Войти   Регистрация

Зачем применили силу к столичному адвокату?

Президент Федеральной палаты адвокатов назвал отвратительными действия приставов в Тульской области и потребовал объяснений

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко (на фото) потребовал немедленных объяснений правоохранителей по поводу применения силы в отношении адвоката Дмитрия Сотникова.

12 сентября в здании Новомосковского городского суда был задержан московский адвокат Дмитрий Сотников. Он приехал защищать обвиняемого в распространении наркотиков Эдуарда Долгинцева. На <…> заседании должны были допросить секретных свидетелей.

Однако, как сообщила правозащитница Ирина Яценко, судья Любовь Соловьева отказалась допустить адвоката к процессу, а когда тот начал возражать, позвала приставов и велела им вывести юриста за дверь. На видеозаписи, снятой в суде экспертом фонда «В защиту прав заключённых» Олегом Дубровкиным, видно, что приставы жёстко задерживают адвоката, а затем в наручниках волокут за руки по полу.

В травмпункте у Дмитрия Сотникова зафиксировали синяк на лице, а также ушибы уха и плеча. После этого силовики повезли адвоката обратно в суд, а затем обещали доставить в Следственный комитет.

«Видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение. Только что-то очень серьёзное могло бы теоретически оправдать подобные действия. Если такие основания не будут предъявлены в ближайшее время, мы будем считать эти действия приставов преступными», — приводит слова Юрия Пилипенко сайт ФПА РФ.

По его просьбе к ситуации подключилось руководство Адвокатской палаты Тульской области. Вице-президент АП ТО Сергей Прозоров будет информировать федеральное руководство о развитии событий.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    В сети можно найти еще видосы выносов адвокатов с судебных заседаний

  2. АватарСирота

    Эти приставы так бы долги взыскивали по зарплате, дармоеды наверно они однако.

  3. АватарАноним

    Вообще, по УПК присутствие адвоката обязаловка. Судья не может его удалить из зала суда.
    Хотя с другой стороны, если он нарушал порядок судебного заседания, то может, но тогда и рассмотрение дела переносится

  4. АватарСмышлёныш

    Если этих приставов, всё-таки, будут судить, то защищать их будут.. адвокаты. Порочный круг!

    1. Аватарвопрос

      А за чё «судить», — они ж действовали — по команде судьи. А судья не может ошибаться…ибо она судья.

    1. АватарИ.В.

      Что-то непонятное с этим делом. Как следует из информации, размещенной на офиц. сайте суда, 15.07.19г. (понедельник) судья назначает предварительное слушание на 19.07.19г. (пятница), хотя должно быть не менее 5 суток до начала суд. заседания. Дальше вообще непонятно: судебные заседания назначаются и проводятся: 02.09.19, 04.09.19, 05.09.19, 09.09.19 и, наконец, 12.09.19. За 10 дней — 5 заседаний? Как же таким образом уведомлялись лица, как того требует УПК РФ не менее чем за 5 дней до заседания? И как быть с правом на достаточный срок подготовки стороны защиты? Если судебные заседания проводились через день или каждый день, то вполне возможно, адвокат просто не имел возможности заблаговременно узнать о дне и времени очередного заседания. Когда начинается такая «скачка», возникают сомнения: чего это все так спешили? Видимо было кому-то выгодно допросить «секретных» свидетелей с другим адвокатом, дабы избежать неудобных вопросов? Возможно, я не права, но как-то факты некрасивые. Кстати, отзывы о судье тоже как-то негативные, причем по предыдущим делам. Может, это такой стиль ее поведения? Казалось бы: чего проще: объяви перерыв, пусть адвокат, как то предусмотрено законом, войдет в дело и продолжай дальше заседание. Может, были «неудобные» моменты по делу и все не так гладко? А иначе зачем так подставляться? Ведь это же прямое нарушение права на защиту. Это мое личное мнение и оценочное суждение.

  5. АватарГость

    Вы этого «адвоката» видели? Это какой-то реальный клоун из цирка, а не адвокат, нечисть стремная…

    1. Аватаргость1

      он деньги отрабатывает, как он сам может взят и уйти с процесса- молодец.

  6. АватарВася

    Как же эти «службисты» видеосъемки боятся!
    Их бы «рвение» направить на взыскание долгов с должников, а то годами ничего взыскать не могут.

  7. Аватарляп

    А ещё там был/была помощник прокурора — поддерживал обвинение..
    Представитель прокуратуры видел всё происходящее, ну если и не всё, то, хотя бы, недопуск защитника при наличии ордера. Так вот интересно: какова будет реакция «государева ока» на столь явное нарушение права обвиняемого на защиту своих интересов в суде?
    Отмолчаться не получится!

  8. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    А в забыли,что мы живёт в стране где беззаконие и откровенный беспредел могут учинять так-называемые правоохранители (судьи,менты,прокуроры,судебные приставы).Они-же защищают чинуш и олигархов от простого народа,стоят на страже капитала и чинуш.

Добавить комментарий