Войти   Регистрация

Банки не дают тулякам расслабиться

Даже если ваши деньги никто не украл, это еще не означает, что их без нервотрёпки всегда можно забрать

На одном из форумов (он уже заблокирован) появились сообщения о продаже личной информации клиентов Сбербанка, написал вчера «Коммерсантъ». Отмечается, что на чёрном рынке оказались данные около 60 миллионов кредитных карт, включая неактивные, при этом утечка могла затронуть данные обо всех кредитках финансовой организации. По информации издания, вероятная утечка могла произойти в конце лета.

Само объявление о продаже «свежей базы крупного банка», пишет газета, появилось в выходные. Так, потенциальным покупателям предлагается пробный фрагмент базы из 200 строк — данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка. Продавали эту информацию по 5 рублей за запись, сообщает vesti.ru.

«Коммерсантъ» добавляет, что в таблице содержится подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях, а также персональные данные.

Накануне Сбербанк сообщил, что ему известно о возможной утечке учетных записей по кредитным картам как минимум 200 клиентов.

Как нам сообщили в Тульском отделении Сбербанка России, тулякам — клиентам банка волноваться не о чем. В настоящий момент производится служебное расследование, о его итогах будет сообщено. Основная версия инцидента — умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу её изолированности от внешней сети. Похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов.

Заметим, что это далеко не первый инцидент с утечкой данных клиентов банков. Скандалы такого рода происходят регулярно. Об одной из последних масштабных утечек данных, которая произошла в июне этого года, также сообщал «Коммерсантъ»: тогда этот эксцесс затронул интересы почти миллиона человек, которые пользуются услугами Альфа-Банка, ОТП и ХКФ.

Когда-то в банках, бывало, просто пропадали деньги. Тульские финансисты вспоминают историю с банком ВТБ, которая произошла лет пятнадцать назад. Тогда в ходе ревизии в хранилище вместо десятков миллионов долларов обнаружили «куклы». Кто и как подменил настоящие деньги на бумагу, так и осталось нераскрытым. Ну а потом началась эпоха «пластика», и таскать из хранилища баулы с наличкой уже стало неактуальным: настоящие «специалисты» могут украсть из банка деньги, не выходя из дома.

Но даже если ваши деньги никто не украл, это еще не означает, что их без нервотрёпки всегда можно забрать. Многие помнят череду отзывов у банков лицензий и признаний их банкротами. В октябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у тульского банка «Первый Экспресс» на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. А Арбитражный суд Тульской области 25 декабря того же года признал «Первый Экспресс» банкротом. Конкурсным управляющим была проведена проверка, по результатам которой в СУ УМВД России по Тульской области было направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка.

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

Добавить комментарий