Войти   Регистрация

Усадьба Мирковичей в Одоевском районе вновь станет архитектурной жемчужиной

Правда, только снаружи

Пока речь идёт об «остановке дальнейшего разрушения»

Усадьбу Мирковичей в Одоевском районе можно назвать фениксом архитектуры.

Изначально деревянный ансамбль стал капитальным строением в середине 19 века. Дворянским гнездом усадьба была до революции 1917 года.

В 20 веке в здание использовалось в разных ипостасях. Здесь были школа крестьянской молодежи, дом отдыха союза писателей, детский дом и общежитие. Усадьба сильно пострадала в войну, но вновь получило новую жизнь, хотя и не долгую.

В веке 21 архитектурный памятник хотели восстановить потомки знаменитого рода Мирковичей. Но обстоятельства сложились так, что ансамбль ветшал еще около 10 лет. Сейчас здание в стиле ампир снова поднимается практически из руин.

«Входные группы в настоящее время находятся в плачевном состоянии», – отметил главный инженер компании подрядчика Вадим Иcаев.

50 млн. рублей, выделенных в этом году, на все не хватит. Здание приведут в порядок снаружи, проведут коммуникации и остановят дальнейшее разрушение. В будущем снова придется искать средства.

«Требуется отделка фасада, внутренних помещений. На все это средств не хватит. Объект очень большой и находится в запущенном состоянии. Необходимо найти инвестора», – говорит глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин.

Но несмотря планы запустить сюда бизнес, местные краеведы уверены, что музею там тоже быть.

«Здание сейчас находится в безвозмездном пользовании по договору муниципального бюджетного учреждения культуры «Одоев – город музей. Сейчас разрабатывается концепция. Музей там будет по-любому. Мы на это надеемся», – заявила в телефонном разговоре директор МБУК «Одоев – город музей» Евгения Масленникова.

О том, как сложится судьба усадьбы Мирковичей в веке 21-ом, мы узнаем в ближайшие годы. Но архитектурный и ландшафтный ансамбль, как и раньше, будет всегда одной из точек притяжения Тульской области.

Екатерина Федосова, «Вести. Тула»

 

Комментарии

  1. Аватарпрораб

    Вложить кучу бабла, чтобы по сути осталось как есть? Какой-то древнеримский Форум получается, подъедающий бюджет к тому же.

    1. Аватарциник

      Это смотря как подойти к освоению выделенных средств. 50 лямов сумма скромная, быстро растает. Половина — еще на подходе к усадьбе.

  2. АватарКПД

    А усадьба Марии Гартунг под Ясногорском? Что,дочь Пушкина.умершая от голода в двадцатом году,уже не историческая личность?И здесь иерархия?

Добавить комментарий