Войти   Регистрация

Как тульские чиновники «кинули» многодетную семью

Положенный Белоуховым участок у них буквально увели из-под носа, как только семья за свой счёт подготовила все документы

На фото: Светлана Белоухова

– Это так обидно, вы представить себе не можете! — тулячка Светлана Белоухова чуть не плача рассказывает свою возмутительную историю. Еще бы: с декабря 2018 года они обивали пороги, собирали необходимые документы во властные структуры, оплачивали работу специалистов для выделения участка. И как только всё стало готово, участок земли, положенный им по закону, у них увели.

…Многодетная семья Белоуховых, как и другие семьи с тремя и более детьми, имеет право на безвозмездное получение земельного участка*. Такая практика в регионе существует уже несколько лет.

– Чаще всего таким семьям, как наша, выделяют землю за чертой города, ну как за чертой — в пределах Большой Тулы, — рассказывает многодетная мама Светлана Белоухова. — Многие оформляют их и продают, кто-то решается строиться и жить на земле практически без коммуникаций. Мы подошли к решению этого вопроса серьезно и стали искать участок сами, хотели найти именно в пределах Тулы. Нам повезло, мы нашли землю в Центральном районе, рядом с улицей Розы Люксембург, между частным сектором и новым микрорайоном, ближе к Восточному обводу.

Кто хоть раз оформлял землю и выделял новый участок на «неосвоенной целине», знает, чего это стоит в финансовом плане и сколько нервов и времени нужно потратить для достижения цели.

– У нас же ситуация осложнялась тем, что по всему участку проходил коллектор «Тулагорводоканала» и городские красные линии. Но участок никем не использовался и соток там хватало.

Собирать бумаги на участок площадью 1400 кв. м Белоуховы начали еще прошлой осенью.

Всё делали в рамках закона: подобрав участок, обратились в Тульский городской Центр градостроительства и землеустройства на ул. Гоголевской, 73, заключили договор. Специалисты ГиЗ проверили участок на наличие коммуникаций.

– В декабре прошлого года я подала заявление о формировании участка в администрацию Тулы, — рассказывает Светлана, — и по результатам его рассмотрения мне разрешили подготовить проект планировки территории. По направлению Управления градостроительства и архитектуры города Тулы я пошла обходить «Тулагорводоканал», «Ремжилхоз», Комитет имущественных и земельных отношений для согласования топографического плана земельного участка. Как же мы обрадовались, когда получили положительный ответ!

Белоуховы рассказывают, что во время работы с проектом возникла необходимость переноса красной линии. Это непростой процесс, но ввязались и в это.

– Земли там хватало на две семьи. И во время оформления согласований замначальника управления градостроительства и архитектуры Денис Гальперин попросил нас сформировать еще один смежный участок для еще одной многодетной семьи, в рамках нашего проекта по переносу красной линии. Чтобы второй семье не проходить тот же самый долгий путь, — говорят Белоуховы. — Специалистам Центра ГиЗ пришлось внести изменения в уже подготовленный проект. В итоге был сформирован участок площадью 26 соток с переносом красной линии.

Оформление земли — дело небыстрое. Всего на оформление участка у Светланы ушло более полугода и около 50 тысяч рублей.

Первый визит Белоуховых в МИЗО состоялся 15 марта 2019 года, и 4 апреля специалисты МИЗО дали положительный ответ. Белоуховы начали готовить документы для общественных слушаний. Проект согласовали, публичные слушания прошли 4 июня 2019 года. Замечаний и возражений к проекту не было, и уже 6 июня Светлана написала заявление о предоставлении земельного участка ее семье в соответствии с федеральным законом, приложив к нему проект планировки территорий и все необходимые документы.

— 10 июня я получила постановление администрации об утверждении проекта планировки территории и отвезла его в МИЗО, — рассказывает Светлана. — Мое заявление передали начальнику отдела по распоряжению земельными участками по Туле Дмитрию Камаеву. После этого я неоднократно пыталась попасть к нему на прием, но в приемные дни он отсутствовал на рабочем месте, на телефонные звонки не отвечал. На прием к чиновнику я смогла попасть только 26 июня, где он сообщил мне, что существует еще одно заявление оформляемому мной участку! Якобы кто-то подал заявление раньше меня — 5 июня, на тот же участок!

Вскоре в личном кабинете на госуслугах появился и отказ. Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что границы испрашиваемого Белоуховой земельного участка налагаются на границы участка, в отношении которого МИЗО 21 июня на основании ранее поданного заявления уже приняло распоряжение о предварительном согласовании…

Белоуховы уверены: здесь что-то нечисто. По их словам, в МИЗО давно знали, что они оформляют этот участок уже более полугода.

– Я считаю, что они просто взяли точки границ участка с наших документов и подложили в документы других заявителей. Уж очень вовремя они появились! За несколько дней сделать такой объем работ и согласований нереально, а вот если бы кто-то занимался оформлением бумаг на один и тот же участок параллельно с нами, об этом бы знали и в администрации, и, конечно же, в МИЗО. Не хочется думать, что это хитрая схема такая, но при наших обстоятельствах хочешь не хочешь, а поверишь. Согласно справке из администрации, в публичных слушаниях по этой территории больше никто, кроме нас, не участвовал. Как так могло получиться?

Сказать, что Белоуховы расстроены — ничего не сказать. Возмущенные супруги наняли юриста и подали в суд административный иск об отмене распоряжения МИЗО. Правда, похожие дела в пользу истцов решались только в других регионах, но, пусть не местная, но практика всё же есть. Кроме того, в областную прокуратуру Белоуховы написали заявление с просьбой инициировать проверку в МИЗО. К делу подключилась и уполномоченный по правам ребенка в Тульской области — речь ведь идет о правах детей в том числе.

Myslo запросил комментарий по ситуации в МИЗО. Министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев:

– Белоухова С. В. обращалась в МИЗО по вопросу предварительного согласования предоставления земельного участка по ул. К. Либкнехта. На момент ее обращения в МИЗО уже рассматривалось заявление многодетного гражданина о предоставлении испрашиваемого ею земельного участка. В этой связи в рамках действующего законодательства ей было отказано.
Нарушений в предоставлении участков не имеется. Все граждане РФ имеют равные права и, соответственно, любое заинтересованное лицо имеет право обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка. Возможность ограничения права на обращение за предоставлением участка отсутствует. Подобные заявления рассматриваются с учетом даты поступления заявлений.

А вот что говорит Надежда Рыженкова, адвокат коллегии адвокатов БМП:

– Мои доверители, семья Белоуховых, безусловно, правы. И мы будем отстаивать в суде их правоту. Они официально обратились в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области 15 марта 2019 года с просьбой рассмотреть возможность предоставления им конкретного земельного участка. На что 4 апреля получили положительный ответ за подписью директора департамента имущественных и земельных отношений. В министерстве не могли не знать, что Белоуховы занимаются оформлением этого участка, тем более что оформляют всё на собственные средства. Всё проходило с ведома и под контролем МИЗО. Те, кому в итоге предоставили участок, явно не проходили всех этих этапов – не было общественных слушаний по переносу красных линий, которые проходили по спорному участку, необходимых согласований. На момент обращения другой семьи по испрашиваемому участку проходили красные линии. И к своему заявлению о предварительном согласовании предоставления участка они должны были приложить схему расположения участка на кадастровой карте территории, на которой должны были быть нанесены красные линии, ведь линии перенесли позже. И поэтому распоряжение о предоставлении этого участка другой семье мы считаем незаконным и будем оспаривать его в суде.

Мyslo будет следить за развитием событий.

Закон Тульской области от 21.12.2011 № 1708-ЗТО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей» — cсылка на закон.

Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Вкладываться не в оформление бумаг надо было, а в кое-что другое, или в кое-кого…

  2. АватарДаль

    Очень старая схема. Но действенная.
    Могу только посочувствовать многодетной семье, ничего они не добьются.

  3. АватарАнтон

    Насколько приходилось сталкиваться с этим министерством уныния и длительного ожидания ( мизо), пока они одно заявление рассмотрят, за это время можно и многодетным стать, и даже дедушкой своих чад. Это в лучшем случае, если просто не потеряют. Удивительная скорость . 5 числа заявление пришло, 21 распоряжение вышло. сколько ж отнесли за такую скорость ? Хоть бы расценки где опубликовали. Может люди б и платили за ускорение процесса.

  4. АватарАнтон

    Я когда оформлял землю как многодетный примерно 3 месяца ушло. Сначала мне говорили что не пришёл ответ из социальной структуры по вопросу подтверждения статуса многодетного, потом что не ответила Администрация города Тулы (писал отдельное заявление на имя Е. Авилова) , потом исполнитель болел , потом исполнитель ушёл в декрет, потом искали другого исполнителя, потом искали исполнителя который исполнял за исполнителя….. а тут срок меньше месяца….

  5. Аватарнеравнодушный

    в мизо полный беспредел! землю под заброшенными домами, которые зарегистрированы в БТИ и должны быть признаны как вырученное имущество и проданы с аукциона с лакомыми земельными участками с деньгами в бюджет передают даже с не снесенными под ноль домами путем перераспределения земель не уточнив в БТИ снят объект с учета или нет другим заинтересованным лицам? ЭТО КАК? Добросовестные сотрудники! очень добросовестные ! и все во благо государства стараются!

  6. АватарГость

    Сам столкнулся с этим министерством. Это место где трудоустроились самые бессовестные и изображают из себя безмозглых.

  7. АватарСветлана

    В данном мизо г. Тулы полный бардак. Федеральные законы не исполняют, если не сказать , что просто игнорируют. Отправить министра в отставку , если он не может навести порядок.

Добавить комментарий