Войти   Регистрация

Каждый четвертый дом – без водопровода

Каждый третий – без канализации

Наши чиновники с отчетностью явно сами себя обыграли

Но сначала – о строительстве жилья в деревнях и селах. Все 52 компании, которые занимаются в Тульской области жилищным строительством, отчитались за последние три года удивительно одинаково. Ноль квадратных метров. Строят только в городах.

Конечно, в реальности эта информация не соответствует действительности. Немало многоквартирных домов было возведено в бывшем Ленинском, а также — в Новомосковском, Ефремовском и Алексинском районах. Среди полей и лесов. Но вот уже несколько лет, как таких районов у нас нет. Они теперь – территория городских округов. И хотя жители там по-прежнему числятся селянами, земля считается как бы городской. Соответственно, новые дома – тоже «городские».

Тут наши чиновники с отчетностью явно сами себя обыграли. С одной стороны, переведя рабочие поселки в статус деревень, они повысили численность сельских жителей, что позволяет им рассуждать на презентациях о прекрасном кадровом «фундаменте» Тульской области для привлечения людей на работу в АПК. Что, конечно, неправда: на полях и фермах сегодня трудится 18 тысяч человек, или – менее 2% взрослого населения региона. Еще один социальный плюс от превращения горожан в селян – снижение тарифов на свет и газ для жителей рабочих поселков. А минус – провал по «сельскому» жилищному строительству.

Здесь наш показатель за 2018 год – 83,7 тысяч квадратных метров. Руками частных граждан, которые сами себе строили коттеджи и дома. Скромное 14-е место в масштабах ЦФО. Хуже – только в Брянской, Ивановской и Костромской областях.

Теперь – по поводу наличия водопроводов. В 1 083 тульских поселениях его нет. В каждом четвертом от общего числа таких поселений. Это – 11-я позиция в федеральном округе.

И про канализацию. Ее нет в 1 733 деревнях и поселках. Треть от их общего числа. Позиция №12 в ЦФО. В обоих случаях – очень скромные «середняки».

Наконец, про вывоз бытового (коммунального) мусора. Его из тульских деревень в 2018 году вывезли в объеме 305 тысяч кубометров. Это – 10-е место в ЦФО. Хотя по числу селян мы – как бы на пятом месте в федеральном округе. Значит, вывозят лишь небольшую часть реального мусора.

И только 17,0 тысяч кубометров из него были подвергнуты утилизации и вторичному использованию. Менее 6% от вывезенного количества. Остальные 94% – закопали. Тут мы на 9-м месте в ЦФО. Однако особо уточним – вторичной переработке «сельский» мусор подвергается лишь в 10-ти областях ЦФО, в 7-ми его напрямую везут на свалки. Так что наш показатель утилизации – предпоследний среди территорий, где это проводится. И тут — тоже не лидеры…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Вы знаете сколько стоит построить систему канализации в отдельно взятом поселке?
    Чем вы хотите нас удивить?

    1. АватарГрустно...

      Да хотя бы автономной канализацией обеспечить, а не выгребные ямы, как при царе Горохе!

      1. АватарАноним

        Автономная канализация — всегда было делом владельца дома, причем тут государство?

        1. АватарЗлой

          А у нас государство всегда не при чём! Главное, чтобы население налоги платило!

  2. АватарДаль

    А можно перенять опыт маленьких европейских деревень, там ведь как-то смогли наладить и водопроводы и канализацию.

    1. АватарАноним

      Да какой опыт то?
      Мало деревень и много денег, вот и весь опыт.
      А у нас 1 733 только в Тульской области.

      1. АватарОтвет

        Опыт по обязательной оплате благ! Но в наших деревнях не принято платить ни за что! Да и в городах с этим не лучше …

  3. АватарАффтор

    Я видел такой опыт в одной из деревень в 30 км от Тулы. Там нет местных жителей. Все дома — почти три десятка превращены в дачи. Так сложилось, что на 2-3 дома — один артезианский источник. Так что есть и ванные, и души, и умывальники. И полив сада. Конечно, экономят. Туалеты — в саду, по-стариковски, выгребные ямы. Внутри — чистенько, навесной рукомойник. Но в нескольких домах, где подолгу живут семьи с детьми, поставили замкнутые системы. Емкость набирается, ее меняют. Дорого. Но там живут москвичи. Причем, все это — в старых домах. Хотя большинство из них уже перестроили.
    Тут, наверное, особый случай. Среди дачников немало молодых людей, есть строители, коммунальщики, отставные технари-военные. В общем, рукастые мужики.
    А вот с дорогами беда. Не по силам. Через ручей переезд сделали, кое-где присыпали по деревне. Но — сложно. А власти не помогают. Ваше — сами и делайте.
    Но в большинстве других деревень — бардак или пустота…

    1. АватарГость

      Рукастые москвичи?Вы видимо хотели сказать-с деньгами.Почему-то Туляки не скупают дома целыми деревнями.

  4. АватарГость.

    Отставание от деревень Европпы — 100 лет. В 1914 г. наши солдаты , в основном из крестьян , были в шоке от двухэтажных деревенских кирпичных домов , водопровода , телефонов , дорог , ну и прочего. Солженицын описывает в Красном колесе. С тех пор , не чего не изменилось. Янки правильно говорят : ,, Нижняя Вольта с ракетами ».

    1. АватарИльича на вас нет

      Вы забыли упомянуть годы Советской Власти,где от одной деревни к другой летали на самолетах.И лишь новоявленные помещики за 30 последних лет вернули все в зад .

      1. АватарПравда.RU

        Потому той страны,что строил Ильич и нету! Не умели голопузые большевики освоить вычислительную грамоту, вот и спустили бюджет страны на полеты из деревни в деревню )))))))))))))))))))

        1. АватарХе-хе

          Большевики? 30 лет буржуи у власти — что-то лучше, чем при коммунистах не стало — только хуже!

        2. АватарГость

          Ну да.По сей день толстопузые грамотеи не могут сожрать достижения СССР.О самолетах и речи нет.Мозги не позволяют.

  5. АватарСирота

    В 2016г, я предложил локальную канализацию для части города-50 млн. рублей, мне пришел ответ из администрации Тульской области, что лучше канализация для всего города, но за 500 млн. рублей, которых в бюджете нет, нету хозяина.

  6. Аватаргость.

    Всё очень просто господа. Что бы строить , нужны деньги . Триллионы выведены патриотами за рубеж. Вот и имеем то , что имеем .

  7. АватарГость

    В деревнях осталось мало народа,к тому же они не платежеспособны.Гораздо дешевле загнать всех в МКД и брать пожизненную мзду за оказание различного рода услуг.

  8. АватарКрот

    В городе Туле канализа9 фекальная работает на 68 процентов, мощность для развития есть. А вот ливневка не работает, потому что нет хозяина. Коттеджи все сливают воду из нужников в Тулицу или Воронку. Почему. Да потому что штрафы минимальные

Добавить комментарий