Войти   Регистрация

Геморрой с медициной

Замаскировать провалы и изобразить достижения — это давняя традиция

Как туземцы без трусов, но в красивых бусах

По выражению президента, в первичном звене здравоохранения — провал. Глава государства заявил, что если в этой сфере ничего не будет меняться, то «количество инфарктов и инсультов не уменьшится».

На днях на сайте ura.ru рассказали такую историю. В Пермском крае в новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) поселка завезли медтехнику. На открытие прибыл губернатор. Он осмотрел пункт, сказал: «Молодцы, хорошо сделали», и уехал. А через пару дней оборудование в ФАПе демонтировали, загрузили в машину и увезли в городскую больницу. В ответ интернет-пользователи поделились аналогичными историями: «У нас в селе, когда поликлинику открывали, показали новый стоматологический кабинет, а после открытия он пропал».

Эти гастроли медтехники, которую возят, как медведя по ярмаркам, характеризуют состояние российского здравоохранения и порядки, в нем царящие. Впрочем, речь не только о здравоохранении. Казаться, а не быть: замаскировать провалы и изобразить достижения — это давняя традиция. Как туземцы без трусов, но в красивых бусах. Задрапировать руины тканью с изображением ровной кладки, выдать рабочим новые спецовки, а после визита на объект начальства их отобрать — примеры каждый может дополнить, даже обойдясь без покраски травы в армии.

Но всё же в медицине эта пыль в глаза особо недопустима, почему — объяснять вряд ли нужно. И ответственность здесь должна быть выше, особенно для организаторов, то есть людей, принимающих концептуальные решения.

Практикующих медиков сейчас объединяет стойкое отвращение к слову «оптимизация» — так чиновники окрестили ряд масштабных мер, предпринятых в свое время для повышения качества медпомощи. Меры были как раз наподобие драпировки, закрывающей развалины. Со всех трибун неслось: зарплаты медиков кардинально выросли! Сами люди в белых халатах криво улыбались: «Ну да, ну да…» Чтобы увеличить оклады, отменяли стимулирующие выплаты, и в итоге зачастую люди получали не больше прежнего, а то и меньше. А ведь здесь, как и в любой другой отрасли: чтобы иметь результат, нужно сначала обеспечить специалисту приемлемый уровень жизни.

Или эпопея с фельдшерско-акушерскими пунктами. В какую-то руководящую голову пришла мысль, что незачем их держать в деревнях — пусть жители в городские больницы едут, где линолеум и автоматы с кофе. Мысль оказалась так себе. Захворала в деревне где-нибудь под Одоевом бабуля, а у неё ни внуков, ни денег, ни транспорта, ни сил, чтобы до города добраться. Она там и здоровой бывала не каждый год. Лучше заварить коры дуба, открыть шкаф и перебрать еще раз одежду, для гроба припасённую.

По словам вице-премьера Т. Голиковой, закрытие

ФАПов в селах и малых населенных пунктах привело в России к росту смертности на 15%. Теперь ФАПы реанимируют, что в итоге обходится дороже, чем если бы их в свое время вообще не трогали.

По итогам 2018 года Тульская область попала в число регионов, где от тех самых инфарктов и инсультов — болезней системы кровообращения — смертность снизилась на 12,5%. Но при этом уровень смертности от онкологии в нашей области — один из самых высоких в стране. А ведь чтобы переломить эту ситуацию, как раз первичное звено и должно сработать, ибо раннее выявление новообразования даёт шансы на жизнь.

Пока будет главенствовать формула «оказание медицинских услуг населению», а не «лечение людей», ничего не изменится. Но сначала нужно вылечить саму медицину, у которой уже давно нервное истощение от оптимизаторов.

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарВрач

    А когда 4-х дневку сделают еще плюс 15% смертности прибавится.Представьте ка себе плюс один день когда,например,в отделении оказывающем экстренную и неотложную помощь будет работать один дежурный врач…Представили?И еще представьте что количество дней записи на прием сократится на 50 в год…А это как минимум 2000 человек при двусменном приеме у одного специалиста.Да и зарплата 100% упадет.Хорошая будет оптимизация.

  2. Аватаргость

    Офисные работники вполне могут работать удалённо-сидя дома на диване,от ходьбы по врачам поликлиник толку тоже мало,вполне можно получить консультацию через интернет,чем ждать месяц очередь к врачу на трёхминутную беседу,две с половиной из которых врач тратит на занесение данных в компьютер.Ну и конечно наши любимые чиновники-их следует заменить на одного робота.Вон,робот Фёдор уже в космосе и самое главное,зарплаты,привилегий и взяток не берёт и не требует.

    1. АватарВрач

      И на операцию к Федору отправляйте…Прямо уже сейчас можно))))А про консультацию по интернету это лучшее что можно услышать…Сколько их,интернетчиков на приемах с осложнениями…Не надо говорить чушь,гость…

      1. Аватаргость

        Читайте внимательно,врач.Речь о врачах поликлиник.Или в поликлиниках делают операции?Не надо говорить чушь,врач…

        1. Аватардля гостя - недотепы

          Родственник не ходячий. Я сделал снимок ноги, распечатал фото, пошел в поликлинику к заведующей хирургическим отделением. По снимку определили трофическую язву. Назначили дату прибытия врача-хирурга на дом. При осмотре специалистом на дому обнаружили гангрену. Необходима госпитализация и ампутация ноги по колено. Чувствуешь разницу ? Так что, консультироваться по интернету или у реального врача ? И не надо грубить врачам, людям благородной профессии.

          1. АватарДотепе благородному

            — Так-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков?
            Недоверчиво спросил Филипп Филиппович.
            Тот обиделся.
            — Что же, я не понимаю, что ли. Кот — другое дело. Слоны — животные
            полезные, — ответил Шариков.

        2. АватарЧорный прапор

          если в поликлинике провал с диагностикой, то хирург может и не понадобится.Патологоанатом установит смерть по естественной причине и привет))))

          1. АватарНикчему эти нюни!

            Зато по точности диагнозов мы будем впереди планеты всей!

  3. Аватарвопрос

    Чё, получается, что ЧИНУШИ от медицины ФАЛЬСИФИКАТОРЫ, начиная с В.Скворцовой?… Не даром знать (а за развал медицины) её в ВОЗ взяли?…и наверное там зарплату в баксах платят?…

  4. АватарНет! Так не работает.

    Гнилая формула: «чтобы иметь результат, нужно сначала обеспечить специалисту приемлемый уровень жизни.» не работает на просторах России.
    Подняли оклады и выплаты чиновникам. Повысил им уровень жизни. И что? Что изменилось? Чиновники стали честнее? Перестали бездельничать и взялись повышать уровень жизни россиян?

    1. Аватармимоходом

      Эффект есть. Например: рабочий — конкретно делает детали, врач — конкретно лечит людей и т.д. А ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАЕТ ЧИНОВНИК?… — БУМАГИ ПЛОДИТ?…Вот им (до неприличия) повысили оклады и выплаты — так они и наплодили бумаг (до неприличая).

  5. АватарАффтору

    У аффтора идеально-образованные и сознательные бабушки/дедушки? Он хоть раз разговаривал(а) со стариками? Иначе бы аффтор (ша) не писал бы глупость про «раннее выявление новообразования даёт шансы на жизнь.» Как можно людей заставить ходить к врачу когда НИЧЕГО не болит? Неужели открытием или наличием ФАПа ???

    1. Аватардедушка

      С работы нас в приказном порядке отправили на профосмотр. У меня на рентгеновском снимке вроде как брак. Вызвали персонально повторно. То же самое. Тут же на работу позвонили из тубдиспансера. Пошел туда. Сделали развернутый снимок, взяли анализы. Туберкулеза нет. Через три месяца вызвали опять. Снимок, анализы, туберкулеза нет. Оказалось — остеохондроз. Прошел несколько курсов в бальнеологической лечебнице на Косой Горе. Здоров. Дед, но не возрасту.

  6. Аватарна 23.08. 2019 at 11:54

    дружок, если бы была нормальная диспансеризация раз в год, в спокойной обстановке, неформальная, без очередей, то реально выявление различных заболеваний на ранней или средней стадии было бы значительным.

    1. Аватаргость

      А кто в этом заинтересован?Медицина превращена в услуги-платные услуги.

  7. Аватар@

    «…в первичном звене здравоохранения — провал»
    =================================================
    Г. президент, рыба с головы гниёт! Не с первичного звена начинать надо!

Добавить комментарий