Войти   Регистрация

Минобрнауки разрешило дóговор

Узаконены варианты, употребление которых прежде было явным признаком безграмотности

Чиновники от образования «поправили» русский язык

С началом сентября вступил в силу приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка. Об этом со ссылкой на министерство сообщает rg.ru

В утвержденном списке значатся четыре издания — орфографический, грамматический, фразеологический словари и словарь ударений. Пока список справочной литературы не расширен, именно эти четыре словаря будут служить эталоном для и без того искрометных речей российского чиновничества. К какому роду относится слово «кофе» и где ставить ударение в слове «йогурт»? — эти и некоторые другие вопросы филологическая общественность уже обсудила, правда, ей это мало помогло — Минобрнауки смело узаконило варианты, употребление которых прежде было явным признаком безграмотности.

Зато теперь можно произносить слово «договор» с ударением на первом слоге. Но почему-то в словах «звонит» и «красивее» ударение все еще остается на втором слоге. Думается, пора также приступить к пересмотру ударения в словах «портфель» и «доцент» (здесь оно в обоих случаях все еще на втором слоге).

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарМакс

    Все на выборы товарищи ! Ой по новому словарю: Все на выборы господа! Ударение в первом слоге вас кинули!

  2. АватарПрофЭссор

    вся неграмотная деревня говорит позвОнишь.
    это ппц, товарищи
    за такое -бить словарем по роже

  3. Аватарйцукен

    Министерство дебилизации, вместе с теми стараются, кто зомбоящиком рулит.

    1. АватарОбъективно

      Это, к сожалению, поколение, сдававших экзамены в советской школе. Посмотрите на министра образования. Я сомневаюсь, что и первую часть ЕГЭ кто-нибудь из них сдаст.

  4. Аватартуляк

    Когда в минобрнауки не знают,чем заняться,надо хоть как то показать, что они работают! Выдумывают всякую чушь. Как в минздраве про спиртное, а в минтрансе про автомобили! Уже достали, не знают что придумать…

  5. АватарОбъективно

    Лет 10 назад русский язык спасала Людмила Путина, огромное ей спасибо! Но, в принципе, он и без словарей жил много тысяч лет и ничего с ним поделать не могли. Ни и Word за нас, исправляет безграмотность, а это очень важно. Если бы не Microsoft, даже не знаю, что бы сейчас было. Точнее, знаю, контакт почитайте…

  6. Аватартулячка

    ещё предлагаю «стаканЫ» и «пОртфель». И замечательная фраза:»Ты ехай и не упань».

  7. АватарАноним

    От порядочных людей там три ряда колючей проволоки и вышки со снайперами. Только таких и пускают.

  8. АватарКатарсис

    Задолбали со своим языком! Напридумывали правил дебильных спецом, чтобы народ тыкать в его безграмотность, вам принципиально слово деревянный писать с одним или двумя «н», звОнит или звОнИт — не все равно. Во французском все ударения на последний слог!

Добавить комментарий