджет не ворует. Так пусть стоит», — приводят её слова «Тульские новости».

Организованный администрацией района по инициативе православных жителей опрос о переносе памятника Ленину с Красной площади Венёва в краеведческий музей в связи с реконструкцией площади вызвал общественный резонанс.

Коммунисты начали сбор подписей за отставку главы администрации Венёвского района Андрея Шубчинского. Против коммунистов выступило областное отделение ЛДПР, лидер фракции либерал-демократов в облдуме Александр Балберов выразил своё желание убрать памятник Ленину с центральной площади Тулы и предать вождя анафеме.

Депутат Тульской областной Думы от фракции КПРФ Светлана Белоус направила запросы в различные надзорные органы с просьбой проверить факт ненадлежащего содержания памятника Ленину муниципальными властями, в результате чего его постамент оказался в аварийном состоянии, а также проверить законность проектной документации по реконструкции Красной площади.

Как сообщили в венёвской администрации, в опросе проголосовали более 15 тысяч человек, при этом подавляющее число голосов было накручено как за один вариант ответа, так и за другой. Члены общественного совета рекомендовали администрации в дальнейшем не проводить опросы без надёжной авторизации голосующих.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. АватарЦыцата

    Напомню:
    «Именно на руководящих структурах КПСС, фактически поглотивших государство и распоряжавшихся им как собственным инструментом, лежит ответственность за исторический тупик, в который загнаны народы Советского Союза, и тот развал, к которому мы пришли»..
    Это про «ленинцев»!

  2. АватарАноним

    К развалу привели не коммунисты, а вы,болтуны, которые в 91 году проголосовали 96% за Ельцина и устроили всем веселую жизнь.Обижайтесь только на себя.

    1. АватарЦыцата

      Ельцин, как и всё его окружение, состояли в КПСС, т.е. — коммунисты..
      Так что, не π-зди!

Добавить комментарий