Войти   Регистрация

Ужасающие рекорды

«феномен Захарченко» раскрыт

На фото в наручниках бывший сотрудник 2-го отдела управления «К» ФСБ России Андрей Васильев

18 мая опубликовано видео обысков у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, во время которых было обнаружено 12 миллиардов рублей наличными.

Можно спорить о том, побит или нет коррупционный рекорд арестованного в сентябре 2016 года временно исполнявшего обязанности начальника подразделения Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В его квартире при обыске тогда было обнаружено восемь миллиардов рублей — бюджет почти регионального масштаба. Наличными — 1200 кг! Затем у семьи Захарченко в доход государства было изъято имущества ещё на 9 миллиардов.

Скандал был громкий, но вопрос о том, насколько уникален «феномен Захарченко», оставался, по большому счёту, открытым. И вот теперь все вопросы сняты. 12 миллиардов рублей, полторы тонны денег: в крупных купюрах и долларах, пусть даже «на троих», — это не просто очень много, это СИСТЕМА! Видимо, не зря в МВД сотрудников ФСБ называют «старшими братьями».

Для меня, человека, прослужившего в трёх государственных силовых ведомствах, эти преступления — более чем знаковые. Они свидетельствуют о глубочайшем кризисе тех институтов государственной власти, которые призваны стоять на страже безопасности и правопорядка в нашей стране. Кадровую ситуацию в этих институтах сегодня можно назвать «демографической ямой»: сотрудники среднего звена ушли со службы, а на их место никто не пришёл. В МВД «под реформу» выдавили самых опытных и принципиальных сотрудников, имевших своё мнение и могущих сказать веское слово, с которым приходилось считаться. А может, они и сами ушли, увидев, что работы больше не будет. Будут реформировать и перереформировать. В итоге был выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. На их место пришли незрелые и необученные скороспелки, которые сразу получают погоны и должности. Эта поросль не прошла суровой школы работы «на земле» и поднималась по служебной лестнице не по своим профессиональным заслугам, а по принципу личной преданности тем или иным начальникам, как часть того или иного клана, а потому напрочь лишена чувства самосохранения. Чего им бояться? Они же «под крышей» своих начальников, которые планируют и организуют все их «художества».

В ФСБ, на мой взгляд, идут аналогичные процессы, но со своей спецификой. Там тоже катастрофически разрушена система подготовки и воспитания кадров. Нет селекции, нет отбора лучших из лучших. Иметь в кармане «корочки» ФСБ и запись в личном деле о начале карьеры в «конторе» — более чем престижно. Отсюда и скандалы, подобные известному ралли выпускников академии ФСБ на «гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, благодаря связям сразу же получают руководящие должности. Ощущают себя богами…

Замечу, что основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделения стали самыми престижными и самыми коррумпированными. Кого ни спросишь: «Где хочешь служить?» — только в ДЭБ (департамент экономической безопасности). Не участковым, не инспектором по делам несовершеннолетних, даже не в угрозыске (полный провал нашей героической пропаганды!)

Кроме того, сегодня полностью дезавуирована роль прокурорских работников. Из-под их контроля выведены целые структуры.

Такую систему надо менять.

Мне в последнее время приходилось не раз выступать по теме реформ в МВД и ФСБ. И каждый раз эти разговоры вызывали изжогу у действующего начальства. А как не вызывать, если все слова о позитивности перемен разбиваются о рифы реального бытия силовых структур.

Что делать?

Надо проверить все контакты сотрудников МВД и ФСБ с разными «банановыми» службами безопасности. Значительная часть таких контактов небескорыстна. Службы безопасности разных бизнес-структур — это тот коммуникатор между бизнесом и «силовиками», который носит развращающий и разлагающий характер. Бюджет служб безопасности, где свили гнездышко бывшие сотрудники правоохранительных органов, как правило, немалый. Часто он формируется из неучтённых налоговой службой, уведенных «в тень» средств. Невозможно представить, что кто-то платит взятки из своих карманов. Эта «неучтёнка» составляет немалую долю в общей структуре бизнеса. А структуры бизнес-безопасности, наводнённые бывшими «силовиками», заказывают («за бабки») возбуждение уголовных дел и так же их закрывают. «Мы с тобой одной крови. Уволишься — придёшь к нам на большие бабки. А сейчас докажи…» И эта зараженная бациллами коррупции кровь льётся в вены МВД и ФСБ.

К сожалению, лёгкого лечения этой страшной болезни нет. Для выздоровления нужно время и огромные усилия по оздоровлению ситуации, причём, не только в самых ведомствах. Невозможно бороться против коррупции «изнутри», находясь внутри разложившейся структуры. Для этого нужно создать «чистую зону» из людей, никак не связанных с декоррумпируемой структурой и независимых от неё. И далее постепенно расширять этот круг, отбирая в него людей с безупречной репутацией и избавляясь от скомпрометированных. А для этого необходим общественный контроль, без которого эффективная борьба просто не возможна. И, конечно, нужно в полном объёме возвращать прокуратуре надзирающие функции. Не должно быть неприкасаемых. Перед законом все равны!

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке
«Завтра»

 

Комментарии

  1. АватарГость - редактору.

    Это наверное на Украине а не у Нас ! Вы бы Наши СМИ , хоть одним глазком хоть раз в месяц пробегали !

  2. Аватармнение

    Проблема в том, кто этот общественный контроль будет осуществлять. Более менее граждане с гражданской позицией не в почете.

    1. Аватарбывалый

      Будет достаточно, если как в СССР милиция (полиция) сможет реально присматривать за спецслужбами, а те — за ментами. Пока — перекос.

        1. АватарНедоверчивая

          Судьи — главные нарушители закона в современной России. Пользуются абсолютной бесконтрольностью и безнаказанностью.

  3. Аватарналогоплатильщик.

    Я их содержу , принудительно и они ещё меня же и грабят ! Хороша же путинская вертикаль !

  4. АватарАноним

    А разве такая ситуация с кадрами только в силовых структурах?
    Посмотрите на кадровую политику в областном правительстве нашем. Одни скороспелки на должностях. Кого не съел Груздев доела Харчевникова. Кое-кто держится из последних сил, почти зажмурив глаза, чтобы не видеть происходящее вокруг.
    А в Борделе БД реально только и делают, что кровати двигают — занимаются переселением из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, да ремонты шикарные закатывают. Переплюнули в роскоши и аппетитах всех бывших правителей тульских, начиная с рождества Христова.

Добавить комментарий