Войти   Регистрация

Как будто две Великих Отечественных прокатились

Быстрее всего число жителей снижается в Каменском, Кимовском и Белевском районах

Туластат опубликовал демографические данные за период с января по июнь 2019 года в разрезе городских округов и районов региона. Общее соотношение осталось прежним: показатель смертности превышает уровень рождаемости в 2,06 раз. Один из пяти наихудших показателей в масштабах России.

Эти данные уже позволяют сделать относительно точный прогноз на весь 2019 год. Скорее всего, показатель рождаемости окажется в пределах 13,5-14,5 тысяч новорожденных малышей и 26,5-27,5 тысяч число летальных исходов. Таким образом, общее число жителей Тульской области в текущем году может снизиться по причинам демографии на 12-13 тысяч человек.

Общий показатель уровня падения численности населения во многом такой – еще относительно не катастрофичный – благодаря данным по городу Тула. Здесь соотношение «смертность/рождаемость» равна «в 1,8 раз». В остальных городах и районах губернии это соотношение – гораздо хуже.

Так, в Каменском районе оно равно в 4,3 раза, в Кимовском – в 4,2, Белевском – в 3,9 и в Суворовском районе – в 3,5 раз. В большинстве других территорий этот показатель укладывается в пределах от в 2,5 — до в 3,2 раз. Это касается Богородицка, Венева, Донского, Дубны, Ефремова, Киреевска, Куркино, Новомосковска, Одоева, Щекино и Ясногорска. Относительно ближе всех к данным по Туле приблизились показатели Узловского (в 2,1 раз) и Заокского (в 2,0 раз) районов.

Таким образом, общие показатели по темпам снижения численности населения области в нынешнем году не станут лучше. Скорее – наоборот. И этот процесс идет у нас с 1968 года в сельской местности и с 1980 года – в городах. За это время туляков стало меньше на 450 тысяч человек. Напомним, что общие потери в Великой Отечественной войне у нас составили 210 тысяч человек.

Без комментариев.

«Тульский Бизнес-Журнал»

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Очень странный прогноз: «Скорее всего, показатель рождаемости окажется в пределах 13,5-14,5 тысяч новорожденных малышей».

    Откуда такой невероятный оптимизм?! Посмотрели прогноз в губернаторской программе, в которой был запланирован рост рождаемости? Так бумага всё стерпит…

    Как известно, в прошлом году родилось около 12,3 тысяч детей. В этом году продолжается падение рождаемости, поэтому, скорее всего, число новорожденных будет в пределах 11,0-11,5 тыс.(((

    1. АватарБыдло

      Виктор, ну, ее волнуйтесь вы так. Может, ромалы полнатужатся. Или гости из Средней Азии. Тут главное, баланс он будет минус 12 тысяч. И никакие увертки с миграцией не спасут.

      1. АватарVictor T

        По балансу согласен(

        И да, я волнуюсь, потому что у Дюмина был отличный шанс переломить отрицательную тенденцию.
        У него благодаря огромной поддержке центра была возможность не только удержать тульскую молодежь в области, но и привлечь молодежь из других регионов, создав условия для бизнеса и досуга. Для привлечения молодежи Дюмин мог бы пойти и на политические послабления, допустив оппозицию к выборам и запретив препятствовать свободе собраний…

        Конечно, решение задачи по привлечению молодежи невозможно без добросовестного отношения власти к решению экологических проблем региона, а также кардинального улучшения транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения. Но Дюмин не сделал почти ничего…

        1. АватарВы это серьезно?

          Рецепт повышения рождаемости: «допустить оппозицию к выборам и запретить препятствовать свободе собраний…» Даже представить не могу что они ТАМ (на выборах, на собраниях) делают …

          1. АватарVictor T

            Вы не смогли осилить последний абзац, где про необходимость решения экологических проблем, кардинальное улучшение транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения?;)

            Разжевываю по выборам и свободе собраний: умные молодые люди с хорошим образованием не будут мириться с тем, что какие-то придурки с купленными дипломами, усевшись в чиновничьих кабинетах, издеваются над их конституционными правами. Сейчас нет железного занавеса, выбор у молодых людей большой.

            Тем более, не бывает так, что чиновники нарушают только политические права граждан, а в остальном они неподкупные слуги народа. Скорее, коррупционеры и жулики идут на нарушение конституционных прав граждан на свободу собраний и т.д.

            Поэтому соблюдение конституционных прав, честные свободные выборы не только важны сами по себе, но и являются важнейшим подтверждением того, что на конкретной территории соблюдается ЗАКОННОСТЬ, значит, есть реальные возможности для развития…

            1. АватарБыдло

              Демографию нужно выправлять лет 40-50. А наш, придя и увидев глубину провала, ограничился трансляцией федеральных мер — новые пособия, льготная ипотека, земля. Но только деньги, как известно, детей не рожают. Он не ухудшил ситуацию, кое в чем добавил деньжат. Но кардинальных мкр — нет. Где ж нам взять честный суд, неподкупных чиновников, внимательно и вежливую полицию, массу врачей и больниц, хорошие вузы и по,? А 4-5 лет у нас — время для подскока. Оно кончается. Ночной хоккей оказался сильнее. Поставленную задачу человек исполнил. Нарастил престиж и опыт. Наступает время трансформаций…

            2. Аватарзлая бабка

              Виктор, вы безусловно хороший, осведомленный аналитик, поэтому не ожидала от Вас такой наивности в отношении назначения в ряды чиновников при власти молодых, не имеющих родственных или иных связей с уже пребывающими на значимых должностях папочек, мамочек, любовничков и т.п. И никакие выборы здесь ничего не изменят.

              1. АватарVictor T

                Согласен: честный умный молодой человек не может рассчитывать на успешную государственную карьеру при клептократии.

                Но в моем предыдущем комментарии немного о другом: об издевательствах тульских чиновников над теми, кто пытается провести митинги. Чинушами придумываются идиотские причины занятости площадок, где планировалось проведение митингов, и т.п.

                Людям даже не дают возможности воспользоваться конституционным правом на свободу собраний и публично высказать свое отношение по тому или иному вопросу…
                Поэтому умная молодежь не будет связывать свое будущее с этим болотом.

            3. АватарГость

              Коррупция и кумовство лишили выбора молодых людей.Где они могут применить свои знания?В торговых сетях,работая продавцом овощного отдела?

              1. АватарАноним

                устроиться на работу даже инженером без блата в Туле практически нереально!

        2. Аватарнадежда

          Знаю положение о выборах в пяти городах. Спущена деректива не пущать,победить любой ценой. Сами это знаете. Честные выборы это из области фантазии.Дюмин не принимает решения в этом случае,,он исполнитель.Созидать команда еще не поступила.

  2. АватарБыдло

    Демографию нужно выправлять лет 40-50. А наш, придя и увидев глубину провала, ограничился трансляцией федеральных мер — новые пособия, льготная ипотека, земля. Но только деньги, как известно, детей не рожают. Он не ухудшил ситуацию, кое в чем добавил деньжат. Но кардинальных мкр — нет. Где ж нам взять честный суд, неподкупных чиновников, внимательно и вежливую полицию, массу врачей и больниц, хорошие вузы и по,? А 4-5 лет у нас — время для подскока. Оно кончается. Ночной хоккей оказался сильнее. Поставленную задачу человек исполнил. Нарастил престиж и опыт. Наступает время трансформаций…

  3. АватарОбъективно

    При чем тут 68 год? Ну никак не пойму. Рождаемость снижалась в Туле, это да, Тулачермет построили. Смертность росла. Однако общая численность и города и области постоянно увеличивалась, вплоть до 90 годов. Пусть меня поправят. И чего сравнивать общую численность с 68 годом? Может быть с 13 опять начнем? Пипец какой-то. Сравнивайте с 91.

  4. АватарАноним

    В 1991 году в последний год СССР и Советско-коммунистической власти в Туле проживало 544 000 человек.А в 2019 году в Туле проживает 479 105 человек.Минус 64 895 убыль населения Тулы за почти 20-ти летнее правление бандитско-олигархическо-коррупционного строя в России.А вот до 1991 года население Тулы постоянно росло.

  5. АватарАноним

    Опечатка.Не почти 20-ти летнего правления а почти 30-ти летнего правления с 1992 года.

  6. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    Ничего.Чурок с горных аулов опять завезут.Их сейчас уже наверно больше чем коренных Туляков. Идёшь по Туле и не понимаешь где ты находишься,то ли в Туле,то ли в Бишкеке или Ташкенте.Одни эти чёрные рожы кругом и повсюду всё заполонили.

    1. АватарГость

      В Ташкенте узбеки с белой кожей.С самого Ташкенте сюда не едут.Зарплаты там хорошие.Здесь кишлак и аул.

  7. АватарВсё очень просто!

    Всё очень просто! Москва подчиняет регионы, а зачем свободным людям подчинятся, для них выгоднее стать москвичами)))

  8. Аватарпессимист

    Скоро вся Калужская область станет москвичами. А Тульская — мусорной свалкой для разросшейся Москвы и ее мусора.

  9. Аватархе

    Виктор большой шутник: «У Дюмина был шанс переломить тенденцию….». Ну, Виктор, ну уморил, право… это только если всех баб в правильное учреждение отправить скопом!…

Добавить комментарий