Войти   Регистрация

Версаль по-тульски: быть или не быть?

Инвесторы затевают весь сыр-бор даже не из-за вожделенного аквапарка, а, скорее всего, ради прибыли

Презентация проекта реконструкции площади Искусств вызвала настоящий ажиотаж в интернет-пространстве. В бурном потоке возмущений голоса защитников проекта практически не слышны.

Даже на нашем сайте mk. tula.ru гневные отклики преобладают.

«Очередная стекляшка, будет очень выигрышно смотреться среди хрущевских пятиэтажек! Вперед, товарищи!!!» — иронизирует некто под ником Tank.

«Архитектурное бюро „Остоженка“ — это круто. Проект хорош, но не на этом месте,— пишет Вячеслав Горчаков.— Он превратит парк в палисадник под окнами высотной башни»…

В соцсетях комментируют круче и резче. Не забывают и советы давать типа «лучше бы дороги сделали», «на эти деньги могли бы хибары в Криволучье и в Заречье расселить» и т. д.

Спору нет: и дороги новые нужны, и хибары расселить хорошо бы. Только вот обращаться с такими требованиями к частным инвесторам, мягко говоря, наивно, ибо затевают они весь сыр-бор даже не из-за вожделенного аквапарка, а, скорее всего, ради прибыли.

Вот здесь и возникает первый вопрос: а есть ли она, чёткая уверенность в том, что мировая элита, толкаясь локтями, рванёт покупать или арендовать себе жильё в квартале, который, по мнению авторов проекта, будет похож на Версаль? Ну разве что Ротшильды с Рокфеллерами захотят по странной прихоти полюбоваться тренировками тульского «Арсенала» и матчами с его участием, не сходя с собственного балкона…

Дефицита гостиничных номеров город-герой Тула тоже пока не ощущает. Может быть, потому, что небывалый наплыв туристов с разных концов света всё откладывается и откладывается? Вот колокольню восстановили — нет наплыва, атриум вожделенный в кремле построили — не едут, проклятые. Минимум по три фестиваля на неделе, а народ всё ещё к нам не ломится… Вот сейчас набережную обустроим — и как попрут! А если не попрут?

Что касается офисных и торговых площадей, то их в последние годы возведено столько, что, кажется, даже вся мировая олигархия не справится с заполнением. Особенно если учесть, что цены «с видом на парк» тоже наверняка будут вполне себе элитными.

Настораживает и нордическое спокойствие так называемых гарантирующих поставщиков. Допустим, за газо- и электроснабжение можно особо не переживать, а вот с водой у нас и сейчас не всё слава богу. В том же Советском округе, который и планируется украсить «версалем» в 36 этажей, и сегодня вода идет то светло-, то темно-коричневая. И коммуникации с 80-процентным и выше износом тоже вряд ли помолодеют в процессе реализации проекта. А высотный аквапарк потребует мощных насосов — значит, без воды останутся жители «престижного» центра. Ну да ничего — будут с вёдрами в «версаль» ходить. И в фонтане стираться…

Нет, конечно, чисто гипотетически можно предположить, что власть наша муниципальная или даже региональная возьмёт на себя и коммунальную инфраструктуру, и транспортные развязки в рамках государственно-частного партнерства. За это-де она получит бонус в виде коробки фондохранилища для художественного музея. Хотя странно, что сам музей под «васюкинский» проект укрупнять так этажей хотя бы на десять не обещают… Как-то не видится такое сотрудничество равноценным и равноправным, нет, не видится. Тем более что структурные проекты по деньгам потяжелее «версаля» будут — здесь в 6,5 млрд рублей не уложишься.

И всё же презентация проекта — не повод для возмущения. Но повод для того, чтобы поинтересоваться грядущими бюджетными тратами, конкретными планами муниципальной власти и тех самых гарантирующих поставщиков ресурсов. Ну и специалистов не грех послушать, а заодно и активных жителей города.

Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»

См. также: Елда в 36 этажей
Попытка на пятачке разместить «слона»
Алексей Дюмин: «Пусть все эти диванные критики рот прикроют»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Пусть инвесторы (тем более частные) устраивают свои аквапарки на Восточном обводе. Чего они все лезут в центр!??

  2. Аватар?!

    И это вменяют в вину инвесторам: «Инвесторы затевают весь сыр-бор… ради прибыли» А иначе и быть не может потому, что они не идиоту тульские. На то они и инвесторы)))))))))))))))))))))))))

  3. АватарРоман.

    Да все просто, как два пальца об асфальт… Гарникович уже истребовал себе кредитик на несколько хренолиардов, и наверняка — у Грефа… И кто-ж будет из-за мнения каких-то туляков от бабла отказываться?

  4. АватарОбъективно

    Да все уже давно сказали про этом проект, что можно без мата…

  5. АватарДостучаться до "небес"

    Город в очередной раз отдан на откуп…
    Очень грустно, обидно и страшно.
    1. Все знают, что тульские сети водоснабжения имеют 98 % процентов износа (открытые данные Тулагорводоканала 5-летней давности), канализации — 100% («аромат» очистных сооружений из Заречья всем до боли знаком; ОС переполнены уже сейчас и не справляются с нагрузкой), уличные сети — их вообще сетями назвать не получается (улица Ф. Энгельса — двухполосная, а ниже Первомайской полоса вообще одна с каждой стороны). А, ведь, они должны обеспечивать подъезд и выезд от территории нового ТЦ огромного количества личных автомашин посетителей. Значит, опять айда все на пр. Ленина! Еще, правда, вариант — «оттяпать» от парка территорию для организации новой выездной дороги. Или еще — убрать трамвайные пути и вообще лишить город самого экологичного транспорта, давно и незаслуженно кинутого городскими властями на произвол судьбы.
    2. Тени от ТЦ и высотки утром и днем будут «накрывать» центральные парковые аллеи, большой круг и аллею аттракционов. В проекте, кстати, это не показано. По-моему, предполагалась еще и вертолетная площадка на высотке — дополнительный шумовой удар по жителям близлежащих 5-тиэтажек, по детишкам, спящим в своих колясках среди парковых деревьев и аллей или сидящим по-соседству на уроках в соседней школе №58, по природным обитателям парка, выводящим своих птенцов и детенышей. А, ведь, наш парк — один из крупнейших городских парков Европы! И он, как не избито это звучит — «легкие» нашего города! Деревья в центре города постепенно исчезают: вспомните относительно недавнее варварское «кронирование» лип на пр. Ленина — после него выжила только часть деревьев, у остальных сухие ветви, и деревья или уже засохли, или засохнут в ближайшее время; возле магазинов, открываемых на первых этажах жилых домов, все больше зеленых зон с деревьями и газонами «уходят», точнее «уводят», под плитку… В то же время, сажать новые деревья городские власти не торопятся. Во всем городе сохнут на корню ясени, пораженные ясеневой златкой, впервые завезенной в Россию в 2003 году из Китая вместе с деревянной тарой под их товары. В парке, за новой стеллой Победителям возле центрального круга, больные деревья вырубили и заменили на новые, а в городе они так и стоят, заражая соседние деревья, ведь естественных врагов у ясеневой златки в лесах нашей страны нет.
    3. Но вернемся к ТЦ. Будут ли, например, комфортно себя чувствовать люди, бесстрашно находясь на первых этажах, под многотонной толщей воды аквапарка и ледовым катком? А молниеносная (смертельный дым от горящего пластика во всех помещениях уже через 5 минут) эвакуация массы посетителей из аквапарка и катка в случае пожара? Опять верхние этажи… Как заставить себя забыть Зимнюю вишню и гибель детей? Ведь не секрет, как даются разрешения и согласования на строительство таких вот «бизнес-объектов».
    4. Груздев, кстати, храбрился, но так и не рискнул…

    1. АватарДаль

      Верно всё, батенька, да кто же нас услышит? Глас вопиющего в пустыне.

  6. АватарПроходил мимо, задал пару вопросов

    Это, получается, совсем новый проект, не тот, который город принимал в 2016 г. Раньше гостиница стояла впритык к зданию ТЦ и была 25-тиэтажной. При приемке того проекта в 2016 году городские власти, как писала пресса, были сильно озадачены вопросом, как же впишется эта высотка в существующий облик Тулы в районе парка? Ведь здания областного Художественного музея, Дворца культуры Профсоюзов (он же — к/т Олбани, демонтированный Папяном), и фонтан между ними (тоже демонтированный), памятник Л.Н. Толстому, сквер и восемь жилых 5-тиэтажек по обе стороны от памятника (еще пока не демонтированные) были возведены по единому проекту, разработанному группой архитекторов в 50-60-х годах 20 в. и представляли собой целостный, симметричный ансамбль от входа в Центральный парк культуры и отдыха до Тульского ликеро-водочного завода на пр. Ленина (он же — ЛикеркаЛофт). Несмотря на вопросы приемной комиссии, в переработанном проекте 2018 года гостиница стала уже 36-тиэтажной и «перепрыгнула» на новый участок, к Музею. Причем по мере строительства ТЦ Папян поменяет проект еще неоднократно и пристроит к своим башням и коробкам еще по 5, 10 или 15 этажей, а также «скворечники» со всех сторон — посмотрите на Гостиный Двор (бывш. Инд-Гарник)! Он тоже, еще когда был проектом, был ниже на несколько этажей и симметричным со всех сторон (все фасады выглядели, как смотрящий на «белый» дом, довольно стильный классический фасад, возведенный первым). Картинки с видами обновленного Инд-гарника были напечатаны в свое время Слободе. Здесь же будет то же самое, аппетит к гордому сыну Арарата приходит все время, особенно же, во время еды. Но, даже не это главное! Главное, как объяснить, что в 2018 году 36-тиэтажка вписалась там, где в 2016 году не вписывалась и 25-тиэтажка??? И еще, как теперь на картинках из нового проекта за «ширмами», стендами, павильонами и т.д. разглядеть наш родной областной Художественный музей? Он, что же, неказист, подслеповат и портит роскошный вид на новое творение Папяна, или … следующий под снос???

  7. АватарАноним

    Помните в «Чапаеве»: «Митьку жалко»? В смысле Дк профсоюзов .Рошто снесли такую хату:

Добавить комментарий