Войти   Регистрация

Газета.ру запретила тульскую реку

О чрезмерно ретивом исполнении статьи 4 закона о СМИ

Статья 4 закона о СМИ запрещает упоминать экстремистские организации без указания на то, что она запрещена на территории России

Практически во всех СМИ, и абсолютно всех, так называемых «провластных СМИ», всегда можно увидеть пометку, что «Исламское государство» (запрещённая организация на территории России), запрещено на территории России. Для независимых СМИ России отсутствие такого важного, с точки зрения Роскомнадзора примечания, может грозить штрафом или блокировкой статьи, а в некоторых случаях, доступу к интернет-изданию целиком. На «провластные», с точки зрения либеральной общественности, ресурсы подобные наказания, видимо, не распространяются. Так, три года назад издание «Вести.ру» не поставило примечание, что «Исламское государство» (запрещённая организация на территории России), запрещено на территории России (простите за повторение). Тогда РКН отказался наказывать «Вести.ру», так как вышеупомянутой организации нет в соответствующем списке Минюста. Но уже через полгода Роскомнадзор оштрафовал интернет-издание «Медиазона» на десять тысяч рублей за отсутствие примечания «организация запрещена в России» в двух статьях.

Чтобы не попасть в подобный просак издание «Газета.ру» либо создало бота, который автоматически помечает подобные организации, либо имеет в своём штате сотрудника, который трепетно относится к букве закона. Так, 12 августа 2019 года на портале издания появилась статья «Селфи под выборы: на чем кандидаты в губернаторы строят кампании», где выше описанное примечание появилось после слова Упа. Только, речь в статье шла не о Украинской Повстанческой Армии (запрещённая организация на территории России), которая к тому же не существует с середине 1950-х годов прошлого века, а про реку в Тульской области.

Скриншот статьи на сайте Газета.ру

Сейчас пометка уже удалена, но, как говорится, интернет всё помнит. К тому же, это не первый дефект бота Газеты.ру. В статье «National Interest испугался российского «ночного суперохотника «Ми-28НМ» от 12.07.2019 года примечание «организация запрещённая в России» появилась возле модели двигателя ВК-2500П-01/ПС (по всей видимости, бот решил, что ПС — «Правый сектор» (запрещённая на территории России организация). В тот раз, оплошность удалил трепетный редактор и масштабной огласки не случилось.

На данный момент река Упа, на которой стоит город Тула, не внесена в реестр запрещённых организаций, или рек, а её набережная доступна для всех горожан и гостей города.

«CBS MEDIA»

 

Комментарии

  1. Аватарполитолух

    Без Роскомнадзора всякие конторы получают право досудебной блокировки. А так цензуры в России нет.

  2. АватарГость

    Лишнее доказательство тому, что все наше информационное поле — это одна большая выгребная вонючая яма, бэээээ

Добавить комментарий