Войти   Регистрация

«Медвежья» болезнь Груздева

Деньги областного бюджета — на Кипр!

Схема с «грантами» на 3,2 млрд. рублей: победителей не судят?

Предыдущие материалы по теме: «Что не заметила Счётная палата»
«О подозрительных обстоятельствах вывода бюджетных средств»

Областное правительство долго скрывало счастливчиков, получивших 3,2 млрд. руб. из областного бюджета,  хотя на правительственном форуме с марта 2015 года спрашивали об этом.

Лишь 12 января 2016 года председатель областного правительства Андрианов впервые назвал победителей, по его словам, «открытого конкурса»: пивоваренную компанию «Балтика» и производителя водки ООО «Торговый дом «Медведь».

Так совпало, что почти сразу после оглашения победителей в Арбитражный суд Тульской области поступило заявление о признании ООО «Торговый дом «Медведь»… БАНКРОТОМ.

А еще через 5 месяцев решением Арбитражного суда Тульской области от 20.06.2016 по делу №А68-323/2016 общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Медведь» было признано несостоятельным (банкротом).

Да, банкротом был признан победитель «открытого конкурса», получивший от щедрого правительства Груздева гигантский «грант» в сумме 1,4 млрд. руб. во второй половине 2014 года.

К сожалению, после получения последней части «гранта» деятельность победителя сильно изменилась, вместо привычных сумм акцизов на водку в областной бюджет стали поступать сущие крохи. А потом проблемы с возвратом кредитов, другие неплатежи и закономерный итог…

А ведь всего 2 года назад, когда до провала с акцизами оставалось менее полугода, областная власть источала оптимизм:

– Тульская область обладает сильными традициями в производстве крепких напитков, и для нас важно восстановить свое влияние в этом сегменте рынка, – напомнил заместитель председателя правительства региона Денис Тихонов. –«Торговый дом «Медведь» –это компания с прозрачной экономикой, которая, внедряя высокие стандарты качества, помогает нам бороться с производством контрафакта.cber

На фото «Тульских известий»: зампред областного правительства Д.Тихонов,
управляющий Тульским отделением Сбербанка А.Шестаков
и гендиректор ТД «Медведь» М.Щербаков

Конечно, для главного груздевского экономиста позволительно называть компанией с прозрачной экономикой общество с ограниченной ответственностью, которое за несколько лет успело несколько раз «переехать» из одного субъекта РФ в другой (Тульская область, Московская область, Москва). Не смутило г-на Тихонова и то, что у этого ООО после очередной смены участников единственным собственником стала кипрская офшорка.

Впрочем Денис Тихонов мог хорошо знать настоящего хозяина, стоящего за кипрской офшоркой, и возможно поэтому был так смел в выводах.

Ну а остальным гражданам придется довольствоваться открытой информацией, чтобы составить собственное представление о «компании с прозрачной экономикой».

Итак, согласно ЕГРЮЛ единственным участником ООО «Торговый дом «Медведь» является кипрская компания «МЕДВЕД КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД» (юр. адрес: ГРИВА ДИГЕНИ, 84 САВВИДЕС БИЛДИНГ, 1-ЫЙ ЭТАЖ, ОФИС 102, 3101, ЛИМАССОЛ, КИПР).medved

Это уже определенный намек на «прозрачность».

Еще более интересную информацию о «прозрачной экономике» ТД «Медведь» можно получить из судебных актов. Вот, например, из решения Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-188392/2015 можно узнать, куда уходили сотни млн. рублей из «компании с прозрачной экономикой» и что могло послужить причиной столь быстрого банкротства:

Как усматривается из материалов дела, 26.05.2014г. стороны заключили Сублицензионное соглашение о правах на товарные знаки №1, зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 02.09.2014 года №РД0156163 в соответствии с которым Истец получил за вознаграждение право использования товарных знаков…за каждую единицу продукции с использованием товарного знака «IСЕ CLAW»: объёмом 0,5 литра выплата осуществляется в размере 75 рублей, объёмом 0,75 литра выплата осуществляется в размере 105 рублей. За продукцию с использованием товарного знака «Медведь» осуществляются выплаты за бутылку емкостью 0,5 литра в размере 42 рублей, за бутылку емкостью 0,7 литра в размере 55 рублей, за бутылку емкостью 1 литр в размере 75 рублей

23.05.2014г. стороны заключили сублицензионное соглашение о правах на товарные знаки №2 , зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 25.09.2014 года №РД0157903 в соответствии с которым Истец получил за вознаграждение право использования товарных знаков…за каждую единицу продукции с использованием товарного знака «Старлей» объёмом 0,25 литра выплата осуществляется в размере 10 рублей, объёмом 0,5 литравыплата осуществляется в размере 20 рублей, объёмом 0,7 литра выплата осуществляется в размере 28 рублей. За продукцию с использованием товарного знака «Кольчуга» ёмкостью 0,5 литра в размере 20 рублей…

Кому же ТД «Медведь» должен был выплачивать с каждой произведенной бутылки от 10 до 105 рублей в зависимости от объема и товарного знака?

Это опять кипрская офшорка: компания с ограниченной ответственностью «Дофтваль Лимитед» (Грива Дигени,84, Саввидес билдинг,1 этаж,РФ.102, 3101, Лимассол Кипр). У этой офшорки тот же адрес, что и у собственника ТД «Медведь» — компании «МЕДВЕД КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД».

Конечно, то, что продавец прав использования водочных товарных знаков и единственный собственник Торгового дома «Медведь» являются кипрскими офшорками и имеют один юридический адрес, еще не криминал.

Но это очень похоже на популярный способ вывода денег в офшор собственником компании.

К тому же есть и другие судебные дела, совсем не подтверждающие заявление Дениса Тихонова о «компании с прозрачной экономикой». Вот как арбитражный суд оценил деятельность в 2012-2013гг. руководства ООО «ТД «Медведь» и ООО «Райт Маркетинг», которое до кипрской офшорки было контролирующим собственником ТД «Медведь» (далее по тексту «Общество» – это ООО «ТД «Медведь»):

Суд считает, что, сделки по продаже Упаковочного автомата и Ротативной укупорочной машины SIGMA 604 в адрес ООО «РСВК» являются мнимыми, их основной целью является, наряду с увеличением суммы расходов, списываемых единовременно в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, также создание схемы по увеличению уставного капитала Общества с целью дальнейшего получения Лицензии на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также вывод доли ООО «Райт Маркетинг» в уставном капитале Общества на Кипр и погашения имеющейся задолженности Общества перед «B.N. Consulting Limited»…

Установлено наличие взаимозависимости между Обществом и ООО «Райт Маркетинг» (учредитель и руководитель Общества М.И. Щербаков является отцом Щербаковой О.М. — учредитель и руководитель ООО «Райт Маркетинг»)…

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что действия Общества направлены на получение необоснованной налоговой выгоды посредством завышения расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, на величину затрат на приобретение технологического оборудования, единовременно отнесенных в состав расходов…

суд считает, что приведенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях Общества признаков участия в схеме, целью которой является, наряду с увеличением суммы налоговых вычетов по НДС, создание схемы по увеличению уставного капитала Заявителя с целью дальнейшего получения лицензии на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также вывод доли ООО «Райт Маркетинг» в уставном капитале Общества на Кипр …

(Из решения Арбитражного суда г. Москвы от 30 марта 2016 г. по делу № А40-221086/2015)

Но при чем здесь Груздев и его команда, могут спросить бескорыстные защитники очковтирателей и показушников… Они же ничего не нарушали, сотрудничая с ТД «Медведь»,  разве что могли оказывать давление на руководство Тульского отделения Сбербанка, чтобы банкиры не были строги к «компании с прозрачной экономикой» и дали ей безвозвратный кредит?

Оригинал материала

 

Комментарии

  1. АватарПока еще министр.

    Правительство в нарушение всех правил выдало этот грант. Не было проведено конкурса, на заседании правительства Андриганов сообщил, что подписываем мы все, и запустил документ по кругу. Подписали даже непрофильные министры Аванесян и Шевченко, таким образом обеспечивалась круговая порука. Не была проведена предварительная работа с заявками на эти гранты, не было экспертизы предоставленных документов, не знакомились с работой предприятий, не заслушивали на комиссии их гендиректоров. Андриганов сказал, кто не подписывает, тот может сразу писать на увольнение.

    1. АватарVictor T

      Странно, зачем им так дополнительно подставляться?
      Впрочем судя по многочисленным ляпам организаторов и исполнителей схемы, иначе они не могут…

  2. АватарНаивный

    Так где теперь деньги тульские,которых так не хватает,но мы держимся? Почему Тихонов,Андрианов,Щербаков и т.д. до сих пор на воле?

  3. АватарСерый Дом

    Андрианов домик себе отстроил в размере 80 своих зарплат. Голодал бедолага… Вот бы где ФСБ порыть поглубже.

  4. Аватаргость

    Бизнеса как не было , так и нет в России. Режим воровской. Междусабнйчик распределяет по чину. Но , в Кремле мандраж. Все понимают , финиш уже виден , но сделать из за своей посредственности ничего не могут , да и не хотят. Авось пронесёт. Население пассивно. Но это как смотреть. Не просчитались бы эти безответственные персонажи.

  5. АватарКонтора пишет

    Дофтваль была засвечена при продаже акций 7К. Старые схемы, Владимир Сергеевич, дают сбой.

    1. АватарИнтересно

      А почему контора только пишет?
      Может уже пора надеть наручники на «героев» и в камеры?

  6. АватарБалбес2

    население пассивно? Во Вы сказали! Считаю, что более чем активно: каждый день голосует рублём — покупает или не покупает))))) Каждый день кушает , сытно или уже нет)))))) Они пассивно скушают «слона» по кусочкам)))) Даже не поймут, что скушали)))))) Кто ножичком, порежет, кто просто отщипнёт.))))))) Как Вы хотите ещё увидеть латентные процессы?)))))))) Рычагов активного влияния на «систему» нет. Всё в ручном управлении. Вот те и пожалуйста. В панику впадать разве стоит? Нет , конечно. Но реформы будут. Вот только с кем? Какие? Кто приобретёт, а кто потеряет? )))))))))))))

  7. Аватарполитолух

    Должен он был хоть чуток денег отбить, которые ещё Суркову за губернаторство занёс.

    1. Аватарнастоящий большевик

      Барыга и спекулянт даже в губернаторском кресле остается барыгой и спекулянтом

      1. Аватарвопрос

        А чё, я согласен…. олигарх — губернатор тоже самое, что шакал — вегетарианец…

    2. Аватарночь темная

      не знаю кто кому чего занес, а сейчас то, что происходит правильно , красиво и по -закону, да? подождите, как говорят чукотские народы, лучше уже было…

    1. Аватарбагира

      по ходу, ты куманек один из тех, кого груздев засадил за твое беззаветное воровство и мошенничество, так тогда ты ни кум, а уже петух, куда лучше

  8. АватарVictor T

    Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский сегодня в ходе заседания коллегии прокуратуры отметил… снижение выявления нарушений, по которым следует уголовно-правовая ответственность…
    …Мы должны внимательно следить за соблюдением бюджетного законодательства, везде нарастают случаи мошенничества, и у вас такое есть. Мы должны принимать меры и возбуждать уголовные дела, если такое есть…
    http://newstula.ru/fn_186408.html

    Похоже областная прокуратура скоро пересмотрит свое отношение к законности грантов на 3,2 млрд. рублей;)

  9. Аватарпессимист

    Таможенник главный с коробками валюты на антресолях до сих пор свидетель. А вы хотите, чтобы к миллиардеру пришли.

  10. Аватароптимист

    Ну необязательно сразу к миллиардеру, сначала могут к подчиненным прийти.
    Кто-нибудь из участников схемы поплывет и сдаст организатора.

  11. АватарМестный

    Шож люд наш любит чужие деньги считать? Лучше бы на работу работать шли и пить бросали

    1. АватарVictor T

      Не согласен, деньги не чужие, ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ из-за незаконных действий Груздева и его правительства.

      Кстати, сам Груздев не спешил платить налоги в нашей области. Напомню, что писали СМИ в прошлом году:
      «На четвертый год работы Владимир Груздев решил платить налоги в Туле».
      Получается, Груздев как губернатор не проявил элементарной заботы о том, чтобы его налоги хотя бы немного уменьшили дефицит областного бюджета. Как он мог призывать туляков честно платить налоги, если сам 3 года губернаторства не платил налоги в тульский бюджет?

      И на правительственном форуме так и не ответил:
      Почему желание платить налоги в Тульской области появилось у губернатора Груздева только на четвертый год работы?
      https://drive.google.com/file/d/0BwnshLMEcTnYZkstVFFtcEtvY0k/view

  12. АватарИваныч

    Мне вообще пофик. Деньги бы эти ко мне в карман не попали бы, а тут, глядишь, на благие дела пойдут

  13. АватарА при чем тут Груздев

    Есть же ответственные чиновники, которые и занимались конкретной задачей. Вот с них и спрос. А то, как в песне пелось: «кошка бросила котят — это Груздев виноват»))

    1. АватарVictor T

      То есть Вы считаете мелочью, не достойной внимания губернатора, вывод из бюджета 3,2 млрд. рублей, что составляло более 6% собственных доходов областного бюджета???
      Нехорошие подчиненные Груздева без согласования с губернатором могли на такое пойти?

  14. Аватармнение

    И всё-таки видимо Груздева освободили не просто так….Ведь Путин под камеры обещал подобрать ему работу подходящую, но до сих пор малый не у дел,хотя везде идут серьёзные передвижки и вакансии естественно открываются….И губернатор он был далеко не худший,даже из бывших наших…..

    1. АватарХе-хе

      Его не «освободили», он САМ попросился! Понял, что если вовремя не уйдёт, то кончит также, как и Дудка! Хотя ТУДА никогда не поздно!

Добавить комментарий