Войти   Регистрация

Что же их теперь, сажать?

В Ясногорске автомобиль сбил женщину, а другая машина её переехала. Пострадавшую оставили умирать, не вызвав помощь. Виноватых, похоже, не будет…

На почту сайта пришло письмо

Постановлением Ясногорского районного суда от 28 августа 2019 года, вынесенным по результатам судебного заседания, уголовное дело по факту циничного и жестокого преступления возвращено прокурору. Полагаем, что по надуманному предлогу. Расскажем об этом подробнее.

В ноябре 2017-го в Ясногорске произошло ДТП со смертельным исходом https://myslo.ru/news/criminal/2017-11-14-ochevidcy-v-yasnogorske-avtomobil-sbil-zhenshinu-a-vtoroj-pereehal-ee
Это происшествие было жестоким и особо циничным, поскольку один из водителей, как следует из материалов дела, совершив наезд на женщину не выставил знак аварийной остановки и даже не вызвал скорую медицинскую помощь. Второй водитель в это же самое время находясь в состоянии алкогольного опьянения переехал эту женщину, лежащую на дороге в беспомощном состоянии, и, продолжив движение, скрылся с места ДТП оставив пострадавшую умирать.

 В отношении первого водителя было возбуждено уголовное дело  по ч.3 ст.264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) и по ст.125 УК РФ (Оставление в опасности).
В отношении второго водителя уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

После возбуждения уголовного дела второй водитель, скрывшийся с места ДТП, согласился со всеми доводами следствия, признал вину и выбрал для себя Особый порядок*.

*Особый порядок — согласно закону в случае постановления приговора в особом порядке, наказание за преступление не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, что представляет собой определенную «льготу» для подсудимого.

Речь пойдёт о нюансе судебного процесса по факту этого уголовного дела, рассматриваемого под председательством Ясногорского районного судьи П.

Как указывалось выше, судья П возвратил дело прокурору. Основанием возвращения явилось то обстоятельство, что обвинительное заключение составлено с нарушением, а именно: не содержит перечня доказательств, подтверждающих, что второй водитель был пьян. Между тем, этот водитель ранее выбрал Особый порядок, таким образом согласился со всеми доводами следствия, в т.ч., что был пьян в момент ДТП и признал свою вину, при этом получив для себя определённую «льготу».

Судья П принял решение возвратить уголовное дело несмотря на то, что указанные судом недостатки могли быть устранены им путём исследования доказательств, и суд имеет возможность восполнить недостающие сведения в обвинительном заключении, и при этом не исключается возможность постановления приговора на основе имеющегося обвинительного заключения.

При таком отношении судьи к уголовному делу подсудимый водитель, который совершил наезд на женщину-пешехода и оставил её лежать умирающей на дороге, избежит наказания по ст.125 УК РФ, поскольку менее чем через два месяца истечёт срок давности привлечения к ответственности по этой статье.

Однако, на наш взгляд, есть тут нюанс — если взглянуть на график отпусков ясногорских судей, то будет видно, что этот ясногорский судья П планирует в середине сентября успеть на бархатный сезон уйти в отпуск. И тут уже не до уголовных дел, пусть даже таких циничных. А дело скорее всего развалится, подсудимые уйдут от законной ответственности, а подобные циничные преступления будут совершаться и далее.

Надо отметить, что подобные игры с уголовными делами происходят в Ясногорском районном суде довольно часто. И это циничное преступление, скорее всего, вряд ли будет доведено до справедливого приговора.

Продолжение следует…

Ясногорский пассажир

 

Комментарии

  1. АватарСвидетель

    А в Ясногорске давно уже так. И никто ничего поделать не может ((
    Ведь судья всегда прав.

  2. АватарСирота

    Вероятно это Попов, говорят тот еще ходок по секретарям, чего вы хотите, он на службе повышает наверно рождаемость в России. Хорошилов тоже наверно от него недалеко ушел, та еще компания, ходок и …

  3. АватарСирота

    Я думаю никогда, но есть вопрос и он уже полагаю созрел, а что общество может в рамках действующего закона с такими Поповыми, Хорошиловами и т.д. делать??? Я и отвечу-да ничего- они умышленно идут на нарушение закона(т.к. сами потом эту законность и проверяют), а если общество начнет нарушать законы в отношении их, то это революция или эволюция???

    1. АватарПрожектор

      Революция нам не нужна, а вот эволюция к лучшему дело хорошее. Сделаем человека из обезьяны Попова.

Добавить комментарий