Войти   Регистрация

Повесть о лишнем огурце

— Да куда я пойду в свои восемьдесят пять! Тут вот мой дом рядом, а до рынка пока доползу, меня искать негде будет…

Стихийная уличная торговля огурцами, картошкой и прочими дарами огорода с земли, ящиков, бордюров и т. д. законом запрещена. И не только в Тульской области. При этом многие считают, что «зажимать» уличных торговцев — это не дальновидно.

Фото Александра Колесника

Стихийные «микрорынки» на остановках транспорта, а то и просто на тротуаре, особенно заметны именно в конце лета, когда на дачных участках туляков созревает урожай овощей и фруктов, а лес радует грибами. Понятно, что основной состав таких точек стихийной торговли — это пенсионеры, надеющиеся продажей излишков со своих шести соток подработать к скромной пенсии.

Администрация, как положено по закону, пресекает такую торговлю силами административно-технических комиссий. Иногда к этому процессу подключается полиция (если нарушается правопорядок). Но едва только бабушек прогонят с облюбованного места, они возвращаются обратно. Не выбрасывать же с таким трудом выращенные огурцы, кабачки, яблоки и так далее.

Прохожие, кстати, ничего против такой торговли не имеют, и люди с удовольствием покупают свежие, экологически чистые продукты с огородов. Многие покупатели знают «своего» продавца и по дороге домой охотно приобретают головку чеснока или кочан капусты, тем более что цены здесь щадящие.

Одна из пенсионерок, торгующих на улице М. Горького в Заречье, сказала автору этих строк:

— Дочка, а куда мне девать излишки с грядки? Пустить на засол и хранение? Пускаю. Но и ещё остаётся. А люди меня знают и берут.

— Может, вам продать всё это на официальном рынке?

— Да куда я пойду в свои восемьдесят пять! Тут вот мой дом рядом, а до рынка пока доползу, меня искать негде будет. Да там и платить надо за место, а пенсия копеечная.

— Но здесь же гоняют…

— Гоняют. Вот была бы в Туле заготовительная контора, чтобы с огородов излишки принимала, как раньше,— я бы туда отдавала, чтобы не стоять тут. Но заготконторы сгинули давно…

В отделе растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области нам сказали, что на сегодняшний день замены системе государственных закупок у населения нет. Однако в Госдуме прошел первое чтение законопроект, внесенный в прошлом году, о возрождении заготовительных контор, где можно будет за деньги сдать дары леса — ягоды и грибы. Насчет огурцов и помидоров с картошкой в законопроекте, увы, ничего не сказано…

Полина Гусева, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Аватармнение

    Если сами вырастили — пускай торгуют. Это ж нормальная конкуренция для сетевиков.

  2. АватарАноним

    Власть и депутаты оторвались от народа, оторвались от земли матушки.

  3. Аватаргость

    Ошибаетесь.Торговля огурчиками и помидорчиками разрешена.Но.К примеру на Фрунзе выделены места для бабушек.Вырасти урожай в три ведра ,заплати за свет,воду,парники,удобрения,средства защиты,проезд до рынка,заплати 50 р за место,отдай помидорок и огурчиков проверяющим нитраты, на салатик и торгуй на здоровье.Кто торгует своим-тот патриот,создающий рабочие места различных структур и ведомств.Торгуют они не за деньги,(их не остаётся),а ради общения,которое им даётся огромным трудом.Зарабатывают перекупщики,которые сами ничего не выращивают.

    1. АватарПерекупщик

      Так станьте перекупщиком сами! Возьмите кредит в банке и покупайте продукцию у патриотов! Или кишка тонка???

  4. Аватаргость

    Какие лишние огурцы?Какие домашние,экологически чистые продукты?На всю Тульскую область осталось три коровы ,две курицы и одна 100 летняя бабуля,которая выращивает куст огурцов.Заниматься этим неблагодарным делом невыгодно.

  5. АватарАдминистрация

    Я все время удивляюсь как так эти бабки продают свое, непосильным трудом выращенное, если они каждый божий день с 6 утра до 7 вечера лицом на развалах торгуют?????
    Вот я своих сотрудников сколько не дрючю, они у меня все никак не научились сразу одномоментно в двух трех местах задания выполнять, а бабки эти могут — и на огороде копаться — картошку с огурцами и помидорами в промышленных масштабах на шести сотках выращивать, и в то же самое время урожай с мая по ноябрь на базаре толкать.
    И вот ведь падлюки — не раскрывают секрет как они уже в мае огурцы ведрами получают и до ноября их выращивают, на базаре сидючи.

    1. АватарЧорный прапор

      Грибы тоже круглый год продают?))))А сотрудников дрючь-не дрюч дело бестолковое. Они в администрацию идут не для того, чтобы работать))))))

      1. АватарЧорный прапор

        Блин, мягкий знак в глаголе повелительного наклонения забыл)))))

  6. АватарДед

    Да пусть торгуют бабки.Жить то надо!Нашим правителям что мало доходов от продажи нефти, газа, леса, золота, алмазов, угля, стали, алюминия, вооружений, зерна высшего сорта,никеля, дорогих сортов рыбы и т.д. Пусть хоть народ не трогают.

Добавить комментарий