Войти   Регистрация

Тульская область в соцсетях: «Как доказать маме, что Мы+ — не секта?»

Агентов влияния пригрели на ясногорской земле. Расследование Алексея Туманова

Изначально, я планировал назвать этот материал иначе, но позже отказался от этой затеи, увидев на страничке в соцсети исследуемого мною общественного явления такой вопрос от лица ну очевидно несовершеннолетней девчушки, и понял — вот отличное название. Устами младенца глаголет истина? Или мама оказалась бдительной? В этом вопросе я и разбирался.tum-mЦифры, пункты, проценты, ценники — все это на витринах магазинов притягивает внимание потребителей, чем умело пользуются маркетологи. В обычном общении рекламные реалии также работают. Смотрите, вам предложат любые пять пунктов, которые сделают вас счастливыми, перечислят их — и вы начнете им следовать, конечно, если вы в них не засомневаетесь и они покажутся вполне себе убедительным. А кто самый доверчивый? Правильно, дети.

— Скоро открытие нового сезона! Ты, наверное, спросишь, почему тебе нужно провести этот день с нами? — интересуется приятная девушка из небольшого видеоролика у юного зрителя и продолжает:

Пять плюсов «мы плюса»:
1. Здоровое общение,
2. Увлекательные игры,
3. Новые увлекательные темы для обсуждения,
4. Шанс стать победителем конкурса от команды «Мы плюс Ясногорск»,
5. И выиграть приз.

Итак, начнем небольшое представление. «Мы плюс» — это, согласно документам, общественная организация, ориентированная на подростков. Не так давно появилась и в городе Ясногорске Тульской области. Организация достаточно крупная, есть филиалы с одноименным названием в разных городах России, включая Москву и северную столицу. Есть «мыплюсовцы» и на Украине. И там, и здесь — везде и повсеместно представители этой организации проводят какие-то семинары, встречи. Столичные «мыплюсовцы» из Одинцово — те вообще со СПИДом борются. Хорошие такие, благие дела на пользу всего человечества. Но у меня возник вопрос: если начинается эта работа именно с детей, то кто же те добрые «начинатели», за чей счет безвозмездно все это и осуществляется?

Show must go on

Как и у любой законопослушной общественной организации, у исследуемого нами регионального молодежного кружка есть юридический адрес: Москва, улица Щорса дом девять. Руководит организацией председатель Пуршага Роман Александрович.

По счастливой случайности, по этому же адресу аж с 1993 года зарегистрирована некая церковь пятидесятников — «Централизованная Религиозная Организация Ассамблея Бога Христиан Веры Евангельской Пятидесятников». И, опять же, по счастливой случайности-два, старшим пресвитером компании является Пуршага Александр Ананьевич из дочерней «Московской Центральной Церкви евангельских христиан пятидесятников «Эммануил»».

Старший пресвитер уже успел обрести популярность на страницах сетевых изданий. Пару лет назад столичные власти снесли незаконную постройку-церковь пятидесятников, а Александр Ананьевич заработал пять суток ареста за незаконное пикетирование. Арест он сравнил со сталинскими репрессиями и объявил бессрочную голодовку, которая отразилась в квитанции из изолятора, с его слов, опубликованных в сети Интернет, на сумму 100 рублей без питания.

Немногим позже снесли незаконную постройку пятидесятников (тоже церковь) в Новгородском районе: хитрость заключалась в том, что строение было возведено на территории детского лагеря, коммерческой деятельности не велось — такая маскировка позволила оттянуть момент сноса до обнаружения.

Если бы я был человеком доверчивым, я бы подумал, что это совпадение, и «Мы плюс» не имеет отношение к протестантам. Если бы не… комментарий самого председателя Романа Александровича в чьем-то блоге:

Мы не являемся религиозной или политической организацией. Несмотря на то, что у нас всех разные взгляды на политику и возможно и религию, мы никогда не распространяли ни одну из этих идей. Все построено на здоровом образе жизни и нравственности. Как бы грустно это не звучало, но пока что больших спонсоров у нас нет. Держимся мы за свой счет (чай, печенья, бензин) ну или через наши возможности (машины). На данный момент у меня есть несколько друзей, которые работают в малом бизнесе. Они очень захотели помочь в нашей работе. Еще мы привлекли протестантскую церковь на спонсирование, потому что они считают важным быть вовлеченными в общественное дело, — пишет он.tum-01Restart

А протестанты и друзья из малого бизнеса, оказывается, — отличные спонсоры! Ненадолго вернемся в Тульскую область, и начнем путешествие на север, в бывший Петроград, на берег Финского залива. Руководители молодежного кружка в социальной сети «Вконтакте» — это человек шесть, — от лица Армена Аникяна 3 августа объявили о радостной новости:tum-02— Целой бригадой едем на Финский залив! — написал сообщение молодой человек из Москвы и прикрепил фотографию из автобуса.

— Готовимся к restart2015! — написал заместитель председателя Пуршага Романа Сергей Демьяновский у себя на страничке в соцсети и прикрепил фотографию из кафе немногим ранее.tum-03 — Our morning services we spend at the shore of Gulf of Finland. God is doing great things in the lives of these young people, — подытожил на английском языке сам 22-летний Пуршага, который открещивался от распространения религиозных или политических идей, и сам же перевел: «Наши утренние служения мы проводим на берегу Финского залива. Бог делает чудесные вещи в жизнях этих молодых людей».tum-04Да, и от политических идей он открещивался.

Ukranian trail

tum-05Вообще, аполитичный христианин Роман, если почитать его личный твиттер, все же занимает определенную позицию насчет украинского кризиса. И не только занимает, но и отпечатывает свои мысли, заботливо укладывая их в 140 символов. В марте 2014 года он гордился одним из членов неполитической, нерелигиозной и общественной организации «Мы плюс», задержанным полицией на Красной площади. На фото молодого человека с блакитно-жовтым шарфом провожали сотрудники полиции. Вероятно, в автозак. Вероятно, за несанкционированный пикет. Впрочем, о незаконных пикетах уже было отмечено в разделе «Show must go on».tum-06Ну и еще:tum-07 tum-08 tum-09 tum-10

The end
tum-11-flagКак вы обратили внимание, все подзаголовки я решил написать исключительно по-английски. Возможно, это потому, что у «Церкви Христиан Веры Евангельской Эммануил» есть адрес и в Cакраменто, США: 3801 Stephen Dr North Highlands, CA 95660. Да и любят пасторы, как у них же в твитерах и написано, по Америке путешествовать, да богослужения молодежные проводить. Всем мир, ну а выводы думающие люди сделают сами. Вот я лично не понял, как общественная организация под началами руководителей-священнослужителей не имеет отношения к религии. И молодежные богослужения на брегах Финского залива — тоже.

Справочно.

— Если говорить о христианах России и стран бывшего Советского Союза, то в целом они имеют общую позицию по нравственным проблемам. Даже протестанты, находящиеся на территории бывшего Советского Союза, имеют близкую к Православной Церкви позицию по современным нравственным проблемам, в том числе по легализации однополых союзов и прочим вопросам, которые, к сожалению, на общемировом уровне еще более усугубили разрыв между Православием, Католической Церковью и протестантизмом.

В мире протестантизм очень быстро радикализируется. Он всегда находился и сейчас находится под сильным влиянием внешних факторов и идеологически обслуживает моду. Сейчас существует тренд на признание однополых браков, и протестанты это поддерживают. А Церковь не может обслуживать моду. Она не может идти в фарватере светской философской мысли, потому что Церковь отталкивается от своих вероучительных источников и не может разменивать свою позицию.

На территории бывшего Советского Союза протестанты, православные и католики имеют общие позиции по основным проблемам современности, и поэтому именно у нас созданы такие организация, как Христианский межконфессиональный консультативный комитет, а также Межрелигиозный совет России, которые успешно функционируют, — цитирует выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Дипломатической академии МИД России пресс-служба.

Напомним, этим летом РПЦ объявила о прекращении отношений с протестантскими церквями Франции и Шотландии. По причине того, что западные протестанты решили благословлять однополые союзы и рукополагать священников нетрадиционной сексуальной ориентации.

— Имея твердую, основанную на Священном Писании позицию, Русская Православная Церковь последовательно заявляет о недопустимости упомянутых нововведений в нравственном учении и вынуждена пересматривать формат своих отношений с церквами и сообществами, попирающими принципы традиционной христианской морали. Так, в 2003 году Русская Православная Церковь приостановила контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что эта церковь возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста. Сходные причины вызвали разрыв отношений с Церковью Швеции в 2005 году, когда она приняла решения о благословении однополых союзов, — говорится в официальном заявлении Службы коммуникации ОВЦС (отдел внешних церковных связей).

Продолжение следует…

Блог Алексея Туманова

 

Комментарии

  1. Аватархладнокровный

    Этого добра в телевизоре полно вещает, про «Эхо мацы» не говоря. А тут — пехота…

  2. АватарМимокрокодил

    Если мне не изменяет память, ватный кумир Проханов тоже то ли пятидесятник, то ли баптист. хехе

  3. Аватарнаблюдательный

    Фотка из Москвы интересная. Стыдно, что русский? Вали. Какие проблемы? И потом те, которым «стыдно», обычно не сильно г’усские.

    1. АватарМаша

      У него так то дед Ананий.. понимаете да что за нация?(евгей)ему и на русских и на украинцев плевать..главное со всех бабла содрать…

  4. АватарИстинный россиянин

    Здравствуйте, Алексей! На протяжении пяти лет посещал церковь «Эммануил»в Москве, старшим пастором которой является отец Романа Александр Ананьевич Пуршага. Зная папу Романа «истинного украинца», как он себя называл, для меня не удивительно то, что Вы здесь написали про Романа, которого я помню ещё маленьким. В Романе сейчас проявляется то, что он с детства слышал от отца. От проповедей А.А. Пуршаги ни раз отдавало «душком» политинформации, например, то что это Кремль и коммунисты виноваты в бедах Украины, «я истинный украинец» и т.п. Хотя родители Романа приехали в Москву во времена лихих 90-х и получили Российское гражданство, в них не видно искренней любви к России и русскому народу. Из Вашего поста и приведённых в нём доказательств это хорошо видно. И я считаю, что таким «истинным украинцам» место не в России, а на их исторической родине. Как у нас сейчас говорят про таких в России: «Чемодан, вокзал, Майдан!»

  5. АватарИстинный россиянин

    P.S. И ещё если кому-то из «истинных украинцев» стыдно называться россиянином или русским, сдавайте паспорта и отправляйтесь на свою историческую родину или в свою любимую Америку.

  6. АватарАноним

    Алексей, доброго времени суток! В Библии много говорится об Апостоле Павле. Этот человек пока сам не уверовал в Христа гнал последователей Христа. Когда иудеи побивали камнями Стефана, одного из членов церкви Христовой, Павел стоял и ободрял это действие. Он думал, что делает правильно и верит в истинного Бога, и свою веру проявляет в том, что поддерживает убиение христиан, он считал их еретиками. Он это делал до тех пор, пока сам Христос не явился к нему со словами: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»
    Потом Иисус сказал ему: «Трудно тебе идти против рожна»
    Алексей, после этой встречи, Павел уверовал в Иисуса Христа и покаялся во всех своих злых делах. В последствии Павел стал тем, кто сам распространял благую весть о Христе по все территории Асии.
    Алексей, я благословляю Вас и желаю, чтобы и Вы встретили Иисуса Христа в своей жизни и покаялись во всех своих грехах. Христос умер за Ваши грехи, чтобы вечности Вы были в раю с Господом, а не в аду без Него. Пусть Бог простит Вас за то, что Вы оклеветали верующих людей- церковь Божью. Бог простил Павла и более того, Он вёл Павла в служение, пусть и Вас Бог простит и откроет Ваши глаза.

  7. Аватарлюбящая Христа.

    хожу в эту церковь много лет.но сейчас мне очень плохо после проповедей Александра Пуршаги.не могу понять почему но дух мой очень противиться.приняли трудное решение уйти …плачу..но выбора нет.

    1. Аватархе-хе

      Он и с Контрабаевым всякое устраивал. Теперь тот старается не присесть.

  8. АватарАндрей

    Алексей!

    После Вашего расследования про Романа Пуршага, хочется задать Вам много вопросов. А самый главный: есть ли продолжение Ваших расследований? Меня лично серьезно «задела» деятельность семьи Пуршага. Как с Вами можно пообщаться? Прошу написать мне в почту

      1. АватарАноним

        Мне тоже.пожалуйста.хочу очень узнать о деятельности этой семьи истинных украинцев.

Добавить комментарий