Войти   Регистрация

«…с большим удовольствием выделили бы на решение неотложных проблем области…»

Блогер Victor T оптимистично предполагает, что спонсоры футбольного «Арсенала» охотнее вложились бы в социалку и инфраструктуру

Из-за чего не спит губернатор Дюмин

Фото ПФК Арсенал

Одной французской особе приписывают фразу, ставшую символом отрешенности верховной власти от проблем народа: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». К сожалению, тульская власть может перещеголять монархов своей оторванностью от людских проблем.

В середине августа на сайте sports.ru была опубликована статья Александра Головина «Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го».

Автор отмечает заслуги тульского губернатора в обеспечении финансирования «Арсенала» (до 2-х млрд рублей  в год) и приводит слова самого Дюмина:

Когда «Арсенал» в мае 2019-го впервые в истории пробился в еврокубки, губернатор Тульской области думал о бюджете. 

«Участие в Лиге Европы – это совсем другие средства. Я вторую ночь не сплю, когда мне озвучили сумму, которую необходимо собрать. Думаю, выстраиваю логистику по поводу титульных спонсоров. Уверен, они нас поддержат», – сказал Дюмин.

Так сказал губернатор вымирающей области, рождаемость в которой за три с половиной года губернаторства Дюмина успела упасть более чем на четверть.

Но губернатор не спит совсем не из-за того, что областная власть провалила губернаторскую Программу социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года по показателю рождаемости: общий коэффициент рождаемости составил за 2018 год всего 8,3, а за первое полугодие 2019 года еще сильнее упал – до 7,6. Как известно, в 2015 году этот показатель составлял 10,5, а Алексей Дюмин со своим правительством в 2016 году обещал рост показателя в 2018 и 2019 годах до 10,6.

Конечно, рост рождаемости – очень сложная и комплексная задача, но губернатор Дюмин не очень-то старался выполнить это обещание, судя по тому, как, например, его подчиненные игнорировали предложения по поддержке семей с детьми.

Заботы Дюмина о финансировании «Арсенала» преимущественно за счет госкомпаний не вызвали единодушного восторга даже в среде футбольных болельщиков:

Нет сомнений, что те гигантские средства, которые губернатор Дюмин привлек для финансирования «Арсенала», так называемые спонсоры с большим удовольствием выделили бы на решение неотложных проблем области.

С 2016 года «Арсеналом» были «утилизированы», по самым скромным подсчетам, более 5 млрд рублей, которые направили «спонсоры», в основном, имеющие отношение к государству.

В этой огромной сумме доля областного бюджета сравнительно небольшая – около 70 млн рублей в год, но и для 70 млн бюджетных рублей можно было найти более полезное применение.

Очевидно, что миллиарды, привлеченные губернатором для финансирования «Арсенала», никакого отношения к реальному спонсорству не имеют.

От того, что на футболках «Арсенала» разместили логотипы «Сплава», КБП или «Ростеха», репутация «спонсоров» не улучшится и число покупателей их продукции не вырастет. Напротив, такое разбазаривание по сути государственных средств «эффективными менеджерами» госкомпаний не может вызывать никаких других чувств, кроме возмущения, особенно если довелось увидеть на улицах Тулы чадящие старые автобусы,которыми возят сотрудников КБП на работу.

Несомненно, госкомпании не отказали бы Алексею Дюмину, если бы он попросил деньги на новый мост через Упу, на устранение вони с очистных, на замену старого парка трамваев или на решение других важных проблем области. По крайней мере, это была бы забота о тульских мастерах, кому Ростех обязан своими доходами от продажи оружия.

Да и Алишер Усманов выделил сотни млн рублей не из-за любви к тульскому «Арсеналу». Наверняка, он бы больше обрадовался, если бы на его деньги, например, построили новый мост через Упу и назвали именем Усманова. Конечно, если бы губернатор Дюмин попросил об этом…

Но для Алексея Дюмина финансирование дорогой игрушки «Арсенала» оказалось важнее, чем решение главных проблем области, в т.ч. в сфере образования.

Сейчас начало нового учебного года, власть уверяет, что образование в приоритете, но это лишь слова…

За время губернаторства Дюмина по-прежнему родители вынуждены покупать за свои деньги рабочие тетради для школьников, хотя согласно статье 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школьникам за счет бюджета должны бесплатно предоставляться не только учебники, но и учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради.

Но видимо этих поборов чиновникам показалось мало и с 2017 года нормативно закрепили поборы с родителей на ремонты школ. Для этого извратили такое хорошее начинание, как «Народный бюджет».

Теперь, если родители не хотят видеть мучения своих детей в душных классах с неоткрывающимися окнами – надо платить, если не хотят, чтобы школа из-за отсутствия ограждения была похожа на проходной двор – надо платить…

Вот только несколько выдержек из описаний проблем на сайте «Народный бюджет»:

При визуальном осмотре фасада и оконных блоков видны трещины в деревянных конструкциях рам. Рамы ветхие, гнилые, частично разрушены, плохо удерживают остекление, что не позволяет их открывать и осуществлять режим проветривания, представляют опасность жизни и здоровью обучающихся и сотрудников.

Полы подлежат полной замене, т.к. сгнили лаги и верхнее покрытие (доски). Стены спортивного зала имеют трещины в штукатурке, которая отваливается большими кусками. Состояние спортивного зала представляет опасность для проведения уроков физической культуры, дети могут получить травмы.

В настоящее время рамы деревянные, рассохлись, местами сгнили, перекосились,  что представляет собой опасность их разрушения. Из-за плохого состояния рам в помещениях школы во время ветра снижается температура.

В настоящее время отсутствует ограждение, соответствующее антитеррористической безопасности, а также требованиям и нормам СаН ПиН, безопасности учащихся.

Разве это не чудовищно?

Губернатор Дюмин нашел более 5 млрд рублей (? — «Bloha-Info») для футбольных шабашников, при этом власть не выполняет свои прямые обязанности по обеспечению образовательного процесса, заставляя детей и учителей находится в отвратительных условиях.

А вместо того, чтобы оперативно отремонтировать учебные помещения, направив из бюджета необходимые средства, власть устраивает какой-то цирк с проведением ремонтов через «Народный бюджет», со сбором денег с родителей…

И самое невероятное в этом чиновничьем цинизме: не все проекты ремонтов школ, засветившиеся в «Народном бюджете», получают одобрение чиновников. Даже согласие родителей частично оплатить ремонт вместо бюджета не помогает. Так, в 2019 году из 356 проектов, касающихся ремонта образовательных учреждений, в победители попали только 174.

Вот, например, по Куркинскому району из 4 проектов 3 остались за бортом. Подчиненные губернатора Дюмина решили, что образованию детей не мешают следующие «мелочи»:

В настоящее время требуется капитальный ремонт кровли МКОУ «Крестовская СОШ», которая находится в крайне плохом состоянии,происходит постоянные протечки и залитие учебных классов.

В настоящее время требуется срочная замена оконных блоков, так как из-за аварийного состояния невозможно открывать створки для проветривания и мытья стекол.

Здание построено из панелей, между панелями образовались щели из-за разрушившихся швов штукатурки.

Это же как надо руководству области очерстветь душой, чтобы допускать такие издевательства над детьми?

Уже не удивляет молчание прокуратуры, загипнотизированной статусом Дюмина, как лица, приближенного к императору президенту Путину. Видимо и в окружении губернатора нет ни одного человека, который осмелился бы сказать Алексею Дюмину, что пора оставить дорогую игрушку и все усилия направить на существенное улучшение условий жизни жителей Тульской области.

Victor T
Оригинал материала

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    По сомнениям Блохи относительно размера средств, привлеченных Дюминым в Арсенал:

    На основании открытых данных считаю, что с 2016 года Дюмин привлек в Арсенал более 5 млрд рублей.
    Из официальной отчетности Арсенала следует, что в 2016 году поступления составили 0,78 млрд рублей, а в 2017 году – 1,86 млрд рублей.
    Пока нет в открытом доступе данных за 2018 год, но наверняка поступления были не меньше, чем за 2017 год. Если добавить к этому поступления за 9 месяцев 2019 года (хотя бы в таком же размере, как в 2017 году), то будет значительно больше 5 млрд рублей.
    На билетах Арсенал зарабатывает сущие крохи, почти все денежные поступления – это так называемые спонсорские и пожертвования, организованные Дюминым.

  2. АватарАноним

    Как-то неуважительно по отношению к губернатору. Еще вставили комментарий болельщика про казнокрадство. Всё равно ничего не изменится.

    1. Аватаранониму

      Что они вообще себе позволяют. Смеют писать о первых лицах без придыхания и почтения. Срочно статью этим писателям за неуважение к власти!

  3. АватарСергей

    Реально эти Путинские назначенцы уже надоели. Одни игрушки и дешевые понты. Туляки и жители области для них мусор. Воистину пир во время чумы. А на футбол ходят одни дебилы и дебилы в него деньги вкладывают. Всех придурков фанатов футбола в Сибирь лес тушить. И Дюмина надо направить в Сибирь лес тушить, а то он засиделся в Туле.

    1. АватарАноним

      Футбол должен содержаться на частные пожертвования, а не за госденьги!

  4. АватарАноним

    Прокуратура при чем? Ее не касается, где Дюмин берет деньги на футбол.

    1. АватарVictor T

      А то, что родителей школьников разводят на деньги, прокуратуру тоже не касается?
      Вместо того, чтобы выполнять ремонты школ за счет бюджета, предлагается это делать через «народный бюджет» с привлечением денег родителей.

      А если бы ремонты зданий прокуратуры, закупку техники для прокуроров пустили через «народный бюджет»?
      Пока сотрудники прокуратуры не соберут 15% от необходимой суммы — никаких ремонтов. Конечно, строго добровольно;)
      Но пока не соберут — ремонтов не будет.
      Интересно, тогда бы увидели нарушения?

        1. АватарVictor T

          То есть нельзя выбрать вариант, при котором ремонт школ будет осуществляться за счет бюджета, как это и должно быть по Закону?
          Либо родители должны платить деньги, либо ремонта не будет?

          А «сэкономленные на ремонте школ» бюджетные средства пойдут на Арсенал, на огромные зарплаты большим начальникам, на солидные пособия почетным гражданам….

Добавить комментарий