Войти   Регистрация

Бойся данайцев, дары приносящих

Скоро состоятся выборы ректора Тульского госуниверситета, уже отправлены в Министерство образования России три кандидатуры для будущего голосования

Самыми достойными на эту должность оказались: действующий ректор Михаил Васильевич Грязев (на фото слева), доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Андрей Андреевич Маликов и доктор технических наук, профессор Константин Александрович Головин.

Константин Головин личность вне университета менее известная. Являясь заместителем директора по научной работе института горного дела и строительства (бывший горно-строительный факультет), он более ни на что не претендует.

Андрей Маликов старый спаринг-партнер Михаила Грязева по выборам ректора, в прошлый раз Андрей Андреевич, руководствуясь олимпийским принципом «главное не победа, а участие», набрал один голос. В университете Маликов известен еще и тем, что был соавтором скандального известного бывшего проректора университета Игоря Григорова. Их общие научные труды были посвящены пересказу содержимого работ 30-летней давности, за что Григоров был лишен ученой степени кандидата технических наук и с был вынужден с позором покинуть ВУЗ.

Маликов смог выйти сухим из воды из этой темной истории, еще больше укрепив свой статус верного адепта ректора Грязева. В настоящее время Андрей Андреевич глубокомысленно рассуждает о том, что он специально подготовил для проректора ловушку, которая помогла уволить того из университета.

Из всего этого следует, что реальных кандидатов, кроме себя, в списке на утверждение Михаил Грязев просто не оставил, превратив выборы ректора в очередную фикцию.

Все это прикрывается заслугами отца, великого оружейника Василия Грязева, имя которого, как считает Михаил Васильевич, делает его неприкасаемым.

Уникальная непотопляемость ректора ТулГУ базируется также и на его отменном чутье в выборе очередного покровителя, именем которого он размахивает в своих не слишком законных делах и делишках как флагом.

Одно время это был бывший тульской губернатор Вячеслав Дудка, с которым Михаил Васильевич поначалу проводил массу времени, организуя вечеринки с банкетами и  студентками. В перерывах между этими праздниками жизни Дудка даже смог подготовить докторскую диссертацию, которая прошла предварительное обсуждение.

Незадолго до своей посадки Вячеслав Дмитриевич стал почетным доктором наук, а его портрет украсил алею почетных людей университета в главном корпусе.

Но между друзьями пробежала черная кошка.

А сразу же после задержания уже бывшего губернатора Грязев публично отрекся от дружбы с ним, и изо всех сил надеясь занять его место, стал помогать получить бывшему «другу» максимальный срок.

Но что-то не срослось, заветное кресло занял Владимир Груздев.

Затем Михаил Васильевич попытался очаровать губернатора-миллиардера, однако тот отнесся к нему достаточно осторожно, а, может быть, и брезгливо. Поэтому «отношения» пришлось устанавливать с главой правительства Тульской области Юрием Андриановым, через которого Грязев до сих пор решает многие свои проблемы.

Предпочитают не ссорится с Грязевым и многие руководители структур, которые должны были бы его проверять. Ведь через жен, детей и родственников они многим обязаны ректору крупнейшего тульского ВУЗа.

Так, место Дудки в аллее славы занял зампредправительства России Дмитрий Рогозин, родственник министра образования Ливанова.

Дмитрий Олегович еще  до кучи и почетный доктор ТулГУ.

Сегодня пришел новый губернатор, и возможно он, как человек с богатым жизненным опытом, разберется, кто есть кто. Не дав возможности Михаилу Грязеву использовать себя в разного рода махинациях.

 

Наша справка: В 13 веке до нашей эры между данайцами (древними греками, ведущими свой род от мифического царя Даная) и тевкрами (жителями Трои и Хеттского царства) вспыхнула война. Всему виной любовь юного Париса к прекрасной Елене, которую он похитил у царя данайцев Менелая. Тому ничего не оставалось, как пойти войной на Трою.

Согласно мифу, осада древнего города длилась не один год, но жители стойко держали оборону. Все изменилось, когда данайцы решили пойти на хитрость.

Итак, однажды утром троянцы увидели, что данайцев нет. Также они заметили оставленную им в подарок осаждавшими прекрасную статую коня. Они решили, что противник признал поражение и восхитился мужеством и стойкостью непокоренной Трои.

Статуя была настолько большой, что пришлось открыть ворота и разобрать часть крепостной стены, чтобы ввезти ее в город. Никто ничего не заподозрил, кроме жреца Лакоона. Он-то, согласно мифу, и сказал как предупреждение: «Бойся данайцев, дары приносящих». Его никто не послушал, и ночью спрятавшиеся внутри коня данайцы открыли ворота своим соплеменниками. Так пала величественная Троя.

 

Комментарии

  1. Аватарозабоченный

    А что там с вип-сауной на университетской территории? Миша по-прежнему со студентками развлекается?

  2. АватарРазмышления...

    Дядя Миша пока самый достойный кондидат)) Пророчу после него Эдуарда Темнова, нынешнего проректора по учебно-воспитательной работе: умный, перспективный, в законах об образовании, как рыба в воде!

Добавить комментарий