Войти   Регистрация

Одиннадцать с половиной неуважений к полиции

Власти придумали статью за оскорбление полицейских в интернете

Новый закон может появиться в январе

Фото: Дмитрий Каторжнов

В январе у нас может появиться новый закон, который позволит отслеживать в Интернете неуважительные высказывания в отношении полицейских.

Таким образом власти рассчитывают установить защиту «от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».

Если вы, прочтя эту цитату, не поняли, о чем речь, — не расстраивайтесь. Мы тоже не поняли.

То есть мы поняли, что за нелестные фото и частушки про полицейских, размещенные в соцсетях, теперь будут наказывать.

Но мы не поняли, чего хотят этим добиться?

Какая цель?

В законопроекте написано, что новый закон позволит блокировать в Интернете посты, выражающие «явное неуважение к органам внутренних дел», и за них штрафовать.

Видимо, в полицейском ведомстве хотят, чтобы его сотрудников уважали. Для этого и придуман новый закон.

Но почему им хочется, чтобы сотрудников уважали только в Интернете?

Вот это непонятно совершенно никак.

А если люди вслух говорят гадости про полицейских, рассказывают друг другу истории про творимый ими беспредел — это ничего? Это не беспокоит? Главное, чтоб не в Интернете?

А если люди даже не говорят — молчат, но при этом плохо думают про полицейских? Если уверены, что лучше от сотрудников полиции держаться подальше, потому что грубость, хамство, подлог, обман, а правды у них не сыщешь — это не тревожит?

Фото: Геннадий Черкасов

А если анонимные соцопросы показывают, что в обществе нет доверия к органам внутренних дел, и уважения нет, и любви — это тоже не имеет значения?

Логично ведь хотеть уважения не в одной отдельной сфере коммуникаций, а во всем обществе и во всех его проявлениях. Потому что уважение — неделимая штука. Оно или есть, или его нет.

Если оно есть в обществе, тогда оно и в Интернете, и в разговорах, и в поступках, и в стихах и песнях. А если в обществе уважения нет, то его и нигде нет.

Можно, конечно, блокировать дискредитирующие полицейских посты в Интернете. Можно закрашивать надписи на заборах. Срывать плакаты. Запрещать карикатуры. Но что сделать с неуважением в головах у людей? Как там его запретить? Вот вопрос.

Для этого полиции нужны, наверное, будут специальные трубочки — вроде теста на алкоголь. Но только в них надо будет не дышать, а смотреть. «Посмотрите в трубочку, гражданин. Ага, прибор показывает у вас в глазах одиннадцать с половиной неуважений к полиции. Вам штраф — 5 тысяч рублей».

Шутка, конечно. На самом деле есть и другие способы. Можно, например, следовать всегда и во всем закону. С уважением относиться к гражданам. Бороться с криминалом. Не использовать служебное положение. Не вымогать взятки. Не набрасываться вшестером на одиноких прохожих, не избивать их дубинками, не увозить в отделение. Всегда держать себя в руках. Не бухать. Не скирдовать в квартире миллиарды. Защищать людей, которые своими налогами оплачивают твою работу.

В общем, тут много чего можно придумать.

А можно и не придумывать. В законах, которые уже действуют в нашем государстве, детально прописано все, что нужно делать сотрудникам полиции, дабы иметь в обществе уважение. Выполняйте — и оно придет.

Юлия Калинина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Думаю слово Полиция надо заменть на Гражданин. Т.е. любое оскорбление, плохое слово и т.п. в отношении абсолютно любого человека должно быть крайне строго наказуемо. Надо доработать эту статью!!! А то у некоторых уже крышу снесло от вседозволенности и безнаказанности, особенно у малолеток. Есть еще никто, а уже всех вокруг жить учат и грязб поливают, и на них еще внимание обращают, идиотизм и полный абсурд!!! Работать их надо заставлять! Лопуту/грабли в руки, и вперед!!! А то только гадить вокруг себя и трепать языком и научились! Типа яжправоимею и мнежвседолжны. Противно уже на это все смотреть и слушать!!!

  2. АватарДаль

    Самое смешное, что все эти законы продвигают люди которые рассказывают нам про злого Сталина и про то как их родителям давали сроки за анекдот на кухне.
    Не удивлюсь если эти же, так называемые господа, начнут строить концлагери для недовольных вместе с Министерством Правды и Министерством Благополучия.

  3. АватарСмышлёныш

    С чего это, «все эти законы продвигают люди которые рассказывают нам про злого Сталина»?
    Это законотворчество нынешних «патриотов», а у них этот упырь в большом почете!

    1. Аватарзлой

      Малолетка, нынешние «патриоты»как раз боятся только одного упоминания имени Сталина, не говоря уж о большем! А законы нынче творят как раз такие упыри как ты!

    2. АватарДаль

      Да перестаньте ёрничать, батенька. У кого там Сталин в почёте, у Путина? У Шойгу? Отчего тогда на 9 мая мавзолей Ленина драпируют? Почему министр культуры приезжает на открытие памятной доски Маннергейму?

      Нет, батенька, у этих Сталин точно не в почёте. Позвольте с вами не согласиться.

      1. АватарСмышлёныш

        Нынешним и не требуется открыто заявлять о своих симпатиях..
        Исподволь поощрять сталинистов — рассуждать «об исторической памяти», позволять «обелять» испонителей террора, замалчивать роль Сталина, Берии, Жданова.. — путь по по которому идут нынешние.

              1. АватарАноним

                Как и твой папа.., «хе-хе».
                Покажи ему свою писанину, старый дурак будет рад!

  4. АватарСирота

    Мы перестали уважать человека в погонах( полицию)-они среди нас живут. Когда это началось, думаю в конце80-х, когда была борьба с пьянством, т.е. сами -милиция ходила пьяная, а людей сажали в вытрезвитель и привлекали бабушек к уголовной ответственности за самогоноварение, потом правду эту статью отменили, но было еще и ЛТП, т.е. милиция боролась с народом, а надо было с преступниками. Сейчас не полиция, а почти трусливая шайка лейка барыг и деляг. Человека в форме презираешь, думаешь идет трус и подлец.

  5. Аватарнатюрлихь

    Еще не мало тех, у кого в памяти характерные ассоциации с «полицией» и «полицаями». О каком уважении говорить, исходя даже из одной только вывески.

  6. АватарАлекс

    Полицейское государство- полицейские законы (это не оскорбление это констатация факта).

    1. АватарVictor T

      Полицейское государство?
      Если бы…
      В полицейском государстве все обязаны соблюдать законы, в т.ч. чиновники и полицейские. А у нас, скорее, криминальное государство.

  7. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    Полиция в России стоит на страже бандитов,чинуш,олигархов и надёжно защищает их от простого народа.

Добавить комментарий