Войти   Регистрация

Легитимно, но неубедительно

Показатели явки на тульских выборах почему-то не стали объявлять до утра понедельника

Хорошая погода не препятствовала активности избирателей, но явно ее и не стимулировала. Предварительно подсчитанная явка к урнам для голосования в 31,87% (а по Туле и вовсе 27,9%) о политической активности граждан не свидетельствует. И, что примечательно, этот показатель заметно ниже, чем был 5 лет тому назад, когда на избирательные участки пришли чуть более сорока процентов совершеннолетних туляков. Это говорит и о настроениях электората, всё еще несколько ошеломленного пенсионной реформой и счетами за вывоз мусора. И о качестве избирательной кампании, конечно, тоже.

Но если в 2014 году предварительные данные об активности избирателей сообщались до 22.00, то в этот раз официально их огласили только в понедельник утром. Почему? Председатель облизбиркома Павел Веселов объяснил это нежеланием напрягать членов участковых комиссий дополнительными подсчётами. Что удивило: всё же явка считается по количеству выданных бюллетеней, а стало быть, отследить ее не слишком проблематично. Особенно если учесть, что толп избирателей на участках не наблюдалось. Но что получилось, то получилось.

Итак, в условиях, когда численность голосующих не дотянула до трети от общесписочного их состава, говорить о легитимности, конечно, можно — закон ведь не препятствует признанию таких выборов состоявшимися. Но убедительность результатов всё же «прихрамывает». Так, партия власти получила на этих выборах 50,27% голосов в общей сложности. Оно, конечно, хорошо. Если не думать. А так это всего половина от неполной трети дееспособного населения региона.

О победе КПРФ, взявшей относительно привычные 14,49% от всё того же ограниченного числа голосующих, и говорить не стоит. То же касается 10,39% ЛДПР и 7,09% «Справедливой России». Как говорится, и лучше бывало.

А вот почти шестипроцентный (5,93%) результат «Партии пенсионеров», пожалуй, сойдет за достижение: давненько эта партия в областном парламенте представлена не была. То же можно сказать о 5,67% «Коммунистической партии «Коммунисты России» — дважды коммунисты в облдуму до сих пор вообще не попадали…

Пятипроцентный барьер не сумела преодолеть лишь партия «Яблоко», набравшая 2,3% голосов.

Полная версия: Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Что-то госпожа Зелиньска совсем перестала разбираться в терминах: путает легитимность власти с легальностью.
    В нашем случае можно говорить о легальности (формальном соответствии закону), но легитимность власти, в выборах которой участвовала только треть избирателей, под очень большим вопросом…

      1. АватарVictor T

        Латинско-русский словарь Lingvo дает еще больше значений:
        1. согласный с законами; законный; правомерный
        2. юридический, правовой
        3. надлежащий, должный, приличный, изрядный; правильный, настоящий

        Более того, и «легальность», и «легитимность» происходят от одного и того же корня lex (латинское слово «закон»). Но эти слова имеют разный смысл, ниже написано подробнее.

        1. Аватар757

          Это толкование из учебника, изданного при, если не ошибаюсь, Фурсенко. К образованию отношение имеет очень косвенное. Раскрытие понятия «легитимный» крайне субъективное. Но раз вам нравится, тогда конечно…. Если вы -молодец, Зелиньска, конечно, дура.

          1. АватарVictor T

            Не очень понятно, как Фурсенко мог влиять на учебники по теории государства и права, ну да ладно.
            Посмотрел учебник «Общая теория права и государства» под ред. В.В. Лазарева, 2001 г., т.е. задолго до прихода Фурсенко:
            «…С течением времени объем содержания этого термина расширился. Легитимность стала означать не только законность происхождения и способа установления власти, но и такое состояние власти, когда граждане (подданные) государства признают (согласны, убеждены) право данной власти предписывать им тот или иной способ поведения…»

  2. АватарVictor T

    О разнице между легальностью и легитимностью власти очень хорошо написал известный юрист Т.Н. Радько, по учебнику которого учились многие студенты:

    Легитимная власть – это власть, которая основывается на реальном, а не мнимом народном волеизъявлении, на действительном согласии народа иметь данную власть, признавать ее и поддерживать ее решения. Поэтому необходимо различать легальную и легитимную власть. Власть может быть легальной, т.е. законной, сформированной на формально законных основаниях, но она же может быть нелегитимной, т.е. не пользующейся признанием и уважением большинства граждан данного государства.

    1. Аватарвопрос

      А легитимен ли Совет Федерации, в который граждане никого вообще никогда не избирают?….

      1. АватарVictor T

        Со словом «никогда» не согласен.
        В 1993 году были прямые выборы в Совфед.
        Потом там заседали губернаторы и председатели законодательных органов субъектов РФ. А при Путине в Совфеде представители исполнительных и законодательных органов субъектов.
        Учитывая, что депутатов облдум и губернаторов сейчас избирают, то можно сказать, что Совфед формируют с помощью непрямых выборов…

        Кстати, при выборах высшего должностного лица субъекта каждый кандидат заявляет список из трёх человек, первый из которых в случае избрания кандидата будет наделён полномочиями члена Совета Федерации. У Дюмина на губернаторских выборах первым в списке был Савельев (потом Воробьев и Грязев). Так что голосуя за Дюмина, избиратели одобрили выбор Дюминым Савельева;)

  3. АватарГость

    Ну о чём тут можно говорить ? Представленные партии , являются ЕР. Как не бились политтехнологи , призывая встать с диванов , результата не получили. В районах , показатели завышены % на 20. Да и что решают эти депутаты ? Все решения Госдумы поддержат в любом случае. Запретят ездить на старых авто а жить в старых домах , можно !

Добавить комментарий