Войти   Регистрация

Против Алексея Соловова США санкции не вводят

Не секрет, что Запад регулярно объявляет санкции против тульских предприятий. КБП так просто из под них не вылазит, сейчас в немилость попал ещё и ТОЗ. А вот у представляющего патронный завод Алексея Соловова (на фото), стараниями которого в оффшоре оказался «Тулагорводоканал», с Америкой отношения распрекрасные…

Авторитетное военное Defense News опубликовало ежегодный топ-100 мировых производителей оружия, куда попало сразу семь предприятий из России…

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет спецификой рейтинга тот факт, почему все первая десятка традиционно достается представителям США и Европы. Во-первых, огромный оборонный бюджет США распределяется среди американских и в основном британских предприятий, которые работают также по американским заказам. Во-вторых, существует методологическая проблема. Согласно рейтингу Defense News, оборонно-промышленным предприятием считается те компании, где хотя бы 30% приходится на оборонку. Именно поэтому лидирующие позиции занимают авиакомпании Boeing и Airbus, основную часть прибыли которых занимают все же продажи гражданских судов.

Что касается влияния санкций, то по словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, российский ВПК от них пострадал не очень сильно. «Военный импорт у нас был на уровне 150 млн долларов, в этом году он будет  на уроне 100 млн долларов. Если говорить про импортозамещение, то по украино-российскому сотрудничеству все идет очень быстрыми темпами, поскольку там использовались советские технологии, и уже больше половины агрегатов и узлов замещено, но с западными ситуация сложнее», — объясняет эксперт.

«Да, особо мы ни от кого не зависим, но у нас существуют некоторые проблемы в элементной базе, так как мы это направление почти не развивались. Поэтому сейчас мы очень большими темпами пытаемся наверстать упущенное», — продолжает Коновалов. По его мнению, сейчас стоит обратить внимание на юго-восточную Азию. Элементная база почти вся там производится и даже США ее там закупают, поэтому такой большой проблемы нет, нужно просто перестроить логистику.

Стоит отметить, что США закупает не только элементную базу в юго-восточной Азии, но и продолжает приобретать патроны для стрелкового оружия в России. По словам Руслана Пухова, около половины выручки Тульскому патронному заводу до сих пор приносят американские контракты, которые никто так и не аннулировал. «Хотя американцы и могли заменить российские патроны аналогами из Хорватии или Сербии, они этого не сделали, показав очень прагматичный подход», — резюмирует эксперт. Такие вот санкции.

Андрей Петров, «Военные материалы»

 

Комментарии

  1. Аватарупс!

    Это просто случайность, и у Соловова нет никаких отношений с американцами.

Добавить комментарий