Войти   Регистрация

Люди покидают тульскую глубинку

Активнее всего бегут из Узловского района

Туластат опубликовал данные о миграции туляков за первые три месяца текущего года в части городов и муниципальных районов. Из них видно, что народ – как и прежде — покидает «глубинку» и пытается перебраться в Тулу. Или – в другие регионы России. А также – в иностранные государства…

Как известно, общий показатель миграции (прибыло на ПМЖ – постоянное место жительство — убыло навсегда) за январь-март 2019 года составил +321 человек. То есть – небольшое, но увеличение числа туляков. Хотя это – почти втрое хуже данных начала 2018 года, когда было зафиксировано соотношение +867 человек. Напомним также, что в дальнейшем в прошлом году тенденции резко поменялись, и число убывших за все 12 месяцев превысило количество «новых туляков» на 1,3 тысяч человек.

Все данные, которые касаются положения дел в целом по региону, не учитывают внутри областных переездов. Ибо люди в таком случае все равно остаются внутри губернии. Однако нынешние данные, где речь идет о ситуации в разных городах и районах, внутренние переезды уже влияют на баланс. В частности, больше всего прибавку числа жителей за счет миграции получила «Большая Тула», показатель +732 человека (год назад было +881). И львиная доля этих новых горожан – те же туляки, только из других районов области, перебравшиеся в город оружейников. Кто-то – обзавелся семьей, а кто-то – купил в Туле квартиру или дом.

Два района имеют позитивный баланс, в основном, по причине недавнего строительства там жилых комплексов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Появился рынок жилья для продажи, пошел процесс «обмена» жителями с другими территориями. Это – Веневский (+98 человек) и Киреевский (+77 жителей) районы.

Показатель +65 человек – в городе Донской. В пределах от +24 до +34 – Заокский, Дубенский и Воловский районы. В городе Ефремов, где несколько лет назад было большой отток населения, теперь – ноль. В Суворове +7 человек.

А в остальных городах и районах – минус. Самый обидный он там, где год назад был плюс: Новомосковск (-83), Щекино (-44), Ясногорск (-23 человека). А далее – депрессивные территории. Самый большой минус – в Узловском районе (-194 жителя). Затем – Белев (-84 человека). По минус 24 – минус 43 жителя – город Алексин, а также Арсеньевский, Богородицкий, Каменский, Кимовский, Куркинский, Одоевский, Плавский, Чернский районы.

Добавим, что общий минус от демографии (смертность выше рождаемости в 2,2 раза) за те же три месяца 2019 года – убыль для области в 3 224 человека. И нет ни одного района или города, где миграция перекрыла бы это снижение числа туляков…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватартелезритель

    Что же они бегут от такой замечательной жизни, про которую нам Вести-Тула рассказывают.

  2. АватарVictor T

    Хотя общий показатель миграции пока положительный, но плюс обеспечен за счет заграницы (СНГ). А если брать внутрироссийские перемещения, то переезжает из нашей области в другие регионы РФ больше людей, чем оттуда в Тульскую область.

  3. АватарП

    Наш город занимает шестую позицию

    Леонид ТЕМНОВ

    Наш город занимает шестую позицию О радиационной обстановке в Пензенской области корреспонденту «МЛ» рассказал Олег Барсуков, доктор физико-математических наук, профессор, научный консультант Института прикладной геофизики (Москва). После взрыва на Чернобыльской АЭС Барсуков участвовал в составлении карты радиационного загрязнения Советского Союза.

    «Радиационная обстановка в Пензе улучшается с каждым годом. Происходит естественный распад радионуклидов. В холмистой части Пензы активность цезия превышает норму лишь на 12-ти процентах территории. В приречной части города обстановка несколько хуже. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы дождевыми потоками вымываются с возвышенных участков в низины и скапливаются в водоемах. В этом году мы планируем провести исследование илистых отложений Суры.

    По запасам цезия-137 в почве Пенза занимает шестое место среди городов России. На первой позиции город Клинцы Брянской области, на второй — Новомосковск Тульской области, на третьей — станция Узловая Тульской области, на четвертой — Железногорск Курской области, на пятой — Щекино Тульской области, на седьмой — Орел, на восьмой — Мичуринск Тамбовской области, на девятой — Воронеж, на десятой — Тамбов. К числу наиболее загрязненных участков в городе Пензе относится Пенза-III, Согласие, Гидрострой, территория вблизи улицы Окружной и участок в Арбекове между проспектом Строителей и железной дорогой. На определенных участках этих районов активность радионуклидов превышает 1 кюри на квадратный километр.

    Гораздо хуже обстановка в Лунинском районе. Там помимо цезия обнаружены особо вредные радионуклиды — америций-241 и плутоний-239 и 240.

    Сочетание повышенной радиации и еще какого-либо химического реагента резко усиливает негативные последствия ионизирующего излучения и, в частности, повышает вероятность онкологических заболеваний. Насчет Леонидовки ничего сказать не могу.

    Радиационную обстановку могут ухудшить лесные пожары. Деревья интенсивно аккумулируют радионуклиды из почвы. Пожары приводят к тому, что радиоактивные вещества разносятся с дымом и золой и оседают в ранее чистых от радиации местностях. К счастью, вблизи Пензы за последние годы больших лесных пожаров не случалось.

    Что касается провоза радиоактивных отходов через территорию Пензенской области, здесь для опасений нет никаких оснований. В 60-х годах мы занимались разработкой транспортных контейнеров для перевозки радионуклидов по железной дороге и на самолетах. Эти контейнеры имеют международный сертификат. Могу вас заверить, что они отличаются высокой степенью надежности».

  4. АватарВ Узловой свои понятия. Там вжиться нужно.

    В Узловой свои законы, понятия по жизни, там тяжело прижиться. Кумовство, отсутствие государственной власти, всё только по договору и с разрешения хулиганов. Странный город. Обрастёшь связями, поймёшь что за движуха, вживёшься. Нет ? Лучше уезжай. Но в Узловой полным полно состоятельных людей, дорогие авто, шикарные дома на фоне нищего населения.

Добавить комментарий