Войти   Регистрация

Как восточный бай или помещик-феодал

Тульские берега Оки объявлены «частной территорией»

Фото: Александра Колесника

Людей волнует тот факт, что Ока за последние годы, по оценке экологов, заметно загрязняется, катастрофически мелеет (местами на 5, а то и на 10 метров) и теряет рыбные ресурсы. Основных причин тому, по мнению специалистов, несколько, в их числе недобросовестность предприятий по очистке сточных вод, вырубка лесов, распашка заливных лугов… Но главная — добыча нерудных полезных ископаемых, которая ведется настолько интенсивно, что на дне Оки образуются глубокие ямы, река тормозит течение, а рыба уходит.

Тревогу этим летом забили рыбаки и жители населенных пунктов Егнышёвка и Сотинское лесничество, в районе которых драги (установки по добыче песка и гравия) с реки не уходят с весны. Рыбаки констатируют: прежде рыбные места, в которых водились судак и берш, перестали быть для удильщиков привлекательными, так как белая рыба из-за уничтоженного деятельностью драг питательного планктона перевелась. Эти процессы идут уже более 4 лет.

Читатели, знающие о пагубном влиянии процесса добычи нерудных ископаемых, считают, что порядок выдачи лицензий фирмам должен быть ужесточён, а их деятельность нужно строго контролировать. Людей возмущает не только круглосуточная назойливость стучащих без остановки драг, но и, мягко говоря, бескультурное поведение на воде тех, кто на них работает. Даже ночью по реке и окрест, помимо характерного стука насосов, разносятся крики в рупор, оглушающая музыка, брань. И это в курортных местах, а не в какой-нибудь глухомани.

Те, кто звонит в редакцию и пишет комментарии на сайте, также называют местоположение участков леса с вырубленными и ничем вновь не засаживаемыми образовавшимися пустошами. А ещё с возмущением рассказывают о тех собственниках или арендаторах приокской земли, которые позволяют себе, возможно, что и не без разрешения местной власти, «прихватывать» часть общих дорог и даже зон, прилегающих непосредственно к реке. Именно об этом говорят жители Сотинского лесничества в материале «В Тульской области Оку оккупировали» (сайт mk. tula.ru от 30.08.2019 г. ).

Корреспондент «Молодого коммунара» после поездки в Сотинское лесничество и разговоров с людьми воочию убедился в том, что и в отношении неутомимых драг, и, мягко говоря, странного освоения отдельными собственниками — арендаторами окского берега всё, судя по увиденному,— правда.

Приведём некоторые комментарии к публикациям (в общей сложности их более полусотни), а затем расскажем о мнениях жителей, беседовавших с корреспондентом.

«Проблемы обозначены правильно, но не в полной мере. Проблем этих гораздо больше. Постараюсь их сгруппировать:

1. Добыча гравия и песка в Оке ведется варварским способом — в огромных объемах и длительное время. Объемы добычи никак не контролировались. В этом году добыча приобрела особый размах. По ночам — грохот, прожектора на реке, крики в рупор и динамик на всю округу. Есть ведомства (прокуратура, ФСБ и прочие), которые обязаны назвать имена и фамилии чиновников Тульской области, которые давали разрешения на добычу. Кто ответит за это? Пляжи — исчезли, по берегам появились болота.

2. Зона отдыха в районе п. Егнышевка — брошена и администрацией дома отдыха, и администрацией МО «Буныревское». Когда-то были раздевалки, урны. Сейчас — грязь непролазная. Пляжа нет.

3. В прошлом году произошло событие, изменившее структуру береговой зоны в районе поселка Сотинское лесничество: появился собственник гектаров земли, который отгородил подступы к реке Оке, поставив будки охраны, натянув ленточки, запрещающие проход к берегу реки. Это еще не все: перекопаны подступы к берегу — вырыты глубокие канавы, которые заполнены водой, как каналы. Зеленые насаждения вдоль берега срублены — большие деревья ивы, ясени, из веток сделаны нагромождения, препятствующие проходу отдыхающих, везде объявления: «Частная территория. Проход запрещен». Кто и по какому праву запретил подходы к реке жителям близлежащих домов в Сотинском лесничестве, другим отдыхающим? Кто организовал для себя личную береговую зону отдыха? ?? По какому закону? ?? Кто ведет себя в нашем «социальном государстве» как восточный бай или помещик-феодал? Плевать он хотел на всех! А может быть, мы все уже давно в феодальном обществе живем? Приехали! Куда смотрит прокуратура? ?? Народ должен знать своих героев по именам!!»

* * *

«Могу добавить, что разработки песка и щебня ведутся прямыми поставками на эту закрытую территорию (кто бы мог мечтать: „деньги и связи“). Друзья с драг не забывают про свой досуг, в 5 утра дискотека, если другой праздник — то может продолжаться всю ночь. Какое ведомство по природным ресурсам и местные органы власти захотят это замечать? „меньше знаешь, больше спишь“?

С охранниками, шлагбаумами и рвами

Пройти к угодьям нового хозяина или арендатора (наши собеседники не информированы о форме владения гектарами земли) части берега, о котором говорилось в комментариях, без высоких резиновых сапог невозможно. Елена Евгеньевна, вызвавшаяся проводить журналиста до места, выдала ему соответствующую случаю обувку. Пока шли по топкому берегу, вспоминала, какими прекрасными были здесь пляж с чистым песком и дно у реки, как в Евпатории.

— А теперь — кошмар, всюду ил,— переживает Елена Евгеньевна.— Драга курсирует от Нивы фактически всё лето. Если так будет продолжаться и дальше, река станет болотом. Особенно работа драги докучает по ночам. Но вот что интересно: драга есть, а барж незаметно, хотя обычно их — две, одна под загрузку, вторая уходит со щебнем. Думаем, дело в том, что щебёнку просто намывают, и предполагаем, что это делается для обустройства вот этой зоны,— она указывает на огромный ров с водой и территорию за ним, к которым подошла с корреспондентом.

— Видите, прорыты глубокие рвы с двух сторон аж до Оки, а вот и шлагбаумы, у которых в будках — охранники,— сетует провожатая.— Нас уже и в лес не пускают, и к реке не дают пройти. А ведь мы здесь летом катались на велосипедах, а зимой на лыжах. До Приокской ходили по прямой, а теперь охранники орут и гонят нас. Объявлено жителям: «частная территория». Почему, чья, по какому праву — нас, живущих здесь десятилетия, никто в известность не поставил. Говорят, якобы огорожено порядка 30 гектаров.

Разве можно отдавать выходы к реке в собственность или аренду? Это же не по закону. Но, главное, Оку до смерти жаль. Не помню такого, чтобы раньше драги с весны до осени в одном месте работали. Были времена, когда реку щадили, а в этом году грохочущая установка торчала тут безвылазно. Только после публикации в «Молодом коммунаре» мы её перестали слышать, и это тоже странно. Может, незаконно занималась добычей? Правоохранительным структурам с этим бы разобраться. Радует одно, что хоть Ока чуть отдохнёт и мы от грохота немного в себя придём…

Эти слова подтвердила ещё одна жительница Сотинского лесничества Татьяна Аркадьевна Саклакова (дочь А. Г. Шипунова):

— А вообще драги начали здесь работать и греметь около 10 лет назад, когда ещё Аркадий Георгиевич был жив (знаменитый оружейник А. Г. Шипунов скончался в апреле 2013 года.— ред. ). Он, когда увидел и услышал такое безобразие, позвонил руководству области, спрашивал: «Это же наша Ока, тульская. Вы её кому отдали?» Я была свидетелем этого разговора. Авторитет Аркадия Георгиевича был настолько высок, что никакое лобби владельцам драг не помогло. Добыча ископаемых на этом отрезке реки прекратилась. А несколько лет назад драги вернулись. И вот результат: пляж не узнаём. Раньше с детьми туда ходили, а теперь в иле утопаем. Теперь ещё охранники на непонятно чьём «владении» завелись, жителям не дают даже подойти к родной реке, ею полюбоваться. Шлагбаум закрыт, всё огорожено, с двух сторон прорыты глубокие рвы. Хозяева «приватной зоны» готовят себе индивидуальный пляж? Грустно всё это…

Полная версия: Тамара Головина, Александр Колесник,
«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Что вы,как дети?Не Ванька же Пупкин с деревни Гадюкино открыл втихаря на реке бизнес. Тут орудуют
    талантливые жены,дети,внуки и просто хорошие знакомые.

  2. АватарАлександр

    Ребят, не стыдно такую явную «заказуху» публиковать?
    За последние 5 дней — 3 статьи?
    Смешно даже…
    К сожалению мусорный портал становиться(

    1. АрхивариусАрхивариус

      Пришлите статью (ссылку на статью) с альтернативной точкой зрения. В чем проблема?

    2. АватарКирюшкина Ольга

      Эту «заказуху» заказала я, и все неравнодушные жители и гости д.Егнышевка и Сотинское лесничество. Это мы живем под грохот драг многие годы, это у нас вырубают леса, яко бы санитарная вырубка, с дальнейшей посадкой. Это у нас рвы на берегу Оки, что бы никто не смог подойти к ней от Сотинского лесничества и с другой стороны, такая же ситуация. В 2016 году собирали подписи и обращались в прокуратуру Алексинского района по вопросу драг и добычи нерудных ископаемых, в мае 2016 года лицензию закрыли, но наш Справедливый суд восстановил действие лицензии и вот , эта лицензия выдана в 2014 году до 2027. Все документы и письма имеются.
      Умный Вы наш, подскажите , как действовать по- другому, без «заказных» статей? Это слава богу , что хоть СМИ в лице «Молодого коммунара» откликнулись.

  3. АватарАноним

    А кто заказывает? Талантливые жёны, дети , внуки и просто хорошие знакомые? Или деревенские жители вместе с рыбачками?

Добавить комментарий