Войти   Регистрация

Дюмин Ивченко: «Стараться можно дома для жены»

Губернатор жестко отчитал начальника ГЖИ за бардак в сфере управления многоквартирными домами

И предложил силовикам подключиться к наведению порядка

15 апреля на оперативном совещании у губернатора разбирали деятельность управляющих компаний, вернее, работу органа, надзирающего за ними, – Государственной жилищной инспекции.

– Перед нами сейчас стоит одна общая задача — сделать Тульскую область образцом порядка и законности в сфере ЖКХ, – заявлял Алексей Дюмин еще будучи врио губернатора в своем первом обращении к жителям региона летом 2016 года.

Над этой задачей трудился Алексей Бирюлин, а с лета 2018 года – Леонид Ивченко. Насколько продуктивно – разбирали 15 апреля 2019 года на оперативке у губернатора.– Что Вы делаете для наведения порядка в сфере ЖКХ и УК? – спросил губернатор начальника ГЖИ Леонида Ивченко.

– В Тульской области 10 438 многоквартирных домов, ими управляют 198 УК, – начал свой доклад Леонид Ивченко. Но его сразу прервал губернатор:

– Прокомментируйте, почему не сокращается количество жалоб на управляющие компании. Мне Ваш красивый доклад цветными карандашами не надо показывать – обозначьте три главные реперные точки и объясните, за счет чего будете улучшать ситуацию. Коротко и по существу.

– Мы постарались выделить те системные проблемы, решение которых… – продолжил начальник ГЖИ.

Губернатор еще раз прервал Ивченко:

– Слово «постарались» к Вашей должности отношения не имеет. Стараться можно дома для жены, а здесь у Вас прописаны обязанности и задачи. Вы их исполнять должны. Вы когда свой анализ проводили? В феврале? Два месяца назад? Я ставил задачу два года назад – про УК-пустышки (компании, имеющие лицензию, но не управляющие домами. – Прим. авт.), про недобросовестную конкуренцию, а два месяца назад Вы только провели анализ?

Губернатор поручил председателю правительства Валерию Шерину провести с начальником ГЖИ отдельное совещание – по работе самой инспекции и по компетенциям ее начальника. А если необходимо – включить антикризисное управление.

– В течение трех дней совместно с Галкиным (начальник УМВД), Зиновьевым (начальник УФСБ) и Прасковым (прокурор области) составить план наведения порядка в этой отрасли, – приказал Алексей Дюмин своему заму – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину.

Затем Алексей Дюмин потребовал доложить, что сделано по обращениям граждан из Советска, Обидимо и Ясногорска по поводу текущих кровель. Оказалось, что обращения исполнены, кровли починили.

– Все предписания, которые выданы были зимой по протечкам кровель, мы держим на контроле. Таких предписаний всего 136, – пояснил Леонид Ивченко.

– Ну, вы еще тысячу ломов закупите для управляющих компаний, чтобы они мягкие кровли ломами зимой долбили, – съязвил губернатор. Никто из правительства не оценил губернаторский троллинг – такая напряженная атмосфера была, наверное, впервые на оперативке. – Есть современные механизмы и технологии, чтобы не крушить кровли зимой, а весной тратить деньги на их восстановление. И так из года в год. Мы живем в XXI веке, люди на Марсе скоро жить будут, а у нас ломами мягкие кровли от наледи освобождают! Изучайте рынок, передовые технологии, начинайте их внедрять.

Затронул губернатор и вопрос содержания контейнерных площадок, вывоза мусора, взаимодействия УК, ГЖИ и региональных мусорных операторов.

– Есть обращение жителей из поселка Барсуки, 42 подписи. Люди пишут о переполнении мусорных баков на контейнерной площадке, их явно не хватает, так как мусор сюда выносят не только жители дома, но и из соседних социальных объектов, частного сектора. В чем проблема? – спросил губернатор у Кирилла Сорокина, директора департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования. – Мы декларировали, что за утвержденные и экономически обоснованные тарифы сможем навести порядок с утилизацией твердых бытовых отходов. Почему в городе-герое происходят такие вещи?

Оказалось, что эта контейнерная площадка не включена в единый реестр контейнерных площадок, но региональный мусорный оператор все-таки поставил дополнительные баки.

– У нас есть хотя бы одна благодарность за эту деятельность? Я вижу только жалобы. Я недоволен работой правительства в этом вопросе, – пригрозил губернатор. И поручил главе администрации Тулы, министру экологии и природных ресурсов и начальнику ГЖИ срочно разобраться с этой конкретной помойкой и со всеми похожими обращениями.

Еще одно обращение было от вдовы ветерана Великой Отечественной войны из поселка Скуратово. В подъезде ее дома сняли радиаторы отопления, из-за сырости дом разрушается, отремонтированные осенью ступеньки опять пришли в негодность и опасны. А представители управляющей компании «Астек» просто отмахиваются от пожилой жительницы.

– Мы немножко недоработали, – признался директор УК «Астек» Олег Поленов.

По словам начальника ГЖИ, компания находится в «зеленом рейтинге» и оперативно реагирует на заявления граждан. А глава администрации Тулы добавил, что компания участвует в работе городского штаба и у администрации города к ней нет претензий.

Напомним, что мы [myslo.ru] писали об этой компании в связи жалобами жителей на поддельные подписи и липовые протоколы собраний.

– Я вам не верю, а вот заявительнице, вдове ветерана войны, верю. Она врать не будет, – заявил губернатор.

– И если вы заявляете так – нет претензий – к такой управляющей компании, что тогда происходит в компаниях из «красной зоны» рейтинга?! Это халатность и безответственность!

Губернатор предложил начальнику УМВД Сергею Галкину, прокуратуре подключиться к проверке компании.

– У нас есть добропорядочные, честные, грамотные управленцы в УК, которые подходят с душой и пониманием к своей работе, их надо поощрять, их опыт – распространять, используя медийные ресурсы, – предложил губернатор. И добавил, обращаясь к чиновникам всех уровней:

– Если вы будете выполнять все свои должностные требования, то и жалоб граждан не будет!

Напомним, что буквально две недели назад губернатор указал на нерасторопность начальнику Госжилинспекции. Об этом – в материале «Дюмин – Ивченко: Три месяца дом в дерьме, а Вы только предписания пишете?!»

Татьяна Алексеева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарАфоня Тульский

    И опять Астек ( и его двойник, новая компания — Фаворит). Компания лидер, находится в зеленой зоне рейтинга ГЖИ. Но при этом.
    Незаконными способами забирает дома в управление. ГЖИ его крышует.
    Ни чего на домах не делает. ГЖИ опять его крышует.
    Надо задуматься прокуратуре — почему ГЖИ «закрывает глаза» на беззаконие Астека?

      1. АватарАстек

        Без разницы в какой мы зоне. Эта бабушка один раз зимой вышла из дома. В подъезде ей показалось что холодно, и она написала жалобу Губернатору. А ни чего, что трубы отопления в подъезде частично были срезаны еще при УК-групп, которую развалила Шевченко с Аникиной. А отвечать за их беспредел должны мы.

  2. Аватаробсервер

    Генерал никак не может понять зачем нужны чиновники. То ли дело офицеры, всегда чем-нибудь заняты.

    1. АватарАга

      ему очень понравился щелкающий каблуками Симакович.
      И где он, да и весь муниципальный транспорт?!
      Да, есть ещё один солдафон, Шестаков, но тот видимо, похитрее и пока держиться.

  3. АватарNO COMMENT

    Ой как страшно 🙂 Полиция уже отличилась на улице Кауля на прошлой неделе, а также соблюдением в подъездах 15-ФЗ своим полным… безучастием!

  4. Аватардоброжелатель

    Работают безграмотно. У нас упр. компания «Управдом». Я написала жалобу в феврале, что нам не сделала УК «Управдом» перерасчет за «содержание жилья». Мы сколько платили в декабре, столько они нам продолжают начислять в 2019 году. Мне прислали ответ, что УК «»дез». /пишу с маленькой буквы, потому что д большое не печатает/. все пересчитала и все там у них хорошо. Пишу повторно, не знаю что ответят, может еще про какую компанию напишут, что там все пересчитали. Буду писать до тех пор, пока не дадут правильный ответ, про УК «Управдом». Подсчитала в уме, что при перерасчете всех домов, УК «Управдом», убирая из платежки «мусор» с января 2019 года, не досчитается 9 млн рублей. Сумма внушительная, поэтому будут упираться изо всех сил.

  5. АватарЕлена

    Но вы же сами выбираете УК, которые вашим старшим деньги заносят. Что с них можно спросить, если они все что надо тратить на дом, несут старшим и жильцам, чтоб не жаловались. А жильцы, в свою очередь, шантажируют нормально работающие УК, тем, что либо уйдут в другое УК либо напишут жалобу в Г-ЖИ . Вот за что боролись на то и напоролись. Нужен единый тариф и здоровая конкуренция

  6. АватарНиколай

    Писал, писал Бирюлин свои отписки, а ушел на повышение…
    Теперь Ивченко тем же занялся.
    Ругают его, а толку? Думаете исправится? Вряд ли.
    Как мне кажется должна быть введена очень простая и эффективная форма контроля работы ГЖИ — оценка эффективности работы по количеству выигранных в суде дел по административным правонарушениям в отношении УК.
    При этом и вознаграждение сотрудников за работу должно быть увязано с этим количеством.
    Таким образом, равнодушие сотрудников ГЖИ должно сменится прямой заинтересованностью по выявлению и пресечению административных правонарушений.

Добавить комментарий