Войти   Регистрация

Удобства – во дворе

Каждый третий сельский дом в Тульской области не имеет системы канализации

Туластат опубликовал данные об изменениях объемов жилищного фонда в Тульской области в период с 1990 года по настоящее время. В том числе – данные о наличии в домах и квартирах туляков основных благ цивилизации по их благоустройству.

Общий объем жилого фонда региона за три десятилетия увеличился на 25% — с 34,0 до 42,7 млн квадратных метров. Средний «возраст» домов, увы, почти не изменился. У нас по-прежнему около 70% жилого фонда – дома старше 50 лет.

При этом формальная обеспеченность каждого жителя региона жилой площадью выросла еще значительнее, в полтора раза – с 19 до 28 кв. м на человека. В данном случае сказался и демографический фактор – за рассматриваемый период времени жителей в регионе стало на 340 тысяч человек меньше.

Доля объектов жилья, имеющих основные блага цивилизации (свет, горячая и холодная вода, наличие газа, ванн, теплоснабжения, канализации), выросла. Но даже если какой-то показатель остался без изменения (например, доля газифицированных домов), в реальности объемы и мощности снабжающих сетей выросли на 20-25%, пропорционально увеличению объемов жилья.

Самый высокий показатель у нас именно по наличию газа: 89% объектов жилья имеют сетевой или баллонный газ. Это – заметно выше, чем в целом по стране и – один из самых высоких показателей в масштабах 18-ти субъектов ЦФО.

А вот максимальная прибавка про наличию сервиса – горячая вода. Если 30 лет назад она была в 59% квартир туляков, то сегодня – в 73%. Прирост доли – без учета увеличения объемов жилья – на 12%.

Холодная вода имеется в 86% субъектов жилья (+5%), канализация – в 80% (+8%), систем централизованного или индивидуального отопления – в 88% квартир (+8%), горячая вода – в 73% (+12%) , ванная-душ – в 72% квартир (+4%).

Особо отметим данные по наличию систем водоотведения (канализации) в сельских домах Тульской области. В 1990 году таковая имелась в 52% случаев, в настоящее время – в 65%. То есть каждый третий сельских дом в нашем регионе не имеет туалетов. Подобные удобства – во дворе…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    «Блоха» молодец, не оставляет тему говна 🙂

    А если без шуток то это позор какой-то. Вместо двадцать первого века на дворе — деревянный сортир.

  2. АватарТуляк

    Конечно, в сельской местности построить выгребную яму это выше сил человеческих …

  3. Аватаргость

    Постоянно растущие тарифы очень скоро оставят всех без газа,горячей воды и туалетов.

  4. Аватаргостю

    А на туалеты во дворе тоже уже налог вводят! От этой власти спасенья нет!

Добавить комментарий