Войти   Регистрация

Попытка на пятачке разместить «слона»

«Это как-же нужно не любить город Тулу»

Читатель «Тульской прессы» прокомментировал предложенную пару дней назад концепцию благоустройства Площади искусств, рядом с ЦПКиО им. Белоусова

См. также: Елда в 36 этажей

Акваскрёб от Рафика Папяна

«Это как-же нужно не любить город Тулу, чтобы для входа в Центральный парк «залепить» такой беспредельный гигантизм. Грубый и непрофессиональный подход к месту, который известен всем тулякам. Я понимаю, когда студент, не почувствовав масштаб, предлагает на уровне проекта — курсовой, но тут вроде-бы взрослые люди, имеющие (я думаю) опыт в архитектурном проектировании. Такие предложения возможны где-нибудь на Восточно обходе в г. Туле, где для таких объемов достаточно много пространства.

При таком подходе Площадь искусств оказывается в роли дна гигантского колодца и теряет свою значимость, как пешеходная зона, предназначенная одновременно для ориентира входа в Центральный парк. То есть пропадает смысл камерности самой площади со масштабной с человеком, а те предлагаемые авторами гигантские объемы зданий психологически будут давить на человека, находящегося на этой территории и чувствовать себя дискомфортно.

К сожалению, авторы не смогли прочувствовать объемно-пространственную ситуацию и создать комфортную среду для жителей, подчеркнув направление пешего хода от проспекта Ленина через сквер им. Л. Толстого и Площадь искусств в рекреационную зону Центрального парка, тогда как надо было это поддержать, а не мыслить локально. Надо решать прежде всего градостроительную задачу, а не пытаться на маленьком пятачке разместить «слона».

Кроме того, не учтены интересы смежной территории школы и здания Художественного музея, не соблюдены требования транспортной схемы Генерального плана г. Тулы, линии застройки ул. Ф. Энгельса, одновременно создается проблема с инсоляцией существующей жилой застройки, а подземные парковки для таких объемов ничего не решают, усугубляя напряженность ул. Ф.Энгельса. В общем при таком подходе создается проблема для всего города.

А всего и надо-то было взять за основу объем бывшего здания и на его основе создать более современное здание в пределах разумного включив его в общую масштабную объемно-пространственную композицию формируемой площади, одновременно поддержав её тематику. Очень жаль…. Вообще на такие ответственные для города места необходимо устраивать архитектурные конкурсы, где заказчик получает несколько вариантов, из которых, при общественном обсуждении на организованной выставке можно выбрать оптимальный вариант и на его основе делать рабочий проект».

Полная версия: Наталия Новикова, ИА «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарЧетвероклашка

    Это же насколько нужно быть ограниченным? Проект рассчитан на восемь (!) лет. Пока представлен только эскиз (!). И четвероклашке понятно,что он будет меняться с течением времени. Пока ясна только общая концепция. И концепция выглядит свежо.

    1. АватарТуляк

      ТРЦ (крематорий) на пересечении Красноармейского и Советской яркое тому подтверждение.

    2. Аватарсадовник

      Это еще цветочки, ягодки впереди… После того как построят мы поймем, что этот проект был еще не таким страшным.

      1. Аватаргость

        Ну с такими критикунами, как вы и ваши товарищи по разуму, у нас может никогда и не появится ничего современнее типовых многоэтажек 80-х. Нынешние жилые дома строятся с расчетом на продажу, они никак не вписываются в концепцию окружающих зданий. Но это все равно. А вот когда что-то грандиозное собираются сделать, сразу вылезает куча дипломированных противников порчи облика города и специалистов по армянам. Я сам против того, чтобы облик города портили, но на мой взгляд, этот проект его только улучшит. Но с такими «доброжелателями», как вы, я уже не очень-то и верю в то, что он осуществится.

        1. АватарДаль

          Ну так и пусть город развивается вширь, а не за счёт высоты.
          Поле между пивкомбинатом и «Метро» вполне подходит для новой застройки. Ну или Восточный обвод как уже было написано. Там новый микроройон, ледовая арена, много свободного места.

          Чем Попяна не устраивают эти варианты?

        2. АватарМилостивый государь

          Вы, что же это, батенька, проплачены-с? А несоответствие масштабов-с? Не заметили-с?
          Ну, взгляни на него хоть один только раз…! Еще.

  2. АватарГость

    Здание аквапарка очень похоже на зернохранилище на пивзаводе «Балтика» или на элеватор. Очень красиво!!!

  3. АватарГм...

    Автор Новикова, а по стилю очень на Мих.Мих.похоже. Слова прям один-в один

  4. Аватарконец путям?

    Но других решений, кроме как заасфальтировать трамвайные пути, тульские власти не предлагают. Очевидно, потому, что других решений нет. Пока все идет к тому, что автомобилисты окунутся в пробки раньше, чем посетители в воды аквапарка.

    http://tula.mk.ru/social/2018/05/23/kak-ne-zakhlebnutsya-v-probkakh-storonnikam-i-protivnikam-tulskogo-akvaparka.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

        1. АватарДаль

          Для начала посчитайте сколько обычная жоповозка возит пассажиров разом и трамвай. Потом учтите время пробок в которых будут стоять эти жоповозки и отравлять воздух выхлопными газами и сравните с экологичным трамваем. Ну и посчитайте количество жителей Тулы которые могут себе позволить поездку на трамвае и покупку личной жоповозки.

  5. Аватарйцукен

    Я вот думаю такой шедевр архитектуры надо было ставить у белого дома. Или в центре парка, а «лишние» деревья вырубить нахрен. Чего стесняться то?

    1. Аватаргость

      Радикалистов собралась целая гвардия — перенести в центр, убрать подальше от центра… А что-то связное про ЭТО предложение в ЭТОМ месте сказать кто-нибудь в состоянии?) Пока из аргументов только «красиво» от тех, кому нравится проект и «ломает облик района» от тех, кому не нравится Папян)

      1. АватарМестный житель

        Инженерные сети, транспортные сети, вырубленные деревья, шум, выхлопные газы от личного автотранспорта посетителей, непропорциональность с окружающей застройкой, тень от зернохранилища до Московского вокзала. Этого разве мало. Что же еще нужно, чтобы Вас убедить?

Добавить комментарий