Войти   Регистрация

Тула запуталась в проводах

Когда горожане увидят чистое небо?

Вопрос пока риторический

С проводами во всех российских городах большая проблема. Тула не исключение. Как писал в своем ЖЖ Артемий Лебедев, «наши города невозможно фотографировать, повсюду эта паутина. Из-за нее не видно зданий, портится вид улиц».

Кстати, уличные провода прочно ассоциируются со странами третьего мира.

Где-то в столице Тайланда…

В Европе глаза, наоборот, отдыхают.

Королевская миля в Эдинбурге

Обычная улица в Глазго

Лет пять назад этой проблемой вдруг озадачились и в России. Проекты «Чистое небо» были запущены в Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, чуть позже в Липецке, Челябинске и других городах. Правда, успешно реализован он пока только в Москве…

В Туле власти подняли глаза к небу и ужаснулись в 2017 году. Тогда по поручению главы администрации города Тулы Евгения Авилова с февраля по май работники «Тулгорэлектротранса» должны были навести порядок в подвесе кабелей, смонтировать специальные «гребенки» на столбах и переподвесить хаотично размещенные силовые электрические кабели на Красноармейском проспекте и проспекте Ленина.
Работы вроде бы сделали. Но небо от этого чище, увы, не стало.

В январе 2018 года Евгений Авилов признался, что «жизнь заставит убрать провода под землю».

В августе 2018 года на эту проблему обратил внимания уже сам губернатор:

– В преддверии Дня города и открытия Тульской набережной обращаю внимание – чтобы те улицы-лучи, которые ведут к историческому ядру города, были приведены в порядок. Надо убирать с исторических улиц провода – как мы сделали на Крестовоздвиженской площади и на улице Металлистов, – указал тогда Алексей Дюмин.

В бюджет города заложили средства на проектирование системы укладки проводов в подземные кабель-каналы — из расчета 13-15 млн руб. на 1 км.

– В 2019 году мы займемся этим вопросом. Мы общались с коллегами из Москвы, кто выполнял работы по ул. Металлистов, – подтвердил глава администрации Тулы.

В июле 2019 года на встрече с блогерами Евгений Авилов рассказывал, что в городе провели инвентаризацию всех столбов и опор, выявили всех собственников проводов, нашли незаконные подключения и разбираются с этим в судах.

– Мы в этом году приступаем к реализации проекта «Чистое небо». Сейчас определяем участок, где именно мы начнем реализовывать проект, – исторический центр или главная артерия города, проспект Ленина. Думаю, все-таки правильнее начать именно с проспекта – мы сразу увидим результат. Мы никогда этого не делали. И это серьезный вызов – одновременно убрать под землю провода и привести в порядок улицу после работ, — заявил тогда Евгений Авилов.

23 сентября 2019 года вопрос о проводах вновь обсуждали — теперь уже на оперативном совещании у губернатора.

— В областном центре – на столбах, крышах – мы видим запутанные клубки электрических кабелей, которые буквально уродуют улицы. И это вопрос не только эстетике, но и безопасности. При неблагоприятных погодных условиях высок риск аварий. Пора убрать провода под землю, — сказал Алексей Дюмин. И поручил недавно назначенному первому заму главы администрации Дмитрию Миляеву заняться этой проблемой.

Получится ли у Дмитрия Миляева быстро решить проблему, покажет время. Будем наблюдать.

Полная версия: Татьяна Алексеева, myslo.ru
Фотограф: Алексей Пирязев

 

Комментарии

  1. АватарНичего нового

    Хоть бы на новых стройобъектах провода по воздуху не тянули. Но разве так делают?

  2. АватарАу....!

    Тула запуталась еще и в цепях и тросах во дворах, и столбиках вкривь и вкось наставленных тульским хамьем, отгородившим себе «гаражи» у домов! ВЛАСТЬ, ПРОТРИ ГЛАЗКИ, НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!

    1. АватарДворовым идиотам

      Во дворах хозяева — люди, жители то бишь. Власть туда не ходок!

Добавить комментарий