Войти   Регистрация

«Лечим, чем есть»

Пациентов теперь будут спасать бинтами, между нитками которых можно просунуть палец

Уже много раз сказано, что наше правительство на «Жигулях» не ездит… почему-то. А для населения решили, что «Жигули» лучше и в самой чувствительной сфере — в медицине

Правительство расширило перечень медицинских изделий зарубежного производства, которые не могут закупаться для государственных и муниципальных нужд.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как вы знаете, друзья, правительством России принято очередное постановление об импортозамещении, в частности, медицинских изделий (см. ниже «Справку «КП». — Ред.).

В медицинским сообществе я вижу серьезный испуг. Он, без сомнения, сменится формулой «лечим, чем есть» — как уже происходит в лекарственном сегменте. А вот пациентам с этим жить, если выживут…

Вся работа по подготовке постановления велась без шума, и общество — потребители и исполнители — были поставлены перед фактом.

Уже много раз сказано, что наше правительство на «Жигулях» не ездит… почему-то. А для населения решили, что «Жигули» лучше и в самой чувствительной сфере — в медицине. Врачи говорят, что между нитками нашего бинта можно просунуть палец — коагулопатию это точно не остановит (нарушение свертываемости крови с риском опасных для жизни кровотечений. — Ред.). Придётся пациентам и их родственникам покупать все самим. И много где в стационарах это уже происходит. Но аппараты для искусственной вентиляции легких не купишь.

СПРАВКА «КП»

От марли до томографа

Правительство РФ постановлением от 26 июня 2019 № 813 расширило перечень медицинских изделий зарубежного производства, которые не могут закупаться для государственных и муниципальных нужд. Говоря простым языком, теперь такие изделия не светят пациентам, которые вызывают Скорую, попадают на лечение в стационар или пользуются медицинскими льготами. Вместо импортных для них будут закупать только отечественные средства, в том числе:

— хирургические одноразовые стерильные изделия из нетканых материалов для защиты пациента и медицинского персонала;

— абсорбирующее белье (подгузники (за исключением сверхмалых размера XS), пеленки);

— наборы биохимических реагентов для определения факторов свертывания крови;

— бинты стерильные и нестерильные марлевые;

— пакеты перевязочные медицинские стерильные;

— тампоны, шарики марлевые;

— повязки и покрытия раневые, пропитанные или покрытые лекарственными средствами;

— салфетки антисептические спиртовые;

— матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы;

— подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы

— глюкометры индивидуальные;

— иглы хирургические;

— шприцы-инъекторы медицинские многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них.

А также другие изделия и медицинская аппаратура, включая томографы, аппараты для искусственной вентиляции легких, маммографы, рентгеновские аппараты и др. Полный список — в постановлении Правительства РФ 26 июня 2019 г. N 813.

Александр Саверский,
президент Лиги защитников пациентов,
«Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Аватарминистр

    так это бараны от медицины по 44фз это закупают. а потом за взятки садятся от 7до 12.

  2. АватарПриду с простынями для бинтов

    Ой. опять сапожники в медицине теперь работают. Раз своего ума нет и будет, раз за столько лет дошло. что нужно свое развивать уже давно. А вот, когда будет лучше зарубежного то «тогды» отказывайтесь.

  3. Аватарпрохожий

    Наверное, отечественные бинты, иглы и далее по списку правильные граждане производят, уважаемые.

  4. АватарАноним

    Вот у нас медициной Осташко руководит (бухгалтер не самой высокой квалификации). Думаете в на федеральном уровне по-другому? А напрасно!
    Даёшь на медицину Шевченку! Им ведь все равно, что разваливать!

Добавить комментарий