Войти   Регистрация

В Дворяниново планируют восстановить болотовскую усадьбу

Тульская область восстановит жилые постройки в их первозданном виде

Светлая, прекрасная, удивительная новость – определенно, Новость Года для меня! После того, как стремительными темпами начал возрождаться старинный Богородицк, позитивные изменения коснутся и усадьбы великого Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново!

В недавнем интервью местному телевидению директор болотовского музея Сергей Глушков рассказал о масштабных планах по восстановлению исторического облика усадьбы Дворяниново. Работы будет финансировать Тульская область. Планы у музея невероятно амбициозные и масштабные! В первую очередь, в Дворяниново планируют восстановить аутентичный вид главного дома. То здание, которое видят туристы сегодня – это дом, восстановленный в 80-х годах прошлого века, к 200-летию Андрея Тимофеевича. Проект не доработан. Если взглянуть на рисунки усадьбы, составленные рукой самого Болотова, то можно увидеть, что его дом украшал мезонин, а к основному объему здания примыкали флигели. Эти строения и детали, а также – дом родителей Андрея Тимофеевича, руководство музея планирует восстановить в ближайшее время.Помимо этого, представители Музея готовятся к осуществлению других важных проектов по возрождению усадьбы. Однако, в настоящее время озвучивать их не хотят — чтобы сохранить интригу и справедливо подогреть интерес туристов к усадьбы.

Кстати, о туристах. Сергей Глушков также отметил, что число тех, кто хотят ближе познакомиться с биографией и творчеством А. Т. Болотова, ежегодно растет: «..в последнее время большое количества народа приезжает. Не хватает площадей. Деньги выделяет область – предварительно реконструкция флигелей и бельведера оценивается в пределе 7 млн. и 10 млн. родительского дома».

Как вам эта потрясающая новость? Как вы думаете, нужно ли восстанавливать флигели, мезонин и родительский дом в Дворяниново? И, если не сложно, поделитесь этой записью со своими подписчиками и друзьями. Пусть у поклонников Андрея Тимофеевича она вызовет счастливую улыбку!

deadokey
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Аватарбогородчанин

    Если верить верхнему рисунку — а почему бы и нет, если это рука самого Болотова — дворяниновская «усадьба» и рядом не валялась с богородицким парком. А там в смысле восстановления ещё конь не валялся. Пруд осушен, грот уничтожен, «галереи» из деревьев тоже. Прекрасное покрытие, не дававшее грязи в дождь, Груздев заложил дурацкой плиткой по всей территории. Хорошо хоть меценаты немного занялись каскадом маленьких прудов. Зачем распылять средства? Лучше одно сперва до ума довести.

  2. Аватартуляк

    Восстановят, деньги освоят,а потом бросят.Кому они нужны? Даже в Туле полно пустых зданий!

    1. Аватарнежданный гость

      Ну а какое твоё дело до чужих денег?
      Не хочешь, сиди дома и следи за своим бюджетом.

Добавить комментарий