Войти   Регистрация

«Ваши подчиненные обманули депутатов облдумы»

Блогер Viktor T продолжает настаивать: в областном законодательстве убрана административная ответственность за причинение животными легкого вреда здоровью граждан и за нарушение правил содержания и выгула собак

См. также: Стая безнадзорных собак безопаснее собаки с намордником или поводком?
Пущай кусают?

Отчаявшись достучаться до председателя комитета ветеринарии Тульской области Сергея Кожевникова, он обращается к главе областного правительства Валерию Шерину

Уважаемый Валерий Витальевич!

Более месяца назад я обратился к председателю областного комитета ветеринарии С.А. Кожевникову с просьбой незамедлительно принять меры по приостановке рассмотрения и отзыву из облдумы законопроекта, которым исключалась административная ответственность недобросовестных владельцев собак.

К сожалению, никаких действий по приостановке рассмотрения указанного законопроекта не было предпринято, облдума, очевидно не разобравшись, проголосовала сразу в 2-х чтениях, а губернатор Дюмин в тот же день подписал закон, который вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Таким образом, совсем скоро перестанут действовать статьи 6.11 и 6.12 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», которые, пусть не в полной мере, но защищали граждан и, в первую очередь, детей от нападения собак:

Статья 6.11. Причинение животными легкого вреда здоровью граждан

Причинение животными легкого вреда здоровью граждан —

влечет наложение административного штрафа на граждан — владельцев животных в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц, если владельцами животных являются организации, — от двух тысяч пятисот до десяти тысяч рублей.

Статья 6.12. Нарушение правил содержания и выгула собак

Содержание собак без привязи в населенных пунктах, нахождение с ними на пляже, территориях детских учреждений и площадок, рынках, в спортивных сооружениях, помещениях предприятий, учреждений, организаций, выгул собак в других общественных местах без короткого поводка и намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) либо выгул собак в общественных местах лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Отсутствие ответа от областного комитета ветеринарии на мое обращение дополнительно подтверждает, что Ваши подчиненные в пояснительной записке к законопроекту обманули депутатов облдумы.

Надеюсь, Вам, как лицу, имеющему юридическое образование, причем полученное в отличие от большинства чиновников в нормальном вузе, будет несложно увидеть допущенные Вашими подчиненными ошибки в подготовке этой вредной и опасной законодательной инициативы, которая уже успела стать законом.

Напомню, в пояснительной записке к законопроекту были ссылки на принятый ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но пояснительная записка от этого не стала более понятной. Там не было никаких ссылок на то, что ответственность за вышеуказанные правонарушения уже определена в других законах.

Вероятно в будущем административная ответственность за причинение животными легкого вреда здоровью граждан и за нарушение правил содержания и выгула собак будет установлена федеральным законом. И тогда можно будет исключить статьи 6.11 и 6.12. Но пока на федеральном уровне ответственность не установлена, а губернатор Дюмин с подачи комитета ветеринарии вообще убрал административную ответственность за эти опасные антиобщественные действия.

Да, в принятом законе установлена административная ответственность за невыполнение требований органов местного самоуправления, содержащихся в нормативных правовых актах органов местного самоуправления об установлении разрешенных мест для выгула животных. Но это же совсем другое, в НПА органов местного самоуправления не прописаны те требования, ответственность за нарушение которых установлена статьями 6.11 и 6.12.

Уважаемый Валерий Витальевич, прошу принять все необходимые меры по сохранению в областном законодательстве административной ответственности за причинение животными легкого вреда здоровью граждан и за нарушение правил содержания и выгула собак.

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Собачники стали заметно борзеть и наглеть. Одна надежда, что эта ситуация коснется не только простых обывателей, но и тех, кто голосовал. Не доходит через голову, дойдет через покусанную ж…

  2. АватарПапа

    «Шпаге» пора прописаться в кармане,
    Чтобы всегда была рядом с ключами,
    Чтоб охамевшее быдло с собакой
    Думать бы стало, вместо чтоб вякать.

Добавить комментарий