Войти   Регистрация

Экзамен на Германа Грефа

Давайте просто будем жить как в сказке!

Фото: Евгений Семенов

Герман Греф хочет «убить экзамены».

А кто не хочет?

Нет, ты скажи!

«Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены», — заявил Герман Греф в ходе заседания Восточного экономического форума, добавив, что у него «не клеится с системой образования».

Вот уж удивил, так удивил! Как будто кому-то этот процесс нравится, и у кого-то с образованием «клеится», и есть такие, кто любит экзамены так, что аж дышать не может!

Но крутой финансист пошел дальше и заявил нечто уже не настолько очевидное, дескать, «из российских школ выпускают инвалидов, которых будут оценивать всю жизнь». Насчет последнего опять же — да! И того же Грефа оценивают часто и неоднозначно. Что делать, пережиток школьного прошлого! А вот насчет «инвалидов» я все-таки думаю, он погорячился.

Еще Греф поделился тяжелым воспоминанием: «Вот эта пауза в классе, моя фамилия когда-то начиналась на букву «Г». И вот это, когда «…сегодня будет отвечать» — и рука учителя начинает… И у меня сердце сжимается. Потом я применяю все свои математические способности, чтобы подсчитать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву «Г». Потом я понимаю, что он ее перевалил, я выдыхаю, и тут палец возвращается обратно…»

Леденящие душу откровения!

Но главное, эти воспоминания Грефа — они же просто всенародный хит!

Кто же не замирал под движение пальца вдоль алфавита?

Хотя, с другой стороны, математические способности-то все-таки развивались…

Но нет, нет! Греф прав: когда мотивация привязана к оценке, это отбивает у детей всяческое желание учиться. В общем, да, экзамены — «это катастрофа»! И, хочу заметить, не только в общеобразовательной школе. В музыкальной опять же! Сдаешь, играешь, семь потов сходит, два такта не помнишь… А тут еще палец вдруг — раз! И предательски подломился. И мимо клавиши! И мимо ноты! Это же ужас… Нет, я решительно против экзаменов в музыкальных школах.

Да и вообще против любых экзаменов в любых школах! Особенно вот на получение автомобильных прав. Помните этот экзамен? Руки от волнения мокрые, ноги трясутся, голова ничего не соображает: где газ? где тормоз?.. А представитель ГИБДД еще и издевается! Требует какие-то совершенно невозможные вещи! То ему к обочине припаркуйся, а то вообще между столбиками задом двигайся, типа они — гараж! Это же какое нервное потрясение! И неважно, что ты уже не ребенок, все равно психологическая травма на всю оставшуюся жизнь…

В общем, не знаю, кто как, а я — за Грефа! В смысле — против экзаменов. Причем любых!

Давайте просто будем жить как в сказке!

Учиться в свое удовольствие. Работать только на любимых работах. Много получать.

Покупать жилье в центре столицы, постоянно путешествовать. Вкусно есть и красиво одеваться.

И, конечно же, рожать много детей…

Это же так просто! …Особенно когда в команде таких вот желающих есть человек, который может оплатить весь этот банкет.

…Правда, хотелось бы, чтобы наши дома строили, самолеты пилотировали, роды принимали, готовили еду и шили одежду люди, которые прекрасно сдали свои экзамены на профпригодность…

Мда… Неувязочка…

А пусть они будут из какой-нибудь другой жизни! Параллельной! Предназначенной для нашего с вами (и с Германом Грефом, конечно!) абсолютного безоценочного счастья.

Татьяна Федоткина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Проще управлять стадом не образованным.
    Учится будут единицы, сдавать экзамены будут только те, кто претендует на vip- вакансии.
    это значит уже сейчас нам предлагают разделение общества на высшее и низшее, но уже официально.
    Не хочешь , не учись, не сдавай экзамен, будешь обслуживающим персоналом.
    Голосуй и выбирай сам ! Кто ты?

  2. АватарГость

    Учиться, учиться и учиться
    Лозунг, возник из статьи В.И. Ленина «Лучше меньше, да лучше» (1923): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом» (Полное собрание сочинений, т. 45, с. 391).

    А проверить знания можно с помощью экзамена.
    Кто не сдал, те приходите на следующий год.

  3. Аватар!

    Греф — зажиревший наглец. Вседозволенность порождает подобных упырей.

  4. Аватарнатюрлихь

    Элитке образованный народ не нужен. Греф один из немногих, кто говорит об этом открыто.

Добавить комментарий