Войти   Регистрация

Тайны УК-групп. 10 серия. Часть II

Сдадим офис на сутки или «прокладка» из Никосии

Часть I, Тортола — остров пиратских сокровищ

Подолжаем наше расследование в отношении собственников ОАО «Тулагорводаканал».

Для начала о тех, кто руководит кипрской инвестиционной компанией WYEVILLE LIMITED (ВАЙВИЛЛ ЛИМИТЕД), зарегистрированной в столице Кипра Никосии по адресу: Sofouli, 2, CHANTECLAIR BUILDING, 9th floor, P.C. 1096.

И снова документ  из реестра предприятий республики Кипр:kipr-01Так, так, так.
Директор: INTERCHANGE LIMITED
Секретарь: INTERCHANGE SECRETARIAL LIMITED
Т.е. и директор, и секретарь – еще две офшорные компании, причем зарегистрированные по одному и тому же уже известному нам адресу. Лихо!

Ну, теперь понятно, почему компания зарегистрирована именно на Кипре?

Это сладкое слово ОФШОР!

Во-первых, здесь самая низкая ставка корпоративного налога на территории всего ЕС — Кипр занимает первое место в юрисдикции по международному налоговому планированию (или говоря русским языком уходу от налогов).

Корпоративный налог на офшор на Кипре будет составлять всего 12.5%.
Один из самых низких НДС в ЕС — 19%
Нет налога на дивиденды.

Обширная система для предотвращения двойного налогообложения, что позволяет увеличить прибыль при минимальных затратах, что ведет к значительной «экономии» акционеров.

На Кипре нет ограничений по обмену валюты.

Но, что самое главное — держателями акций офшора на Кипре могут быть специально назначенные номинанты, что гарантирует анонимность истинных владельцев.

Закон о компаниях требует, чтобы у каждой компании был директор и секретарь, однако оба они могут быть номиналами, и к тому же юридическими лицами.

Требование местного законодательства, о том, чтобы компания имела зарегистрированный офис, так же легко обходится. Ибо не влечет за собой его фактического открытия. Адрес офиса регистратора вполне может использоваться в качестве юридического адреса регистрируемой компании.

Компании на Кипре могут иметь 100% иностранный капитал. Стандартный Уставный капитал компании  Кипре — 1000 евро, причем оплата Уставного капитала не требуется.
Использование местного кипрского номинального директора позволяет компании получить сертификат налогового резидента с сопутствующими преимуществами по налогообложению.
Давайте ка запросим регистрацию компаний-номиналов директора и секретаря?

Сказано сделано. Наслаждайтесь.

Директор:kipr-02Секретарь:kipr-03
Теперь посмотрим, кто в 2011 году регистрировал эти «Рога и копыта».
kipr-04Это некая компания INTERCHANGE SERVICES LIMITED. Именно она выступила первоначальным учредителем WYEVILLE LIMITED (тех самых «Рогов и копыт»), которой фактически принадлежит тульский водоканал. Причём ДВЕ ТЫСЯЧИ ЕВРО (2.000 евро) в её уставной капитал  так и не внесены.

Для справки — основные средства ОАО «Тулагорводоканал»kipr-05-osnsr-vaКакая тут экономическая безопасность? Пакет в любую минуту может уйти куда угодно и кому угодно.

А вот выписка и на самого учредителя. Тот же адрес в доме свиданий, и тот же набор руководителей.kipr-06Но, напомним, офшор в октябре 2012 года сменил хозяев.

И кто же ими стал?

Наверное, какая то супер-пупер крутая патриотично настроенная российская структура?
Да нет — общество с ограниченной ответственностью ASSOCIATES INTERNATIONAL LIMITED с регистрацией на острове Тортола с архипелага   Британские Виргинские острова (БВО) (англ. British Virgin Islands (BVI)).kipr-07На Британских Виргинских Островах ВООБЩЕ отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), а также НДС и налог с продаж. Зарегистрированная там компания должна лишь уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.

Британские Виргинские острова являются очень популярной офшорной юрисдикцией среди российских предпринимателей. На настоящий момент там зарегистрировано более 650 тысяч компаний: до 40 % всех офшорных компаний в мире.

Деятельность офшорных компаний в регулирует Закон о коммерческих Британских Виргинских остров от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004). Основными факторами использования этой юрисдикции являются: низкая стоимость регистрации и содержания юридического лица, отсутствие требований к резидентности директора, формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность быстро (буквально, за 1 день) зарегистрировать компанию.

Еще одним привлекательным моментом является конфиденциальность: на Британских Виргинских островах нет единого реестра бенефициаров. Правда власти этой британской заморской юрисдикции обсуждают возможность создания единого открытого реестра собственников, но это когда еще будет.

Кроме того доступ к данным из этих реестров об акционерах и директорах со стороны третьих лиц не возможен. Указанная информация может быть открыта только по решению местного суда.

Кто стоит за новым офшором? Неужели это так и останется тайной?

Ни в коем случае! Об этом мы обязательно расскажем в следующей части нашего расследования «Офшор, офшор и еще офшор!».

 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Не устану повторять: Альберт — лучший! Получает каждый день инфо о том,сколько упало на счёт, и смеется смехом. Над прокурорскими, бастрыкинскими и всеми нами.

    1. Аватарнаивный

      Что вы, что вы, Альберт Викторович действовал исключительно из благих побуждений и исключительно на благо города Тулы!

  2. Аватартелепузик

    ВВП по телевизору только что дал товарищам с Кипра и Виргинских островов шанс. Мол, если вернете активы в Россию, прощу.

    1. АватарАкакий

      Он много чего наговорил. Сказал, что знает, кто валютные спекуляции организовал, от которых курс лихорадит. И что?

  3. АватарДик адвокат

    Понятно же, что нет за Водоканалом ни «виргинцев», ни никоссийцев. Хорошо бы объявить местную братву, которая под тамошними юрисдикциями прячется.

    1. Аватарсуперзнающий

      Там не братва. 2 человека. Обозначенный здесь ранее мужчина с усами, и женщина, имя которой, судя по всему, скоро огласят.

      1. АватарЕще интерес

        Этот «мужчина с усами» и женщина -правая рука — свои в братве.Братва у них официально работает.

Добавить комментарий