Войти   Регистрация

Драги против Оки

Туляков волнует состояние реки

См. также: Ока встала

Большой общественный резонанс (комментарии идут из разных регионов России) вызвал материал «Ока встала. Рыба ушла» за 28.08.2019г. В нем идет речь о бедственном состоянии главного правого притока Волги и основной водной артерии нескольких регионов центральной России, в частности, Тульского. Людей волнует нанесение ущерба самой русской реке драгами, установками по добыче нерудных строительных материалов со дна Оки, что ведет к образованию глубоких ям, заиливанию и уходу рыбы из-за нарушения экосистемы и исчезновению питательного планктона. Установки в районе окских заповедных мест не прекращают работу ни днем, ни ночью, нанося урон реке и вред здоровью беспрерывным грохотом жителям расположенных в прибрежной зоне населенных пунктов, а также отдыхающим в санаториях, оздоровительных лагерях.

Между тем, должной действенной реакции на жалобы граждан от властей предержащих защитников природы нет. Мало того, переписка людей, бьющих тревогу по поводу состояния Оки, с чиновниками из министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и ответ журналистам этого ведомства говорит или о недостаточной компетенции уполномоченных должностными обязанностями в отстаивании интересов природы, либо об их беспомощности и безответственности. Так, на запрос О. И. Кирюшкиной о правомерности разработок нерудных материалов в районе населенных пунктов Егнышевка и Сотинское лесничество более трех лет назад ею в апреле 2016 года был получен такой ответ (смотрите в галерее ниже).

Однако, по словам Ольги Ивановны, не прошло и месяца, как драги вновь начали свою разрушительную деятельность. А последний ответ, направленный вышеуказанным министерством по журналистскому запросу, и вовсе не оставляет надежд на то, что Ока будет жить. Ведь лицензия серпуховской фирме на добычу выдана до 2027 года.

«В районе н. п. Егнышёвка Алексинского района Тульской области предоставлено право пользования недрами ООО „Порт Серпухов“ по лицензии ТУЛ 80081 ТЭ для добычи песчано-гравийных материалов в русле р. Оки на месторождении „Хрящи“. Участок недр „Хрящи“ имеет статус уточненного горного отвода площадью 138,3 га. Границы горного отвода расположены ориентировочно от н. п. Айдарово до н. п. Велегож Алексинского района. Срок действия лицензии до 11.11.2027.

В целях исключения безлицензионного пользования недрами иными лицами на участке „Хрящи“ министерством 27.08.2019 организованы мероприятия по контролю. На момент обследования территории от н. п. Айдарово до н. п. Нижнее Ламоново Алексинского района, в том числе в н. п. Егнышёвка, добыча полезных ископаемых не осуществляется», — такую информацию предоставили в министерстве природных ресурсов и экологии.

Вряд ли реке, серьезно утратившей свою полноводность в знойный 2010 год (именно ее ресурсы использовались для тушения торфяников), нещадно подточенной беспощадными драгами, удастся себя реанимировать. Да и где гарантии, что ее ресурсы не будут разграблять и дальше? Поэтому помощь реке нужна здесь и сейчас. И оказать ее могут только неравнодушные к будущему Оки люди.

местный житель-очевидец

Проблемы обозначены правильно, но не в полной мере. Проблем этих гораздо больше. Постараюсь их сгруппировать:

1. Добыча гравия и песка в Оке ведется варварским способом — в огромных объемах и длительное время. Есть ведомства (прокуратура, Фсб, и пр), которые обязаны назвать имена и фамилии чиновников Тульской области, которые давали разрешения на добычу. Я знаю точно, что в период около 2009года такие разрешения подписывал зам.губернатора Алексей Кораблев. Объемы добычи никак не контролировались. В этом году добыча приобрела особый размах. По ночам — грохот, прожектора на реке, крики в рупор и динамик на всю округу.

Кто ответит за это? Пляжи — исчезли, по берегам появились болота.

2. Зона отдыха в районе п.Егнышевка — брошена и администрацией дома отдыха, и администрацией «Буныревское МО». Когда-то были раздевалки, урны. Сейчас — грязь непролазная. Пляжа нет.

3. В прошлом году произошло событие, изменившее структуру береговой зоны в районе поселка «Сотинское лесничество»: Появился собственник гектаров земли, который отгородил подступы к реке Оке, поставив будки охраны, натянув ленточки, запрещающие проход к берегу реки. Это еще не все: перекопаны подступы к берегу — вырыты глубокие канавы, которые заполнены водой, как каналы, насаждения вдоль берега срублены — большие деревья ивы, ясеня, из веток сделаны нагромождения, препятствующие проходу отдыхающих, везде объявления: «частная территория. Проход запрещен». Кто и по какому праву запретил подходы к реке жителям близлежащих домов в Сотинском лесничестве? другим отдыхающим? Кто организовал для себя личную береговую зону отдыха??? По какому закону??? Кто ведет себя в нашем «социальном государстве» как восточный бай или помещик-феодал? Плевать он хотел на всех! А может быть, мы все уже давно в феодальном обществе живем? Приехали! Куда смотрит прокуратура???? Народ должен знать своих героев по именам!!!

Кто владелец части реки Оки? Пусть отзовется! Пусть Споет народу сладкую песню свободы! Ведь он сам уже давно свободен от обязанностей и совести!

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Аватарв курсе

    С этого бизнеса немало непростых людей кормится. В Серпухове и Московской области в первую очередь.

  2. АватарИванов

    «Чей это замок? Маркиза-Карабаса
    Чье это поле? Маркиза-Карабаса
    Чей это завод? Маркиза-Карабаса
    Чей это народ? Маркиза-Карабаса»
    «Джанни Родари».

  3. АватарКПД

    Автор статьи Головина не гидролог,а автор исключительно заказных материалов.В данном случае вспоминается,что она еще и близкая подруга Натальи Грамолиной, защищающей интересы музея-усадьбы «Поленово».Если обе дамы узнают,что Дмитрий Медведев поставил задачу провести дноуглубительные работы на Волге,чтобы сделать ее судоходной,полагаю,девушки мгновенно залягут на дно.Да,Ока-не Волга,но один из двух ее главных притоков.Как автор книги «Сто рассветов на Волге»,вышедшей в Москве в центральном издательстве «Советская Россия»,написанной после трехмесячного путешествия по Волге,могу считать свою точку зрения вполне компетентной.Надо разбираться,а не зашибать деньгу.Да,поголовно тиранить дно Оки драгой нельзя.Но природа сбережения кормовых мест реки более тонкая,чем об этом написаной дилетанткой-барышней.

    1. АватарПоганкин

      А вы, по полёту видать, гидролог-профессионал знатный. Но сами же пишете, что «поголовно тиранить дно Оки драгой нельзя». Не будем мелочиться, считать головы (поголовно ведь) у дна Оки. Но ведь автор, только более грамотно, излагает ту же мысль. Отдыхайте. Дай вам Боже жить на ту «деньгу», что можно «зашибить» на защите музея-заповедника «Поленово». Здоровья
      .

    2. АватарКирюшкина Ольга

      Уважаемый, нам жителям д. Егнышевки, все равно , кто чья подруга, чей друг, чей враг! Нам главное сломать этот замкнутый круг, и сдвинуть Власти в сторону решения проблем, которые они создали в погоне за деньгами.
      А эта дилетанка- барышня пошла нам на встречу и подняла эти все вопросы и проблемы.

  4. АватарКирюшкина Ольга

    Уважаемый, нам жителям д. Егнышевки, все равно , кто чья подруга, чей друг, чей враг! Нам главное сломать этот замкнутый круг, и сдвинуть Власти в сторону решения проблем, которые они создали в погоне за деньгами.
    А эта дилетанка- барышня пошла нам на встречу и подняла эти все вопросы и проблемы.

Добавить комментарий