Войти   Регистрация

Дом купца Страхова в Туле пережил разруху и пожар, но…

…сохранять его никто не хочет

В Туле продолжает разрушаться объект культурного наследия регионального значения на пересечении улиц Свободы и Пушкинская

Фото — Елена Платонова

Деревянный жилой дом с флигелем Н. П. Страхова, XIX—XX веков состоит на государственной охране с 1991 года. 16 марта 2016 года приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия №35 было утверждено охранное обязательство.

Раньше в этом здании жили туляки, но затем его расселили и забросили. С 2014 года памятник находится в плачевном состоянии: выбитые окна и двери, горы мусора внутри.

Тульские краеведы не раз предлагали открыть здесь Музей городского быта и воссоздать обстановку двора большого дома прошлых веков.

В 2017 году здание ушло с молотка. Решением Тульской городской Думы от 21 декабря 2016 года №32/807 его включили в прогнозный план приватизации муниципального имущества. А 18 мая 2017 года на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» состоялся аукцион, который выиграло ООО «Рентал-Ф», с которым 25 мая и был заключён договор купли-продажи №201711/178.

Фирму обязали выполнить работы по сохранению объекта. 16 июня был подписан акт технического состояния объекта культурного наследия и план ремонтно-реставрационных работ и благоустройства его территории №90-17.

С июня 2018 по июнь 2022 года как собственник объекта культурного наследия ООО «Рентал-Ф» должно была выполнить мероприятия по консервации, провести техническое обследование несущих конструкций, разработать проектную документацию, провести ремонтно-реставрационные работы кровли, перекрытий, стен и перегородок, полов, лестниц, оконных и дверных проемов, фасадов, работы по устройству внутренних инженерных сетей, работы по благоустройству территории. Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия обязалась осуществлять государственный надзор за ходом выполнения ремонтно-реставрационных работ в порядке, установленном №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

А спустя год объект культурного наследия частично сгорел. В доме обрушилась кровля и полностью выгорели комнаты второго этажа.

 

Интересно, что в отношении ООО «Рентал-Ф» в 2014 году возбуждали административное дело по статье 7.1 КоАП РФ — фирма захватила землю на улице Свободы под боком у областного Следственного комитета. В октябре 2013 года компании было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома высотой 10-15 этажей с подземной парковкой и торгово-офисными помещениями на первом этаже. Однако в процессе возведения многоэтажки застройщики покусились и на часть чужого участка. За это пришлось заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Что касается пожара в Доме купца Страхова, руководитель инспекции по госохране объектов культурного наследия Денис Горецкий заявил, что будет установлена мера ответственности ООО «Рентал-Ф», после чего реставрация всё же состоится.

Сейчас объект культурного наследия по-прежнему никому не нужен. Фотографии нынешнего состояния исторического здания опубликовала в фейсбуке тульский краевед Елена Платонова.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Этот дом был обречён ещё тогда когда рядом начали выделять участки под многоэтажную застройку.

    Меня другое смущает. Рядомстоящий дом под номером 39 имеет не отмежеванный участок. Фактически ничейная земля в самом центре Тулы!
    Я бы на месте хозяев этого дома пулей бы полетел страховать дом и имущество. Уж если у кого-то не дрогнула рука поджечь дом охраняемый государством и культурное наследие, то уж с этим никто не будет стесняться, сожгут не глядя.

  2. Аватарместный

    Губернатор, пора уже гнать министра по культуре! Покажите библиотеку в г.Плавске потолок кусками осыпается, туалета нет, ветераны в нужник бегают на улицу. Приезжай, проверь, батюшка наведи порядок.

    1. Аватарэх

      Вот систему управления создали, без губернатора нельзя сортир организовать в библиотеке.

Добавить комментарий