Войти   Регистрация

Единственный храм в честь Страшного Суда находится в Туле

Всехсвятский кафедральный собор города Тулы.  Храм двухэтажный. Основной престол нижней церкви во имя Второго Пришествия (Страшного Суда) с приделами во имя Лазарева Воскрешения (левый) и в честь Всех Святых (правый). Верхний храм освящен во имя Преображения Господня с приделом в честь Воскресения Христова.

Дни престольных праздников: Переходящее празднование в неделю о Страшном Суде.

Переходящее празднование в 7-ю седмицу Великого поста — Лазарева суббота.

Переходящее празднование первое воскресенье после Троицы — Всех Святых.

19 (6) августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Храм имеет давнюю историю.hr-01

На вновь открытом в 1771 г. вне города («на посаде») кладбище была построена в 1773 г. деревянная церковь, которая в 1776 г. была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения и в честь Всех Святых. В 1825 г. было закончено построение верхнего храма во имя Преображения Господня с приделом в честь Воскресения Христова (освящен в 1863 г.). 30 лет (1833 -1863) заняло построение величественной трехъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем (высота колокольни до креста 82 метра). В 1867 г. на углах первого яруса колокольни установлены фигуры трубящих ангелов. Бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объема здания и явно недоразвитого его пятиглавия объясняется тем, что 8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. В нижнем храме находятся мощи блаж. Иоанна Тульского.

hr-02-malВ 1901 г. Тульская городская Дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. 26 июля 1902 г. состоялась закладка храма усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания не были, но до сих пор сохранился котлован, где планировалось строительство.

Особопочитаемые иконы:
в нижнем храме — икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая) — привезена с Афона, Ченстоховская икона Божией Матери;
в верхнем храме — Казанская икона Божией Матери и икона св. Николая с частицей мощей.

Святыни Всехсвятского Кафедрального собора:
мощи блаж. Иоанна Тульского;
мощи блаж. Матроны Московской; мощи свмч. Иллариона Верейского;
плащаница Спасителя (верхний храм) и многие другие иконы, предметы Богослужебные, кресты и т.д.

Богослужения совершаются ежедневно:
Литургия в 8.00, по праздникам в 6.30 и 9.00.
Вечерняя служба летом в 18.00, зимой — в 17.00.hr-03

По воскресеньям служится акафист Воскресению Господню и Господу Воскресшему, в понедельник — Иоанну Тульскому, в среду — акафист Казанской иконе Божией Матери, в четверг — св. Николаю, в пятницу служится молебен с водосвятием и чтением акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».hr-04

ИМХО:Старец Христфор Тульский служил в нём и сказал, что он ещё вымолил у Бога 27 лет до Второго Пришествия. Если будете внимательно смотреть ,многое поймёте.Даже узнаете сколько лет вымолил у Бога отец Христофор до Второго Пришествия.http://dmitri-obi.livejournal.com/1444758.html

dmitri_obi

 

Комментарии

  1. АватарПрихожанка

    В соборе очень хороший настоятель-отец Сергий Резухин.Это,к сожалению,редкость для Тульской епархии.

Добавить комментарий