Войти   Регистрация

В Тульской области базовая ставка учителя — чуть более 10 тысяч рублей

Остальное — надбавки по запутанным схемам

Низкие базовые оклады остаются одной из самых наболевших проблем для учителей, пишет «Российская газета».

В некоторых регионах школьный педагог может гарантированно рассчитывать всего на 3-4 тысячи рублей. Остальное — надбавки и стимулирующие выплаты, которые начисляются по сложным и запутанным схемам.

Как рассказали «РГ» в Общероссийском профсоюзе образования, в Рязанской области минимальная ставка учителя — 4500 рублей. Притом, что средняя зарплата там же — 33 551 рубль. В Тульской области минимальная ставка — 10 216 рублей при средней зарплате в 35 104 рубля.

То есть разброс в окладах идет от 3-4 тысяч рублей до 12-14 тысяч рублей в разных регионах. И такой же разброс в 5-6 раз профсоюз отмечает в реальных зарплатах педагогов.

Все регионы начисляют зарплату учителям и педагогам по-разному. Кто-то платит по принципу «ученико-час», кто-то — в зависимости от квалификации педагога, кто-то заключает базовый трудовой договор.

При этом еще в 2017 году Минобрнауки вместе с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений направило рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70% должно гарантированно идти на ставки и оклады и только 30% — на различные надбавки.

Однако, по словам министра просвещения Ольги Васильевой, такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет около 10%…

По данным РАНХиГС, примерно 45% учителей в России работают на полторы ставки, а 18% — на две. Одна на ставка — это 18 уроков в неделю. Но при этом есть еще подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа и работа с родителями… По сути, полноценная рабочая неделя…

Полная версия: «Тула активная»

 

Комментарии

  1. Аватар1

    Скажите спасибо национальному лидеру за то, что отменил тарифную сетку для бюджетников. Теперь он сам не понимает, что происходит — Васильева ему мямлит, что в среднем все очень не плохо, но горячая линия была завалена жалобами на низкие зарплаты от учителей.

  2. Аватаргость

    У учителей есть хотя бы надбавки по запутанным схемам,репетиторство.А остальным как жить?

      1. Аватаргость

        Коммерсанты ныне сами последний хрен без соли догрызают.Сегодня в почёте разработка дорожных карт по инновациям,реновациям,охмуризациям,омусорореализациям и прочим …циям.

  3. АватарЧиновник

    В правительстве Тульской области тоже самое. У консультанта оклад (ставка) 11182 р. Остальное — надбавки по запутанным схемам.

Добавить комментарий