Войти   Регистрация

Интернационал олигархов exUSSR

«Комсомольцы-добровольцы»

На фото: Роман Абрамович и Игорь Коломойский

Я очень рада (без дураков) за жителей Донецка и Луганска. Конечно, есть и тут вопросы — к примеру, как будут определять этих жителей, ведь не секрет, что некоторые из них слиняли в Киев и хорошо поработали на бандеровскую власть — однако эти вопросы технические.

Сущностный вопрос один: почему сейчас? Почему вдруг на пятый год? Он не праздный. Для всех нас.

Что, собственно, произошло? Вместо «циничного бандеры» Порошенко избран комик Зеленский. Ну, и чего? У них одинаковая риторика, оба они еврооптимисты, оба они считают Россию главным врагом Украины, а Бандера для них — герой. Оба чуть что — поют гимн и бухаются на колени. Чего изменилось-то? Почему в 2014 году раздавать паспорта было нельзя, а в 2019-м вдруг оказалось можно?

Терпение лопнуло? Да как-то не очень похоже. Неужели у нас не знали, что большинство украинцев из русских давно выписались, обратно вписываться не хотят?

Ладно, за Зеленским стоит Коломойский. Пусть. Это и Порошенко утверждает, и наше телевидение. Ну и в чём же для нас разница между Порошенко и Коломойским? Оба олигархи, оба грели руки на крови, оба в ней по локоть. Коломойский предлагал большие деньги «за мертвого русского (там другое слово, но за него банят)», Порошенко радовался, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах и отдавал соответствующие приказы.

Они там — пауки в банке, но в чём для нас именно разница между ними? Вроде бы, нет никакой разницы. Для нас, для обычных граждан.

Но для наших властей — есть. Какая-то очень существенная.

Увы, нам не понять. Смешно, как один из наших телеведущих мне тут с экрана рассказывал, какая на Украине политика закрытая, а у нас-то открытая и прозрачная, спасу нет. Поймав выпавшую челюсть и вставив её обратно, подумала, что берега наша пропаганда потеряла совсем.

Нам, конечно, прямо завтра расскажут, почему в 2014-м выдавать паспорта было рано, а в 2020-м было бы поздно. Наверняка уже сегодня рассказывают.

Но у меня, извините, свой взгляд на проблему.

Есть некий интернационал олигархов exUSSR. Это люди одного склада. Хорошо друг друга знающие и понимающие. «Комсомольцы-добровольцы». Какую там они пургу несут каждый своим народам — никого из них же не волнует. Хучь ты на Украине русофобом будь, хучь Бандеру славь — ты друг и надёжный партнёр. Пока не нарушаешь олигархическую конвенцию. Само собой, неписаную. Но если уж нарушил — не обессудь.

Что там в этой конвенции сказано, Бог весть. Мы ж не олигархи. Догадываться можем, но всё это теория заговора.

Зато мы знаем, что происходит с нарушителями. Судьба Гусинского, Березовского, Ходорковского — на нашей памяти, это новейшая история России. А ведь если вспомнить, то и Путина называли марионеткой — олигарха Б. Но Б. давно вздёрнулся в Лондоне от ностальгии небывалой, а Путин — наш президент.

За Ходорковского его друзья-олигархи тоже как-то не очень вписывались. Кто вписывался — тот последовал тем же рейсом. Помните Касьянова? Был такой деятель. Не помните? А он по-прежнему есть. Где-то. Наверное.

Ну и вот. В глазах синдиката Порошенко, видимо, никаких конвенций не нарушал. Ну, мало ли. Убивал людей, раскалывал Православие, сажал наших сторонников, куражился и борзел. Однако же оставался уважаемым партнёром, рукопожатным товарищем. Общение по телефону, заочная поддержка — член клуба, куда денешься. Кушайте Рошен.

А вот Коломойский — нет. Коломойский за скобками. У него — черная метка. Нарушитель конвенции, кудри его примелькались. С ним говорить не хотят и не будут. Тут тебе и поздравлений нет, тут тебе и нефть не продают, тут и паспорта раздавать начинают. Это уже не борьба нанайских мальчиков, а всё по-настоящему. Попёр против клана — получи.

Так это выглядит со стороны.

Выходит, жителям Донбасса повезло. На украинских выборах победил олигарх с чёрной меткой. Кровь людей не взывала здесь ни к чему, а не тот олигарх сразу воззвал. Такой вот лотерейный билет выпал.

Ну, хорошо хоть так. Ладно.

Хотя, если вдуматься, отвратительно это всё. Безобразно. Чувство брезгливости.

Извините.

facebook Ольги Туханиной

 

Комментарии

  1. Аватархохол на половину

    До недавнего момента на Украину продавали нефть и нефтепродукты, в т.ч. дизельное топливо. Кто в России не знает, что вся военная бронированная техника, которая на гусеничном ходу и стреляет заправляется соляркой ? Т.е. с одной стороны Минские соглашения, борьба за мир, с другой — обеспечиваем боеспособность ВСУ. Политика отдельно, бизнес отдельно ? Горбачев СССР развалил за шесть лет. Украина с 2014 года, по данным наших СМИ, уже раз 20 должна была развалиться. В связи с выдачей паспортов гражданам ДНР и ЛНР развал откладывается ?

Добавить комментарий