Войти   Регистрация

Соловов переведен под домашний арест

Но его дело (уголовное) живет!

Еще перед Новым годом мы сообщили о задержании известного предпринимателя, оружейного и коммунального барона Алексея Соловова (на фото слева). И вот некоторые подробности его дела.

30 апреля 2015 года следственным департаментом МВД России было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для этого послужили материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками управления «П» ФСБ России.

По информации газеты «Коммерсантъ», утром 12 мая того же года в собственной квартире был задержан 46-летний гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» и бывший член Совета федерации от Белгородской области Сергей Попельнюхов.

Попельнюхову инкриминировалось хищение более 1,1 млрд руб., которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными.

По мнению следствия, часть полученных денег Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Переговоры о постройке оружейных заводов начались еще в 2006 году, когда Президентом Венесуэлы был Уго Чавес. Планировалось построить два завода: один по производству 25 тыс. автоматов сотой серии (АК-103) в год, им занимался «Ижмаш»; для второго, по выпуску патронов калибра 7,62 мощностью 70 млн штук в год, оборудование поставляли КБАЛ им. Кошкина, а также Тульский и Ульяновский патронные заводы.

Общая сумма контракта составила около $3 млрд. Землю для заводов венесуэльцы смогли выделить, только в 2008 году — до этого никак не могли провести георазведку местности.

В 2014-м уже вице-премьер Дмитрий Рогозин был вынужден признать, что в строительстве наблюдаются «странные сбои», а сроки перенесли в очередной раз на конец 2015 года.

А при чем здесь Алексей Соловов? — спросите вы, дорогие читатели.

Очень даже причем, — ответим вам мы.

Оборудование для завода по лицензионному производству российских патронов должно было изготовить ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина» (КБАЛ им. Кошкина) из подмосковного Климовска в кооперации с климовским, тульским и ульяновским патронными заводами.

Указом президента РФ и постановлением правительства КБАЛ им. Кошкина было определено генеральным исполнителем данного проекта и должно было выполнить 30% заказа. Объем участия «Тульского патронного завода» составлял 60%. ОАО «Ульяновский патронный завод» выполняет порядка 10-15% работ, в основном — по пиротехническому оборудованию.

Как мы уже писали, с помощью ООО «Союз-патрон» Алексей Соловов контролирует тульский и ульяновский патронные заводы, от которых зависело исполнение 70-75% данного заказа.sol-01И вот якобы уже в октябре 2008 года российские оборонщики на 70% подготовили оборудование для венесуэльского патронного завода.

Причем специально адаптировав его под сложные метеоусловия — морской климат и высокую температуру. Так же специально для венесуэльского завода российские специалисты должны были переработать конструкторскую документацию самого патрона. А это тоже очень сложная работа, на базе которой впоследствии разрабатываются технологические процессы изготовления.

Это оборудование как бы уже 7 лет должно было ждать своего звездного часа.sol-02Однако если мы посмотрим материалы дела № А41-47555/13 Арбитражного суда Московской области, то найдем и причину задержания Алексея Анатольевича: «Из представленных в материалы дела, товарных накладных датированных октябрём и ноябрем 2013 года, следует, что доставка имущества осуществляется истцом до настоящего времени, то есть довод искового заявления о том, что все обязательства в рамках спорного Договора исполнены ОАО «ТПЗ» в полном объеме, опровергнут имеющимися в деле доказательствами.

При этом следует отметить, что из четырех актов приемки имущества, представленных истцом в обоснование заявленных требований, невозможно установить, все ли имущество по договору передано истцом, а также определить его стоимость. Товарных накладных, подтверждающих задолженность в заявленной сумме, в материалах дела также не имеется. В тоже время, представленными в дело платежными поручениями, подтверждается факт полной оплаты денежных средств, согласованных сторонами в пункте 8.2 Договора (в редакции дополнительного соглашения № 9 от 24.02.2012 года)».

Кто громче всех кричит: «Держи вора!» Правильно, он сам, чтобы не быть пойманным с поличным. Когда органы Федеральной службы безопасности стали проверять комплектность поставок ОАО «Тульский патронный завод», то выявили недостачу в сумме 18 миллионов рублей.

Итог этой проверки закономерен.

 

Комментарии

  1. Аватаро как

    За то, что он с Альбертом»Тулагорводоканал» в офшор перегнал, никто спрашивать не собирается. Правильно я понимаю?

    1. Аватарпарень из нашего города

      Я, что Леша попал ну на очень большие бабки, и обтрясут его как липку. И «Водоканал» заберут чистыми руками 🙂

        1. Аватарвот ведь

          Не зря сити-менеджером побывал. Как говорится, на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь. А тут — целый водоканал.

    1. АватарТопор

      Говорят, что он под гнетом доказательств продает свой бизнес нужным людям

Добавить комментарий