Войти   Регистрация

Экологическая бомба в Туле

Из зарытой в земле ёмкости сочится мазут

По одной из версий, в земле может находиться цистерна, в которую некогда сливали отходы с одного из предприятий Пролетарского округа

Фото Алексея Пирязева, видео Сергея Старикова

В Myslo обратились жители Комарок – поселка в Пролетарском округе Тулы. Они опасаются, что здесь может произойти экологическая катастрофа. Дело в том, что рядом с новой канализационной насосной станцией (КНС) из-под земли выходит на поверхность что-то очень похожее на мазут.

На момент нашего [myslo.ru] приезда на место диаметр лужи неф­тепродуктов составлял около 3-4 метров, а глубина до 20 см. Кроме того, рядом с ней несколько маленьких лужиц. Некоторые уже стекают в ручей и, похоже, попадают в небольшой пруд. На поверхности последнего в некоторых местах есть масляные пятна.Пока дохлой рыбы или другой живности в пруду не видно. А вот у лужи нефтепродуктов есть первая жертва – птичка, которую затянуло в черную маслянистую жижу. Жуткая смерть маленького, беззащитного перед людской безалаберностью существа.

По словам жителя Комарок Алексея Щербатых, в жару от нефтепродуктов идут испарения и территорию в районе ул. Комарской накрывает тяжелым химическим запахом. До жилых домов не далее сотни метров.

– Говорят, что лет 30 назад сюда сливал отходы какой-то завод. Недавно мазут прикапывали землей с помощью трактора – видите, следы техники еще свежие. Но лужа появилась снова.

По имеющейся в распоряжении Myslo информации, о нефтепродуктах стало известно около месяца назад, когда представители администрации г. Тулы, Пролетарского округа и МУ «УКС г. Тулы» приехали в Комарки принимать КНС. Подрядчик сообщил заместителю главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роману Мурзину о возникшей проблеме и получил от него нагоняй. Роман Львович спрашивал, на каком основании для постройки выделялся именно этот участок, и велел разобраться, можно ли было возводить тут КНС вообще.

Кроме того, возникли опасения, что нефтепродукты попадут в колодец КНС. Эту неприятность «решили» очень просто – банально подняли кольцо повыше над землей. Складывается впечатление, что вместо устранения последствий проблему решили просто спрятать.

Но поработать все-таки придется.

По одной из версий, в этом месте может находиться емкость, в которую некогда сливали отходы с одного из предприятий Пролетарского округа.

Предполагаемый объем зарытого в землю бака – около 60 тонн, что примерно равняется железнодорожной цистерне. Повреждения ёмкость могла получить во время работ по постройке канализационной насосной станции.

Теперь содержимое бака лезет наружу.

По информации нашего [myslo.ru] источника, чиновники не хотят брать на себя ответственность за случившееся и сильно опасаются, что история с происшествием получит огласку и общественный резонанс. Решение почему-то хотят повесить на Пролетарский округ, который вряд ли обладает силами и средствами для ликвидации экологической бомбы, пролежавшей в земле, возможно, несколько десятилетий.

Редакция Myslo передала информацию о разливе нефтепродуктов в прокуратуру Тульской области. В ведомстве пообещали проверить изложенные в статье факты.

Myslo оперативно запросил комментарий у администрации Тулы.

– Для организации централизованного водоотведения четырех 2-этажных жилых домов в п. Комарки (80 кв.) проведены работы по строительству сетей. Проект реализован в два этапа: строительство сети водоотведения от сетей АО «Щегловский вал» до КНС и строительство непосредственно новой КНС производительностью 63,7 м3/сут.

Администрации г. Тулы известно о факте протечки мазута из грунта. Однако официально место захоронения нефтепродуктов на указанной территории не установлено. В связи с этим администрация обратилась в министерство экологии и природных ресурсов ТО для совместного выездного совещания и определения стратегии действий для решения сложившейся ситуации. Канализационная насосная станция функцио­нирует нормативно, проведена изоляция колодцев для исключения попадания мазута в них.

Сергей Стариков, myslo.ru

 

Комментарии

Добавить комментарий