Войти   Регистрация

Гаджеты изгоняют с уроков

Запрет на мобильники может выйти боком и учителям, и родителям

Инициатива Минпросвещения вызвала вопросы

Фото: pixabay.com

Вопрос запрета на использование мобильных телефонов в школах продолжает будоражить общественность. 19 августа Министерство просвещения снова подняло эту тему — опубликовало методические рекомендации для учебных заведений по поводу гаджетов. Правда, к радости школьников, в документе пока не идет речи о полном запрете мобильников, а лишь об ограничении на их использование в стенах школ. Однако во что это выльется в конечном итоге, на данный момент совершенно непонятно.

Согласно документу директорам школ рекомендуют обязать учеников проносить в школу мобильники только в беззвучном режиме, а также ограничить их использование во время учебного процесса. Что это означает, понять трудно. При этом по возможности школы должны предусмотреть места для хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы связи родителей с учениками на случай непредвиденных обстоятельств. И поясняется, что ограничение использования гаджетов на уроках должно коснуться и учителей и не относится лишь к детям, которым мобильные устройства нужны по состоянию здоровья, например для мониторинга уровня сахара в крови.

Новые правила начнут действовать в школах с 1 сентября, а в течение учебного года соответствующие ведомства будут проводить проверки, чтобы выяснить, улучшилось ли здоровье школьников и эффективность учебного процесса после изгнания гаджетов с уроков.

На первый взгляд совершенно очевидно, что современных детей нередко от гаджетов необходимо уже буквально спасать. Да и педагоги признают, что телефоны на уроках серьезно сказываются на успеваемости и очень мешают вести занятия. Однако есть и другая сторона медали.

Защитники документа указывают на то, что он носит исключительно рекомендательный характер. Но давно известно, что для руководителей учебных заведений любая бумага из надзорных ведомств рассматривается как обязательная к исполнению.

При этом у большинства школ нет ни возможности, ни желания устанавливать специальные ящики для мобильных телефонов. Родительская общественность уже давно говорит о необходимости установить в школах специальные шкафчики для личных вещей в связи с тем, что дети таскают каждый день неподъемные рюкзаки. Однако до сих пор шкафчиками оборудованы единичные учебные заведения.

Получается, что у директоров учебных заведений остается лишь два способа ограничить использование мобильных в школе: запретить их приносить совсем или повесить ответственность за их хранение во время учебного процесса на педагогов.

Первый вариант вряд ли понравится большинству родителей, взрослые настаивают на своем праве иметь возможность связаться с ребенком по дороге в школу и домой. А некоторые мамы младших школьников и вовсе предпочитают названивать своему чаду каждую перемену. Второй же способ может выйти боком самим педагогам — стоимость некоторых мобильников современных ребят порой выше месячной учительской зарплаты. И вряд ли кому-то захочется возмещать стоимость гаджета из своего кармана в случае его пропажи. А никаких сейфов в классах в данный момент нет и, скорее всего, не будет.

Кроме того, совершенно не понятно, как проверять школьников на наличие мобильного телефона, ведь у педагогов нет права обыскивать учеников. Некоторые продвинутые преподаватели говорят еще о том, что в наш век цифровизации при обучении некоторым предметам целесообразно использовать гаджеты для поиска нужной информации в Интернете.

Так что есть все основания полагать, что, по крайней мере на первых порах, новые рекомендации могут принести не пользу, а головную боль и школам, и родителям. Ведь на их грамотную реализацию нужны деньги, которых, как обычно, на эти цели нет.

Светлана Цикулина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    в своё время так же пытались запретить шариковые ручки, под предлогом порчи почерка…

  2. АватарКатарсис

    Очередная попытка скрыть, что в школах российских никакой учебы нет, лишь имитация

Добавить комментарий