Войти   Регистрация

А если будет больше, сделаем, как в Польше…

Производители водки просят увеличить её минимальную розничную цену

Легальное крепкое спиртное вырастет в цене с Нового года

Карикатура Алексея Меринова

Производители водки призывают Минфин поднять ее минимальную розничную цену (МРЦ) на 8,4%, до 233 рублей за пол-литровую бутылку. Сегодня в легальной рознице запрещена продажа водки дешевле 215 рублей. Но за эту цену потребитель ее вряд ли найдет. Минимальная стоимость бутылки объемом 0,5 литра составляет 230–250 рублей. Изготовители не могут продавать дешевле: акциз и производственные издержки выросли. Увеличение «минималки» может спровоцировать рост рынка контрафактного алкоголя, так как спрос на водку, которая в 2,5 раза дешевле своего легального аналога, может зашкаливать.

«Мы направили в Минфин цифру 233 рубля за пол-литровую бутылку», — сообщил президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев в ходе выступления на Московском финансовом форуме. По его словам, предложение обусловлено грядущим повышением акциза на водку с 523 руб. за литр чистого спирта до 544 руб., а также ростом цен на пшеницу и стекло. Производители хотят возместить все издержки, поэтому и настаивают на увеличении «минималки», считают эксперты алкогольного рынка.

Напомним, что МРЦ на алкоголь устанавливает Минфин с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. В 2014 году минимальная цена легальной водки была установлена на отметке в 220 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Специалисты рынка называли эту стоимость честной: производители были в плюсе и государственная казна пополнялась. В начале 2015 года «минималка» рухнула до 185 рублей по причине экономического кризиса в России, что привело к росту нелегального рынка спиртного. За 2015–2016 годы было реализовано сотни миллионов бутылок фальсифицированной сорокаградусной. С 2017 года МРЦ постепенно увеличивалась, но до сих пор не дошла до необходимого уровня. 233 рубля за бутылку — это уже не издевательство над производителем, но и не честная цена водки, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Устанавливая МРЦ ниже ее объективного уровня, государство создает иллюзию наличия дешевой водки в стране для массового потребителя», — полагает он. По словам Дробиза, заниженная «минималка» создает предпосылки для производства нелегальной водки.

Между тем 30,8% всей проверенной в прошлом году водки оказалась нелегальной, сообщает Росалкоголь. Было уничтожено 14,2 млн л контрафактного спиртного и изъято более 1 тыс. единиц технологического оборудования со 186 подпольных производств. Ранее международная исследовательская компания Euromonitor International оценила долю нелегального алкоголя в России в 28,5% — сопоставимо с показателями Эквадора (29%) и Доминиканской Республики (31%).

Легального крепкого алкоголя в России продается 1 млрд 100 млн литров в год. В этот объем входят ликероводочные изделия, коньяк, бренди, водка, виски, ром, джин, текила и другие напитки. Из общего количества около 800 млн литров приходится только на водку. Объем нелегальной водки оценивается в 250 млн литров. Самогона примерно столько же. Это напитки полукустарного производства: линии розлива конструируют на территории заброшенных заводов, колхозных коровников, на складах. Стоимость паленой фальсифицированной «беленькой» в 2,5 раза дешевле настоящей водки — 100 рублей за бутылку. Минимальная цена легального напитка в розницу — 230–250 рублей за бутылку 0,5 литра. С учетом грядущего увеличения МРЦ россияне, которые пили водку самого низкого ценового сегмента, могут перестать покупать горячительное в легальной рознице и отдать предпочтение дешевому контрафакту.

В 2017 году по всей стране заработала база ЕГАИС, которая очистила официальную розницу от «левых» бутылок: система не дает продавцу пробить товар с нелегальной акцизной маркой. Вся фальсифицированная водка стала продаваться с рук, а также утекла в магазины без лицензий и сельские палатки. Эксперты сходятся во мнении, что минимальные розничные цены перестали быть эффективным инструментом борьбы с дешевым нелегальным алкоголем в России. По их словам, рост МРЦ может привести к увеличению доли граждан, предпочитающих контрафакт настоящему алкоголю. Низкооплачиваемые слои населения не смогут себе позволить «непаленую» водку.

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Аватаравтору

    Все нормальсебя ные уже давно накупили миниспиртзаводов и делают по прилагаемой инструкции для что душа пожелает.Провдили эксперимент со «знатоком». Коньяк элитный отличить не смог от самодельного. А власти уже достали с автомобилями, ЖКХ и спиртным…

  2. АватарДаль

    Ну всё, уговорили черти красноречивые. Уже заказал в «Русской Дымке» самогонный аппарат. Буду осваивать азы химических превращений веществ самостоятельно.

  3. Аватармимоходом

    Алкаши и бомжи магазинную водку давно не пьют (не по карману). Повышение цены направлено на ВЫДИРАНИЕ ДЕНЕГ из КАРМАНА только»средненького класса», который пока опасается употреблять контрофакт.

Добавить комментарий