Войти   Регистрация

Акваскрёб это «тульский Версаль»?

В Туле собирают подписи против строительства 36-этажной высотки

Фото с сайта администрации Тулы

Петицию против строительства высотного комплекса на площади Искусств подписали более 300 жителей Тулы.

Согласно проекту реконструкции, в Туле, на площади Искусств, должно появиться 36-этажное здание высотой 130 метров с офисными центрами, рестораном и подземными парковками.

Архитектурный ансамбль, в который войдет высотка, будет состоять из группы зданий и сооружений, в том числе гостиниц, аквапарка, торгового центра и музея, которая растянется на 1,5 км. Авторы проекта называют свое детище «тульским Версалем» и выражают надежду на то, что оно гармонично впишется в городской ансамбль. Строительство высотки планируется вплотную к ЦПКиО им. Белоусова. Этот огромный парк – любимое место прогулок горожан, «зеленые легкие» Тулы. Впрочем, авторы «Версаля» пообещали восстановить фонтан с подсветкой, создать новый вход в парк и облагородить прилегающую территорию.

Строители готовы приступить к работе, как только будет получено разрешение властей города. Плановое время строительства комплекса – восемь лет.

Проект разработан московским архитектурным бюро «Остоженка» и предложен компанией «Инд-Гарник», уже построившей несколько больших торгово-развлекательных центров в значимых исторических местах Тулы, например ТРЦ «Гостиный двор» возле Тульского кремля, который был открыт шесть лет назад и на стадии строительства тоже вызывал неоднозначные отзывы.

Проект благоустройства был презентован на общественных слушаниях в городской администрации Тулы 22 мая 2018 года. Предварительно на сайте горадминистрации было запущено голосование по этому проекту, в котором могли принять участие все желающие. Проект с 36-этажной башней «раздражает» более 82,2% проголосовавших, а «нравится» он менее 17,8%. Интересно, что горожане выразили по поводу проекта лишь положительные и негативные отклики, а кнопки «безразлично» и «интересно» в этом голосовании не нажал никто.

Администрация в лице заместителя главы города по вопросам ЖКХ Романа Мурзина проект поддерживает и считает, что новая высотка «станет местом притяжения не только для туляков, но и для гостей города».

Что касается проектировщиков, то их поначалу несколько пугала амбициозность проекта, но теперь, по словам архитектора Дмитрия Гусева, они уверены, что смогут выполнить намеченное.

Представители тульской городской общественности, напротив, настроены к проекту критически. Основные их претензии: 130-метровая башня не вписывается в малоэтажную историческую часть города, строительство башни и других высотных зданий здесь создаст транспортный коллапс, грунт может не выдержать тяжести несущих конструкций высотки, башня и торговый комплекс затруднят жизнь посетителям парка, которым негде будет оставлять машины. Бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов считает, что видна несоразмерность огромного комплекса и совсем небольшого пространства, на котором он должен расположиться. Против выступают искусствовед и блогер Ольга Вострикова, журналист Анастасия Жукова.

На сайте Change.org опубликована петиция против строительства «монстра», под которой уже собрано более 300 подписей.

Агентство Социальной Информации

См. также: Елда в 36 этажей
Попытка на пятачке разместить «слона»
Алексей Дюмин: «Пусть все эти диванные критики рот прикроют»
Версаль по-тульски: быть или не быть?
Аквапарковское…
Потеряли не только вкус, но и здравый смысл
Зачем ставить «свечу» возле парка?
Строительство 36-этажного монстра невозможно по технике безопасности

 

Комментарии

  1. Аватармнение

    Вам не надоело копипастить одну и ту же статью каждую неделю?

    300 подписавшихся человек за месяц как-то несерьезно на город полумиллионник…

    1. АватарМнению

      Это и есть реальное число диванных аналитиков в городе))))))))))))))))))))))))))

  2. АватарТуляк

    Народу похеру. Даже если там говноочистные сооружения построят.
    а) Лишь бы не было войны.
    б) Лишь бы меня не трогали.

      1. АватарХе-хе

        А может его действительно расстрелять? Глядишь — и жизнь наладится!

  3. АватарДаль

    Чанж.орг это американская платформа. Если там подпишется хоть миллион туляков — это никого ни к чему не обязывает. Единственный профит — ЦРУ получит данные о недовольстве людей в определённом городе. Возможно для последующей вербовки.
    А вот российский аналог успехом не пользуется так как здесь подписи собираются только через Госуслуги, т.е. с адресом, паспортом, ФИО и т.д.

    1. АватарДалю

      Через госуслуги ссыкатно. Вдруг гэбня приедет и закроет в политзаключение?

      1. АватарДаль

        Верно, батенька, верно.
        А так-то только американцы завербуют через Вацап и всё.

  4. АватарВопрос

    Сколько всего людей приняли участие в голосовании на сайте горадминистрации по этому проекту?

  5. АватарАффтору

    Спасибо, что вытащили на свет истинных «профессионалов» в строительстве, архитектуре и инженерии, которые выступают на всех тульских ресурсах, приводя смешные, по-детски наивные аргументы против строительства небоскреба. Город должен знать своих хероев!

    1. АватарОбъективно

      Смешная и по не по детски наивная — это елда над парком и городом. Нормальному человек здесь аргументов не надо. А, если нет понятия об архитектуре, да и вообще элементарного вкуса, то и объяснять бесполезно. Есть люди, изуродованные хрущобами. Мозги похожи на старые хрущовки. И нет желания измениться. Магазин — корыто. Пиво — водка — шашлык. Трусы — шлепанцы — грязная майка — уродливые ноги — на улицу.

      1. АватарЭлементарный вкус

        Например, про отсутствие вкуса: http://debri.ru/unusual/28-samye-neobychnye-zdaniya-v-mire-chast-1-50-foto.html

        Или вот про элементарную архитектуру:
        https://www.skyscanner.ru/news/15-neobychnykh-zdanii-so-vsego-mira

        Но если в вашей деревни вкус — это «строить как сосед Петрович себе построил», то да, елду не надо строить. И вообще, надо строить лишь панельки и не выше существующих …

        1. АватарОбъективно

          Ну и что? Ни Гауди, ни Гери не разрешали строить абы как и абы где. Их шедевры не просто вписаны в окружающий контекст, они являются его частью. И решает там эти вопросы совет архитекторов, а не …
          Может кому-то и рояль на советской нравится, а кому-то что сварганили на месте кукольного театра. Только в таком городе, как Прага или Барселона, таких людей и близко не подпустят решать, что и как строить. Кстати и Москва в этом отношении очень резко меняется.

  6. АватарРеально

    Назвать старый ДК на площади искусств «культурным наследием» — это маразм молодого искусствоведа!

    1. АватарДаль

      Надо бы ещё сталинские высотки снести. И в Москве и в Туле. Мешают понимаешь строительному бизнесу! Понастроил кровавый упырь всякого барокко и классицизма имени себя. Надо бы снести.
      Негоже в наше высокодуховное время пользоваться теми материальными остатками, что оставила после себя кровавая совковая власть.

      Это, батенька, вы хотели написать?

        1. АватарДаль

          А вы не пишите в уничижительном тоне про Площадь искусств.
          Это был хороший, добротный проект с хорошим подтекстом. Про это надо писать отдельную статью.
          Если вкратце — то человек от духовного шел к культурному и развивающему, и попадал в парк отдыха. Эдакий советский символизм.

          Теперь тут будет стоять пафосная ялда в сто метров высотой для богачей и развлекательный комплекс для зажравшихся.
          Тоже своего рода символизм — от духовного к бестолковому и желудочным инстинктам.

          1. АватарСимволизм?

            Это был действительно хороший проект. Но время его прошло. Как прошло время проекта с названием СССР. И ничего теперь нельзя с этим поделать …
            А про символизм Вы правы. Толко эта штука работает в обе стороны: человек от культурного шел мимо духовного прям по следам Льва Николаевича. Туда шел, где сейчас коммерсанты резвятся, выуживая денежки из карманов молодых да резвых туляков. А раньше там был ликероводочный … Помните? Вот этот путь и был для СССР символом!
            Такой вот символизм — от духовного к ликеро-водочному вместе с Толстым.

            1. АватарДаль

              Да, не доглядели тогда коммунисты. Ликёрку стоило бы ещё тогда перенести в другое место.

              Но новая власть исправила досадную ошибку совковой власти и теперь на месте злачного места — культурный центр с бабершопами, лофтами и фитнис-центрами.

  7. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    Пускай Папян строит свой 16-ти этажный аква-парк и 36-ти этажный монстр на перекрёстке улиц Коминтерна-Ленина.Там такой ужас стоит,что наверно в фильмах ужасов не увидешь.

    1. АватарИ деду, и пыне

      Заработайте денег как у Папяна и стройте свои небоскребы где захотите! Хоть у себя под носом

      1. Аватаряволь

        Тогда надо на площади Ленина разрешить, раз такой уважаемый человек. Или вместо парка, а то насажали, понимаешь, деревьев.

        1. АватарУважаемый человек

          Уважаемый человек сам может решить что и где ему строить. А рекомендации неудачников ему не нужны!

Добавить комментарий