Войти   Регистрация

Даже теннисный корт был

Сейчас кто-то купил здание, огородил прилегающую территорию со старым парком от посещений местных жителей

Село Молодёнки расположилось чуть дальше Бучалок и замыкает автомобильную дорогу 70К-196. Через 1, 5 км граница с Рязанской областью, хотя в губернские времена эти территории были ещё тульскими.

История села и его достопримечательности весьма интересные. Когда-то эти места принадлежали Нарышкину Кириллу Полиектовичу, деду Петра Великого. В результате смешения знатнейших родов владельцем Молодёнок стал Разумовский Кирилл Григорьевич, последний гетман Малороссии, президент РАН, генерал-фельдмаршал и прочая, и прочая, и прочая… Бывал ли он в этих краях, история умалчивает. Но на его деньги была построена в 1798-1803 церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. От него прекрасный обзор окрестностей, вроде как отсюда виден памятник на Красном Холме (по прямой 20 км). Не знаю, не разглядел. Церковь закрыта, в хорошей сохранности. Иногда проводят службы. Судя по оборудованию на внешнем контуре, в ней располагался колхозный цех по переработке сельхозпродукции. 

Ещё достопримечательность: сохранившийся дом усадьбы, построенный аж в 1784 г.
В период «царствования» в Молодёнках писателя-славянофила Самарина Пётра Фёдоровича (1830-1901), потомка Разумовских, здесь часто собирались представители самых знатных фамилий: Трубецкие, Оболенские, Урусовы… Время проводили весело, устраивали скачки, театральные представления, охоту, народные гулянья, на которые из окрестных сёл и деревень собиралось несколько тысяч человек. Даже теннисный корт был.

В гости к Самарину нередко (сколько раз, не подсчитано, но много) приезжал Лев Николаевич. Он принимал участие в устраиваемых хозяином мероприятиях, а то просто ради общения с ним. Одно время его привлекал какой-то отшельник, устроившийся неподалёку от Молодёнок, что-то вещающий людям. Но Лев Николаевич после встречи с ним назвал его «мошенником, морочившим народ».

В Советское время в доме-усадьбе устроили школу, что там было после её закрытия, не знаю. Но сейчас кто-то купил здание, огородил прилегающую территорию со старым парком от посещений местных жителей.

Чёрно-белые фото взяты из журнала «Столица и усадьба» № 53 за 1916 г.

facebook Александра Печки

 

Комментарии

  1. АватарАнгелина

    Школу закрыли именно из-за того, что кто-то решил приобрести себе большой частный дом! Администрация не очень-то сопротивлялась. Школа до 2010 года работала.

  2. АватарПенсионер

    Посмотрел на ручные часы президента и подумал долго нам еще до восстановления исторических мест.

  3. АватарВалерий

    На черно белом фото, другое здание, не Молоденькая усадьба,по кол-ву окон, да и высоты первого этажа.

Добавить комментарий