Войти   Регистрация

Дробков Валерий Никитич, заместитель губернатора Тульской области.



ДРОБКОВ Валерий Никитич родился 2 июня 1947 года в селе Князево Скопинского района Рязанской области.

После окончания школы пошел работать в Ефремовское СМУ треста «Шахтостроймонтаж». Начав слесарем-сантехником, дорос до начальника этого управления и проработал его руководителем одиннадцать лет, с 1977 по 1988 год.

Затем — выборные должности в Ефремовском горсовете народных депутатов.

1991-2001 годы — управляющий трестом «Ефремовмежрайгаз» ОАО «Тулаоблгаз».

С декабря 2001-го — глава муниципального образования «Город Ефремов и Ефремовский район».

С 13 января 2004 года — заместитель губернатора Тульской области.

Беспокойное хозяйство. <Тульские известия> № 13 (3560) 20 января 2004 года.

В принципе его можно поздравить: вчерашний руководитель районного масштаба сегодня — высокопоставленный чиновник «белого дома». Шаг колоссальный. Должность ответственная — заместитель губернатора. Но поздравления как-то теряются перед той ответственностью, что возложена на него: Дробкову предложено курировать работу жилищно-коммунального комплекса Тульской области. В общем, должность хотя и высокая, но вряд ли может принести славу.

— Не пугает ли такое назначение? — спрашиваю Валерия Никитича.

— Односложно на вопрос не ответишь. С одной стороны, да, пугает, с другой — хочется попробовать себя в новой должности, на серьезном участке работы.

— Какое чувство испытали в первый рабочий день? Вот зашли в кабинет, сели в кресло…

— И меня охватило смятение: справлюсь ли? Все-таки быть главой района и отвечать за целую отрасль региона, согласитесь, вещи неравнозначные. В районе ты полный хозяин положения, в твоих руках и административные, и финансовые рычаги, ты распоряжаешься средствами и знаешь разумное место для каждой копейки. Здесь я могу только рекомендовать. Реальная, материальная помощь — это уже компетенция, воля и решение финансовых служб.

— Администрацией области немало делалось, чтобы сохранить коммуналку, поддержать жилой фонд. Возможно, благодаря ее усилиям в нашем регионе не было серьезных аварий. И все-таки как оцениваете ситуацию в местном ЖКХ?

— Ситуация далеко не простая. Проблемы накапливались годами. Одна из ключевых, на мой взгляд,- финансовая нестабильность предприятий отрасли. Они увязли в долгах. Погасить их непросто, поскольку, с одной стороны, задерживаются платежи населения и организаций, а с другой — те средства, что появляются, тут же уходят монополистам — на оплату газа, электроэнергии.

На днях состоялось селекторное совещание Госстроя РФ, и представители многих регионов, принявших в нем участие, говорили об одном, самом актуальном — о списании долгов с отрасли, хотя бы пеней. Правительство пообещало рассмотреть этот вопрос. Но во втором, третьем кварталах. Далековато. Коммунальная сфера нуждается в помощи уже сегодня. На предприятиях многих регионов — об этом говорилось на селекторном — уже побывали судебные приставы, описали имущество. Есть такой факт и в Тульской области — приставы навестили Ясногорск.

— До этого назначения приходилось ли вам сталкиваться с проблемами жилищников и коммунальщиков?

— Конечно, я прошел хорошую «коммунально-жилищную школу», будучи главой района.

— Валерий Никитич! ЖКХ — это не только трубы, котельные, дома. Это и люди, коллективы предприятий, которым живется и работается, скажем честно, не так уж просто и сладко. Занимаются латанием устаревшего оборудования и коммуникаций, зарплату месяцами не видят. Люди, мягко говоря, недовольны. Вам придется встречаться с ними, выстраивать отношения, убеждать. Трудно будет.

— В том-то и беда, что, заботясь о том, чтобы не оставить население, школы, больницы без тепла, света и воды, мы вынуждены ущемлять права своих людей — держать на низкой зарплате, да еще и выплачивать не вовремя. Коллективы понимают ситуацию, несмотря ни на что выходят на работу. Но нельзя бесконечно испытывать терпение людей. В области есть факты, когда коллективы предприятий выражали публичный протест. Обещания, уговоры в таких случаях малоэффективны.

Мы понимаем: изменить ситуацию, улучшить микроклимат в коллективах и отношения с людьми может иное финансирование отрасли. Рассчитывать только на областной бюджет, думаю, опрометчиво, для этого он должен быть более наполняемым, богатым. Считаю, помочь коммуналке обязано и может государство, если оно не хочет однажды потерять всю систему жизнеобеспечения страны.

— Вы теперь вроде как главный коммунальщик области. Значит, вам и проводить реформу ЖКХ, суть которой сведена к одному — повышению тарифов. Вы тоже сторонник подобного реформирования?

— Путь простой и заманчивый: поднял плату за жилье и услуги — и дело с концом, но в то же время убогий и обманчивый. Ну поживем несколько месяцев с деньгами, если, конечно, энергетики да газовики их тут же не выгребут, а дальше?

Нет, реформа ЖКХ затевалась с иной, более благородной целью. Чтобы всем -и производителям, и потребителям услуг — жилось хорошо. Однако сегодня и те и другие живут плохо. Выходит, мы запутались в реформировании, не тем курсом пошли. Стали кивать на Запад, изобретать невесть что. А почему бы не вспомнить опыт советских времен? Те же кооперативные дома. Согласитесь, лучше всех содержались именно они. Потому что имели коллективного собственника. Жильцы знали: заплатили за ремонт — он обязательно будет проведен. А предприятия были уверены: отремонтируют, выполнят заказ быстро и качественно — получат деньги в срок и сполна.

— Изменится в этом году оплата жилья и коммунальных услуг?

— Это право и компетенция муниципальных образований, им решать. Но, думаю, они вынуждены будут пойти на повышение оплаты услуг, так как энергетики и газовики с первого января уже выставили новые тарифы.

— Как известно, коммуналкой заинтересовался частник. Как относитесь к участию инвесторов в возрождении отрасли?

— Работая в Ефремове, не сталкивался с подобным интересом инвесторов. Но если частники сделают такое предложение, прежде нужно будет хорошо подумать, просчитать, чем обернутся для населения, предприятия, области «дары данайцев». Подобное сотрудничество, на мой взгляд, возможно при одном условии — если оно честное и взаимовыгодное.

— Одна из проблем отрасли — дефицит специалистов. Люди уходят, считая работу в ЖКХ непрестижной. Как исправить положение?

— Решение проблемы должно быть комплексным: готовить новых специалистов, заключать с ними контракты, давать какие-то льготы, допустим, обеспечивать служебным жильем, и, конечно же, повышать зарплату — пересмотреть нормативы, провести сокращение.

— В Ефремове вас окружала красивая природа, давала силы душе и телу. Тула — дело иное. Она, как и все железобетонные мегаполисы, человека эксплуатирует. Скучаете?

— Конечно, скучаю. Привык, полюбил родные места. За красоту их, за народ, он там какой-то особенный. К тому же прирос к земле ефремовской, как и любой сельский житель, держал собственное хозяйство — огород, птица, пчелы…

— Валерий Никитич, у вас должность теперь такая, что работать придется и день и ночь, ЖКХ -хозяйство беспокойное. А как же отдых?
— Покой, по-видимому, будет только сниться…

Людмила ЕРЕМЕЕВА.

7060cookie-checkДробков Валерий Никитич, заместитель губернатора Тульской области.