Войти   Регистрация

Без спиртного, только скромно покушать

Многим — как-то не до ресторанов…

Туляки проели с начала года в ресторанах и кафе почти 6 млрд рублей

Как сообщает Росстат, за 8 месяцев 2019 года туляки потратили к ресторанах, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания 5,76 млрд рублей. Или – в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года – 105,9%.

С одной стороны, неплохо. В том смысле, что рост затрат людей на посещение подобных объектов превышает уровень инфляции. То есть – объемы продаж реально растут. Три года подряд до того – они лишь снижались. Кризис. И число новых кафе-ресторанов еще недавно уступало показателям по их закрытию.

Сейчас, как бы, идет процесс увеличения затрат туляков на питание в уличных «стрит-фудах», небольших кофейнях, кафе, ресторанах. И – столовых, учитывая их ВУЗовские и школьные форматы. Если пять лет назад туляки по таким затратам входили в число трех самых «экономных» регионов ЦФО из 18-ти, то сегодня мы занимаем 10-е место. Не лидеры, конечно, но уже и не аутсайдеры. И бизнес в этой сфере региональной экономики чуть оживился.

С другой стороны, если учитывать показатель не общей потребительской инфляции (ее индекс с начала текущего года невысок – 102,7%), а рост цен на 12 самых популярных видов продуктов питания, здесь показатель удорожания +7-15%. Особо заметно повысились в цене молоко, масло сливочное, сладости, мучные изделия, колбасы, фрукты.

Если пересчитать затраты на душу населения, то получается, что туляки ежемесячно относят в общепит по 420-470 рублей. Позиция №14 в ЦФО. Даже если считать только относительно взрослых посетителей кафе-ресторанов-столовых, выходит по 550-600 рублей. Один-два-три визита в месяц. Без спиртного, только скромно покушать.

Вполне понятная ситуация. На селе ресторанов или кафе почти нет, только в городах и относительно крупных поселениях. Так что 15-20% туляков могут отдохнуть в таких заведениях где-то в соседних городах. Не всякий туда поедет вечером, чтобы возвращаться домой ночью.

Плюс — постоянно снижение реальных доходов туляков в течение четырех лет подряд. Общий показатель убывания реальных денежных сумм в наших кошельках за это время – минус 15-20%. Многим — как-то не до ресторанов…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватарага

    Один в кремлёвском кутнул, десяток других шаурму купили. В среднем скромно покушали.

Добавить комментарий